Пенсия по депутатским заслугам
Депутаты Госдумы РФ во время исполнения гимна России на пленарном заседании Государственной думы РФ. Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Депутаты Госдумы РФ во время исполнения гимна России на пленарном заседании Государственной думы РФ. Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Льготы и пенсию бывшим депутатам предлагается сохранять только в том случае, если они проработали минимум два срока и не были принудительно лишены мандата

Лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин направил обращение на имя министра труда и социальной поддержки Максима Топилина с предложением пересмотреть законодательные социальные гарантии для депутатов Госдумы. В частности, политик предлагает оставить депутатские льготы и пенсии лишь тем членам парламента, которые проработали два созыва и не были лишены мандатов в связи с обвинительным приговором суда или за иные проступки.

На сегодняшний день в соответствии со статьей 29 ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы ФС РФ» гражданин РФ, не менее года исполнявший полномочия депутата Госдумы (за исключением тех, кого лишили мандатов по обвинительным приговорам суда), имеет право на ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости (инвалидности).

И доплата эта, надо сказать, немаленькая. В соответствии с ч. 3 ст. 29 ФЗ депутат Госдумы, проработавший в парламенте от года до трех лет, получает к пенсии доплату в размере 55% от ежемесячного денежного вознаграждения действующего члена ГД, свыше трех лет — 75% ежемесячного денежного вознаграждения. При этом стоит напомнить, что вознаграждение парламентария по законодательству приравнено к вознаграждению федерального министра.

По разным данным, ежемесячный заработок федерального министра, а соответственно, и депутата Госдумы составляет около 350 тысяч рублей. 55 или 75% от этой суммы, которая еще и будет индексироваться в перспективе, более чем достаточно, чтобы наши законодатели встретили старость гораздо более радостными, чем миллионы других россиян.

Но с этим не согласны в партии «Коммунисты России». Максим Сурайкин отметил, что для социально ориентированного государства недопустимо, чтобы человек, год просидевший в парламенте и, возможно, не внесший за это время не одного законопроекта, получал в итоге пенсию на порядок большую, чем инженер или врач, которые добросовестно проработали 40 лет.

«Для меня загадка, почему у нас в законодательстве прописаны такие чрезмерные социальные гарантии для экс-депутатов. Более того, для экс-депутатов, которые проработали хотя бы год. Этот человек мог сидеть в зале заседаний или даже не сидеть в нем весь этот год, не внести ни одного законопроекта, не участвовать в голосованиях, но в итоге получить совокупную пенсию, о которой не может мечтать ни один заводской работник, в том числе и высококлассный инженер, — пояснил коммунист. — Более того, мы сейчас смотрим на историю с Пехтиным, который был выгнан из Госдумы за иностранную недвижимость, смотрим на Гудкова-старшего, которого изгнали за запрещенное ведение бизнеса, смотрим на Пономарева, который почти год не появлялся в Госдуме и был в итоге исключен из депутатского корпуса. Они и им подобные также будут получать депутатскую надбавку к пенсии. Они имеют очевидные проступки, но обвинительного приговора суда не получили, и им не за что волноваться».

Лишиться депутатской доплаты к пенсии экс-законодатель в соответствии с ч. 2 ст. 29 ФЗ может лишь при досрочном прекращении полномочий, наступившем в случае, указанном в п. «д» ч. 1 ст. 4 ФЗ — «вступление в законную силу обвинительного приговора суда в отношении лица, являющегося членом Совета Федерации, депутатом Госдумы». И то при такой трактовке получается, что законодатель, который до обвинительного решения отказался от мандата и на момент оглашения уже не будет действующим депутатом Госдумы, в принципе не может быть лишен доплаты в 55 или 75%.

Статья 4 ФЗ о статусе сенаторов и депутатов также предусматривает и другие возможности досрочного прекращения полномочий депутатов: участие в деятельности по управлению хозяйственным обществом или иной коммерческой организацией (случай Геннадия Гудкова); вхождение депутата в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных НКО; открытие счетов и хранение денег в иностранных банках; непредставление сведений об имуществе (случай Пехтина с квартирами в Майами); приобретение гражданства иностранного государства и т.д.

За все эти проступки действующий депутат может лишиться мандата, но пенсионной доплаты его никто не лишит, даже если он в период депутатства обзаведется иностранным паспортом.

Осенью этого года, как писали «Известия», Минтруда подготовило проект указа президента РФ, в соответствии с которым предлагалось повысить пенсии депутатам Верховного совета (1989–1994 год) до 190 тысяч рублей. Люди, которые были высшей законодательной властью в стране и допустили ее развал, должны были бы, по мнению правительства, тоже получать 55% от заработной платы действующих депутатов. Ежегодно только на их пенсии должно будет уходить около 100 млн рублей.

Судить, невзирая на лица Далее в рубрике Судить, невзирая на лицаСоратник патриота Михалкова Федотов должен сидеть, как и либерал Белых

Комментарии

01 июля 2016, 15:47
Чушь все это. Единственно правильное предложение высказал недавно Жириновский на программе у Соловьева.

"Зарплата депутата должна быть 30 - 40 тысяч. Только тогда в думу придут люди не корысти ради, а болеющие за страну."

Вот это сказал, так сказал. И, главное, правильно!
02 июля 2016, 22:23
Конечно все эти кривые трактовки созданы для того чтобы депутатам побольше получать до конца жизни и созданы они самими же депутатами. Очень удобно - законотворчество в свою пользу! А опустить зарплату депутата до предложенных Жириновским цифр не удастся никому и никогда - кто ж принимает законы против самих себя?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»