Социализм в кубе
Рауль Кастро и Мигель Диас-Канель. Фото: Ismael Francisco/АР/ТАСС

Рауль Кастро и Мигель Диас-Канель. Фото: Ismael Francisco/АР/ТАСС

Преемник Рауля Кастро не относится к плеяде кубинских революционеров и ставит во главу угла принципы практической целесообразности

В разведслужбе США полагают, что в Гаване готовится смена верховной власти, которая намечена на 2018 год. Об этом говорится в ежегодном докладе ведомства, представленном главой Национальной разведки Джеймсом Клеппером. По мнению американских аналитиков, кубинские правящие круги продолжат курс на плавные экономические реформы, не затрагивая при этом основы государственного строя. В частности, будет постепенно сокращаться госконтроль в экономике, на смену командной системе придет смешанная. Но преобразования не приведут к быстрому экономическому росту и искоренению бедности. 

Впрочем, ничего принципиально нового в докладе американских разведслужб не содержится. Разговоры о том, что в 2018 году Рауль Кастро уйдет на покой в связи с достижением 87-летия, не новость. Еще в 2013 году кубинский лидер заявил, что не собирается переизбираться в 2018 году, а также назвал имя будущего преемника. Им должен стать Мигель Диас-Канель, в настоящее время занимающий пост зампредседателя Государственного совета Кубы. 

«Избрание Диаса-Канеля необходимо для сохранения единства, преемственности и стабильности в государстве», — заявил тогда Кастро. 

Ответственный и прогрессивный 

Мигель Диас-Канель родился в 1960 году. По рассказам одноклассников, в школьные годы будущий политик увлекался творчеством группы The Beatles и носил длинные волосы, за что подвергался обвинениям в пропаганде западной культуры и образа жизни. Впрочем, юношеские пристрастия не помешали ему сделать успешную политическую карьеру. Диас-Канель получил диплом инженера-электронщика и после службы в Революционных вооруженных силах Кубы начал преподавать в университете города Санта-Клара. Он активно погрузился в общественную работу и возглавил вузовский  комитет Союза молодых коммунистов Кубы. Со временем Мигель Диас-Канель продвинулся в партийном аппарате Кубы, заняв пост первого секретаря партийного комитета провинции Вилья-Клара. Следует отметить, что его политические успехи основывались на эффективной практической работе по улучшению экономического положения вверенной ему провинции, управлять которой Диасу-Канелю пришлось в самые непростые для Кубы годы, последовавшие после распада СССР. По рассказам очевидцев, молодой политик вел в тот период весьма аскетичный образ жизни, уделяя все свободное время заботам о простых жителях. 

В итоге благодаря заслугам Диас-Канель был включен в политбюро ЦК коммунистической партии Кубы. В 2009 году он занял пост министра высшего образования, а в 2012 стал зампредседателя Совета министров.

Выдвижение фигуры Диас-Канеля, зарекомендовавшего себя в качестве эффективного управленца, укладывается в рамки взятого властями курса на реформирование экономики. Еще в 2010 году Фидель Кастро признал, что кубинская экономическая модель не работает и нуждается в переменах. Речь идет не об отказе от революционных ценностей, а о постепенной либерализации экономической сферы. Это решение говорит о гибкости мышления кубинских лидеров, ничуть не закостеневшем, несмотря на преклонный возраст братьев Кастро.

В прошлом году Мигель Диас-Канель выступил с осуждением санкций, введенных против России западными странами: об этом политик заявил во время выступления на саммите Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК) и Европейского союза. Кроме того, он осудил от имени Кубы действия НАТО по расширению своих позиций на российских рубежах. Не питает зампредседателя Государственного совета Кубы особого оптимизма и по поводу перспектив сотрудничества с Вашингтоном. «Несмотря на историческое решение Кубы и США восстановить дипломатические отношения, экономическая, торговая и финансовая блокада против Кубы продолжается», — заявил он.

Меж двух держав

Тем не менее смена власти состоится на фоне существенного роста внешнеполитической деятельности Кубы, обусловленного обострением российско-американских отношений. Спустя десятилетия, прошедшие с момента развала СССР, Москва наконец-то вспомнила о своих интересах в Латинской Америке, хотя еще в 2001 году российские власти отказались от радиоэлектронного центра в Лурдесе (а также от вьетнамской базы  Камрань). 

В свете последних событий Куба снова оказалась в центре внимания крупнейших держав.

Владимир Путин летом 2014 года прилетел в Гавану во главе российской делегации, в рамках визита стороны заключили ряд договоренностей. В частности, Москва списала колоссальную задолженность Кубы в размере $32 млрд, накопленную еще во времена Советского Союза. Хотя российский лидер опроверг слухи о возвращении РФ на базу в Лурдесе, наша делегация договорилась с кубинскими властями об установке на Кубе станции по калибровке сигнала ГЛОНАСС. Кроме того, был подписан пакет соглашений о совместных проектах в самых разных сферах, от безопасности до здравоохранения. Например, компании «Зарубежнефть» и «Роснефть» получили доступ к разработке кубинского шельфа, «Интер РАО» построит на острове четыре энергоблока стоимостью свыше миллиарда евро. 

Владимир Путин и Рауль Кастро (слева направо) во время заявления для прессы 2014 год

Владимир Путин и Рауль Кастро (слева направо) во время заявления для прессы 2014 год. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Вашингтон, с тревогой наблюдая за интенсификацией усилий Москвы на латиноамериканском направлении, принял решение на время забыть старые счеты и ринулся налаживать отношения со страной — «спонсором терроризма» (как традиционно называли Кубу американские политики).

Уже в декабре 2014 года страны объявили о планах по восстановлению дипломатических отношений. В августе 2015 года госсекретарь США Джон Керри прибыл на Кубу с историческим визитом: с 1945 года ни один официальный представитель Штатов не бывал на острове. Дипломат принял участие в открытии американского посольства в Гаване. В январе 2016 года Белый дом согласился отменить некоторые торговые ограничения, введенные ранее против Кубы. 

Опасный баланс 

Преемник Кастро Диас-Канель — весьма прагматичный деятель, и его первоочередной заботой является благополучие собственного народа. Он доказал это всей своей предыдущей работой на руководящих постах. Он не отказывается от идей кубинской революции, однако намерен реализовывать их в соответствии с требованиями экономической целесообразности.

Диас-Канель представляет новый тренд в кубинской политике — «эгоистический» курс. Назначая его своим преемником, Рауль Кастро сделал осознанный выбор в пользу политики нового прагматизма, начало которой было положено его старшим братом. 

Главная проблема заключается в том, что Вашингтон не привык довольствоваться ровными отношениями с другими странами, придерживаясь во внешнеполитической сфере принципа «все или ничего».  США не прощают и не забывают былые распри, всегда держа в рукаве кинжал для тех, кто когда-либо посмел перейти дорогу американской  государственной машине. Бытует мнение о восточном коварстве, но лицемерие Белого дома давно превзошло все восточные деспотии.

К сожалению, Россия несет ответственность за «оттепель» в отношениях Кубы и США. На долгие годы Москва попросту бросила союзника, хранившего все это время верность социалистическим идеям и не продавшего Западу свои принципы. Тогда в Москве верили в «дружбу» с Западом. Теперь, когда иллюзии окончательно развеялись, России следует как можно быстрее ликвидировать пробелы в отношениях с Кубой. Почему бы, например, действительно не вернуться на базу в Лурдесе, пока есть такая возможность?

Алеппский котел Далее в рубрике Алеппский котелПочему США, Европа и Турция хотят оставить сирийский Алеппо за боевиками Читайте в рубрике «Власть» Лишнее звеноКак изменится транзит российского газа Лишнее звено

Комментарии

10 февраля 2016, 22:31
Куба это наиважнейший плацдарм прямо у американского носа, негоже отказываться от этой площадки, но думаю время упущено, сейчас уже Куба не будет обострять отношения с США ради дружбы с далекой Россией, раньше надо было думать
11 февраля 2016, 11:19
Тем не менее, коллаборационист на этом посту неприемлем. Нужен надежный и порядочный человек.
11 февраля 2016, 14:06
это да, но смотря для кого, пусть он будет порядочный с нами, и непорядочный с Америкой
12 февраля 2016, 12:53
Тут уже все зависит от характера будущего кубинского нацлидера и от его связей с внешнем миром.
Россия же, в свою очередь, должна уделять внимание тому, чтобы связь наша поддерживалась, ширилась и укреплялась.
Да, будет нелегко, но оно того стоит.
Кубе же надо находить компромисс, отстаивать свою личную позицию и с умом использовать связи с США и Россией прежде всего для своего личного развития.
11 февраля 2016, 09:36
Вернуться на базу и дать очередной повод для паники в кругах западных политиков. А когда они боятся то делают невыгодные для нас вещи.
12 февраля 2016, 12:47
Конечно же хочется пожелать Диасу-Канелю успехов в его грядущей руководящей должности, а самое главное - твердости характера и верности своему народу.
Естественно и наверняка он попадет под политическое давление США, но, думаю, сможет с достоинством его преодолеть - ведь у него были хорошие учителя...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»