Сотрудников ФБК ищут у коллег
Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

Следователи обыскали квартиру исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией и изъяли оргтехнику

В квартире исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Романа Рубанова утром в пятницу, 6 февраля, прошли обыски. Действия сотрудников правоохранительных органов, заявившихся к нему в семь утра, он описывал в своем Twitter.

«У меня обыск. По делу о картине (дело о краже картины "Плохой Хороший человек"), — написал он. — Под дверью стоят те же следаки, которые проводили обыск в ФБК ровно три недели назад». Примерно через четыре часа обыск был закончен. По словам Рубанова, следователи изъяли у него ноутбуки, телефоны и флэшки. Искали они сотрудника ФБК Никиту Кулаченкова, проходящего обвиняемым по данному делу. «По следакам было видно, что ищут не Кулаченкова, а лишь бы что-нибудь по делу ФБК. Причем в поисках Кулаченкова следаки даже не посмотрели под кроватью», — пошутил Рубанов. Рубанов считает, что обыски связаны с работой ФБК и подготовкой к маршу «Весна», который планируется провести 1 марта.

«Сегодня совещание в СК будет по делу ФБК (следак проболтался) — на следующей неделе ждем», — написал Рубанов. По его словам, после обысков сотрудники наружного наблюдения сопроводили его до работы.

В Следственном комитете не комментируют проведение обысков.

«Следователи действительно искали Кулаченкова, какую-либо связь с ним, — сказал "Русской планете" адвокат Сергей Бадамшин, присутствовавший при обыске. — И в том числе они устанавливали причастность иных лиц к хищению этого многострадального шедевра бедного и несчастного художника из Владимира. Постановление (суда об обысках — РП) относится к уголовному делу, которое связано с этой картиной. Басманный суд в лице судьи Карпова посчитал, что если действительно картина найдена, если уже одна часть дела отправлена в суд, второй гражданин по этому делу числится в розыске, то можно пойти и поискать еще у других сотрудников Фонда борьбы с коррупцией что-нибудь, относящееся к этому уголовному делу».

По его словам, обыски, связанные с делом ФБК или оппозиционера Алексея Навального проходят ежемесячно, иногда по два-три раза в месяц.

Одновременно прошли обыски у родственников Рубанова. Об этом в Facebook сообщила адвокат Татьяна Соломина. «Еще и полудня нет, а я уже отработала обыск у родителей и сестры исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией. Сейчас он закончен, без изъятий, — написала она. — Племянник Романа 1 год 4 месяца от роду, разбуженный и оставшийся без завтрака, страшно веселился, наблюдая, как сосредоточенные дяди делали то, что он обычно предпочитает делать сам — вытряхивали вещи из коробок, одежду из шкафов. Возмутился, когда опер взялся за старый мобильный, который давно отдали малышу в качестве игрушки».

«Круто конечно. Прокуратура вообще требует закрыть "плакатное дело", а СК проводит по нему обыски аж у родственников сотрудников ФБК», — прокомментировал в Twitter сообщения об обысках Навальный. Оппозиционер считает, что таким образом власти хотят помешать сотрудникам ФБК работать. «Как обычно, всем понятно, зачем обыск: пытаются узнать, против кого из чиновников копаем, пытаются остановить нашу работу и запугать широкую публику, пытаются остановить подготовку Антикризисного Марша "Весна", в которой ФБК играет ключевую роль», — говорится в сообщении на его сайте.

В январе в офисе ФБК по данному уголовному делу прошел обыск, который длился почти восемь часов. После этого сотрудники фонда получили повестки на допрос к следователю. В СК тогда объяснили, что шла проверка информации о незаконном расходовании средств, перечисленных в фонд жертвователями, передавал «Интерфакс». В ведомстве отмечали, что только в 2013 году фонд получил 24 млн рублей от 16 тысяч человек, и большая часть средств (около 60%) пошла на зарплату персоналу, а не на изначально заявленные нужды.

Картина «Плохой Хороший человек» художника Сергея Сотова был изъята у Навального 20 июня 2014 года. В интервью РП автор плаката говорил, что не собирался писать в полицию заявление о ее пропаже. «Меня тогда просто обманули. Никакого заявления я писать не хотел», — сказал он. Свои произведения художник вывешивает на заборе для всеобщего обозрения и никогда не беспокоился об их судьбе. По его словам, однажды сотрудники администрации Владимирской области предложили ему найти тех, кто забирает его картины. «В итоге мне протянули заполненный протокол, я попытался прочитать, вдруг расстрел подписываю, а там такой почерк, что не разобраться! Они еще и свет такой тусклый включили... Да и я домой торопился, так надоела вся эта тягомотина. Я вообще человек доверчивый. Поэтому поставил подпись и пошел», — говорил Сотов. В результате было возбуждено дело о краже (часть 2 статьи 158 УК).

Помимо Кулаченкова, фигурантом дела является другой сотрудник ФБК Георгий Албуров. В конце января он выложил переписку между главой СК Александром Бастрыкиным и генпрокурором Юрием Чайкой, которую он обнаружил в материалах дела во время ознакомления с ними. Так, глава СК жалуется, что замгенпрокурора Виктор Гринь отказывается отправлять дело в суд и возвращает его следователю, так как плакат стоимостью 100 рублей висел «в общедоступном месте на заборе», что не позволяло обвиняемым воспринимать его как собственность Сотова. Чайка отвечает ему, что в материалах дела нет состава преступления, и поэтому дело обоснованно возвращено на дорасследование.

Вирусный криптоанализ Далее в рубрике Вирусный криптоанализУченые взломали содержащийся в геноме вирусов «секретный код»

Комментарии

06 февраля 2015, 20:22
Русская чиновничья игра под названием: Держать и не пущать!
09 февраля 2015, 09:44
А вы что - тоже в неё играли, если так уверены в этом?
10 февраля 2015, 20:08
Почему решили что именно "русская"..? Сдается мне, в неё любят играть все без исключения политики, чиновники и прочие "сильные мира сего", вне зависимости от национальности и принадлежности к той или иной группе...!
Так что тут вы немного "промахнулись", уважаемый..!
07 февраля 2015, 12:54
Видимо, у ведомства господина Бастрыкина нет более важных дел, кроме как расследовать всей своей королевской ратью "кражу" плаката с уличного забора. Наверное, настоящие преступники в России перевелись?
07 февраля 2015, 13:24
Может быть все дело в черном пиаре картины, ведь, как вы точно подметили шедевр из нее может получиться только заборный. Спросите цену такой картины у эксперта- проявите неуважение к его профессионализму...
10 февраля 2015, 20:11
Нечего было шум в прессе поднимать. Теперь это дело принципа, так сказать! Сами виноваты.
07 февраля 2015, 19:29
Весело живут...
08 февраля 2015, 00:31
Да что их жалеть этих американских агентов, вспомните лучше как этот ФБК на паях с Навальным обвиняли Россию в нападении на Украину и кричали что Боинг сбили ополченцы.. Я уже молчу про то как они умоляли США ввести побольше санкций против России , и потом коллаборационисты рассказывают про антикризисные марши...
08 февраля 2015, 23:01
ну враги так и должны действовать, плохо если они будут косить под друзей, а так все просто и понятно, тут наши, там чужие
09 февраля 2015, 09:47
Наши друзья - коррупционеры исключительно из рядов патриотов. Все остальные жулики и мошенники, в особенности работающие на дядю Сэма - наши заклятые враги! )
10 февраля 2015, 20:12
Именно!
08 февраля 2015, 12:41
Потом нам расскажут о нарушениях, обозначенных на изъятых машинах, например о нелегально установленном ПО)
10 февраля 2015, 20:14
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
09 февраля 2015, 16:10
Полная безалаберность, чем занимаются эти люди и за что получают зарплату? Сколько ресурсов и рабочих часов потрачено на дело о ста рублях...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»