Инвалидов все активнее привлекают к гостендерам
Фото: Интерпресс/ Андрей Пронин / ТАСС

Фото: Интерпресс/ Андрей Пронин / ТАСС

Организации инвалидов как поставщики получат преимущества при предоставлении санаторно-курортных и гостиничных услуг по госзаказу

В Министерстве труда и социальной защиты подготовили проект постановления правительства РФ «О внесении изменений в перечень товаров, работ, услуг, при закупке которых предоставляются преимущества организациям инвалидов» (есть в распоряжении РП). Судя по документу, власти готовы почти в два раза расширить данный перечень, что даст организациям инвалидов больше возможностей победить на открытых госаукционах, даже если их цена за товары или услуги будет превышать цену от конкурирующего участника тендера.

Сегодня, согласно части 3 статьи 29 федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», при определении поставщиков заказчик обязан предоставлять преимущество организациям инвалидов в отношении предлагаемой ими цены контракта в размере до 15%.

При этом предлагаемая цена, естественно, не должна превышать начальную (максимальную) цену контракта. На практике это выглядит следующим образом: какой-либо орган государственной власти объявляет тендер на закупку товаров или предоставление услуг на сумму в 1 млн рублей. В тендере участвуют две организации, при этом одна из них — организация инвалидов. Даже если последняя предложит цену выше (до 15%), чем первая организация (но не выше заявленной максимальной цены. — РП.), по действующему законодательству победителем станет именно организация инвалидов.

Подобное правило о 15-процентном преимуществе было принято еще ранее, чтобы поддержать организации инвалидов, которые производят товары или услуги, но не могут на равных конкурировать по цене с другими организациями. Тогда же был разработан перечень товаров и услуг, под которые подпадает норма о 15%. Среди прочего, пользуясь своим преимуществом, организации инвалидов сегодня могут поставлять органам власти многочисленные продукты питания, соки, овощи, белье, мебельно-декоративные изделия, чемоданы, сумки, деревянную тару, некоторые строительные материалы, книги и т.д.

В Минтруда решили, что этого явно недостаточно,  и готовы расширить сотрудничество с организациями инвалидов на выгодных для последних условиях. Если в действующей редакции государство готово было получать от инвалидов только товары, то в новый проект включены и некоторые услуги. Среди прочего, предоставить преимущество на госзаказе предлагается организациям, которые предоставляют: услуги гостиниц и аналогичные услуги по предоставлению временного жилья, услуги по устному переводу, по дополнительному образованию, услуги санаторно-курортных организаций, учреждений клубного типа, спортивных объектов и т.д. Кроме этого, государство готово дать льготы для организаций инвалидов и на поставку медицинских изделий, в том числе хирургических, а также расширить список из строительных материалов (изделия из бетона, цемента и гипса).

«Это хорошая инициатива Минтруда. Главное, чтобы в дальнейшем не было злоупотреблений и через инвалидные организации не пытались бы провести свои контракты иные недобросовестные компании. Если говорить о  включенности самих инвалидных организаций в процесс оказания услуг в перечисленных сферах, таких, как предоставление санаторно-курортных и гостиничных услуг, то чаще всего они как вышедшие из профсоюзного лона оказывают такие услуги в рамках отдыха и лечения граждан по инвалидности, то есть в специальных санаториях и пансионатах. Такая ниша есть», — сказал РП член президентского Совета по правам человека Евгений Бобров.

Как отмечено в пояснительной записке (есть в распоряжении РП) к проекту постановления, общий годовой объем производства организациями инвалидов товаров, работ, услуг, содержащихся в новой редакции перечня, превышает 4750,67 млн рублей.

Это большая сумма, которая, как надеются в Минтруда, позволит организациям инвалидов укрепить и расширить производственные базы, а также повысить конкурентоспособность своих товаров и услуг. Более того, нововведение поможет привлечь к предоставлению услуг и производству новых граждан с ограниченными возможностями. Сегодня ни для кого не секрет, что работодатели не всегда горят желанием брать на работу людей с ограниченными возможностями. Вероятно, преимущества, которые предприятия, «заточенные» под госзаказ, получат при найме инвалидов, заставят потенциальных работодателей несколько по-иному смотреть на вопросы формирования штата. Так, по законодательству, сегодня организацией инвалидов может быть признано предприятие, численность работающих инвалидов на котором составляет более 50% от общей численности персонала.

По разным оценкам, в России около 12,5 млн граждан, которые имеют инвалидность. Примерно 30–35% из них трудоспособны и могут самостоятельно себя обеспечивать.

Небо для своих Далее в рубрике Небо для своихСледует ли реанимировать проект ближнемагистрального лайнера, проектирование которого началось еще в Советском Союзе

Комментарии

30 мая 2016, 13:44
Действительно здравая инициатива. Зачастую инвалиды даже более ответственно подходят к выполнению своих обязанностей по сравнению с обычными работниками. Думаю, что этот закон поможет многим людям с ограниченными возможностями самореализоваться.
30 мая 2016, 15:16
Главное, чтобы другие организации под видом инвалидов "горбатого" не лепили...
30 мая 2016, 23:56
Все это хорошо, только вот главное тут - проследить, чтобы остальные здоровые на этом не наживались, а то уж больно суммы привлекательные ходят.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»