Сосредоточиться на Страстях Христовых
Фото: Тарас Литвиненко / РИА Новости 

Фото: Тарас Литвиненко / РИА Новости 

Что символизирует каждый из дней Страстной седмицы, какие ограничения налагает пост, что можно и что нельзя делать в эти дни — в гиде «Русской Планеты» 

Воспоминание о последних днях земной жизни Христа, усиленный пост и отказ от мирских развлечений — начинается Страстная седмица, финальная неделя Великого поста и предвестник Пасхи. Страстной ее назвали потому, что внимание в это время сосредоточено на Страстях (страданиях) Христа, а все дни носят название Великих — чтобы подчеркнуть важность происшедшего.

Что значат дни Страстной седмицы

Святитель Иоанн Златоуст в IV веке писал: в дни Страстной седмицы прекращали всякие суды и споры, освобождали от цепей узников, заключенных за мелкие нарушения, и всю неделю проявляли исключительное милосердие. Так христиане первых веков подражали Господу, который претерпел страдания из любви к человечеству.

Страстная седмица начинается Великим Понедельником. В этот день Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа, проданного братьями за двадцать сребреников. История Иосифа выступает как прообраз будущего предательства Христа Иудой. Также в Великий Понедельник вспоминают о бесплодной смоковнице. Спаситель, видя листья на ней, но не найдя плодов, проклял ее, и она тотчас засохла до корня, сообщает евангелист Марк. Образ бесплодной смоковницы в Церкви символизирует пустую душу, которая не приносит духовных плодов в виде покаяния, молитвы и милосердных дел.

Великий Вторник — день, когда Христос учил в Иерусалимском храме, а первосвященники задумали его убийство. Церковь делает акцент на пророчестве Христа о Страшном Суде и притче о десяти девах. Десять дев вышли встречать жениха, было среди них пять мудрых и пять неразумных, приводит притчу Христову евангелист Матфей. У неразумных закончилось масло в лампадах, и пока искали его, не попали на брачный пир. Этой притчей верующим напоминают о необходимости беспрестанной молитвы.

Великая Среда — в этот день Иуда предал Спасителя за 30 серебренников, пообещав показать его воинам. В Церкви вспоминают также эпизод с грешницей, возлившей миро на Христа и таким образом подготовившей его к погребению. Миро — ароматное масло, которое используют в Церкви. Иоанн Златоуст так толкует действия грешницы и Иуды: «Она Владыку познавала, а этот от Владыки удалялся. Она освобождалась от греха, а этот делался пленником его».

Великий Четверг — день Тайной Вечери, установления Таинства Причащения (или Евхаристии, от греческого слова, означающего «благодарность») и предательства Иуды.

Великая Пятница — осуждение на смерть, крестные страдания и смерть Спасителя. День великой скорби.

Великая Суббота — Церковь вспоминает пребывание Христа телом во гробе, сошествие Его в ад и возвещение победы над смертью. После Великой Субботы начинается Пасха, праздник Воскресения Христова.

Что можно и что нельзя есть в Страстную седмицу

Страстная седмица — наиболее строгое время поста. Церковный устав предписывает в эти дни соблюдать «сухоядение», когда пища не варится и не жарится. Основу рациона в этот период составляют постный хлеб (тесто делается без яиц, масла, маргарина), свежие, сушеные и квашеные овощи, фрукты. В пятницу и субботу устав призывает полностью воздержаться от пищи. Все это время действуют остальные правила поста: нельзя есть мясо, молоко, яйца, рыбу, употреблять вино.

Вынос Плащаницы в Великую Пятницу Страстной Седмицы. Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Впрочем, в Московском патриархате считают, что мирянам нужно соизмерять свои силы и брать на себя посильную строгость поста. Излишнее усердие в ограничении пищи может оказаться не по силам и принести вред и душе, и телу. С этой целью даже на Афоне в иные постные дни ставят на стол кувшин с маслом: монахи вольны выбирать сами — черпать масло или нет.

«Кто вкушает пищу и не может поститься, тот пусть подает обильнейшую милостыню, пусть творит усердные молитвы», — говорит святитель Иоанн Златоуст.

В чем смысл поста

Ограничения в пище призваны отвлечь человека от привычного ему уклада жизни и переместить в иную, духовную плоскость.

«Пост — хороший учитель, — пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский. — Он скоро дает понять всякому постящемуся, что всякому человеку нужно очень немного пищи и питья, и что вообще мы жадны и едим, пьем гораздо более надлежащего. Пост хорошо обнаруживает все немощи нашей души, все ее слабости, недостатки, грехи и страсти - как начинающая очищаться мутная, стоячая вода показывает, какие водятся в ней гады или какого качества сор».

В своем наставлении святой добавляет: кто постится свободно и правильно, тот знает, «как душа бывает легка и светла во время поста, и как легко идут в голову добрые мысли, и сердце бывает чище, нежнее, сострадательнее».

Как вести себя на Страстной седмице

Правильным будет отказаться от всякого рода увеселений, полагает Церковь. Исключите походы в клубы, кино, театры, на свадьбы, празднования дней рождения. По возможности, откажитесь от просмотра телевизора, сидения в социальных сетях. Церковь не приветствует интимную близость между супругами в этот период.  Советуют также ограничивать себя в общении с людьми, чтобы не проводить время в праздном пустословии, а сосредоточиться на духовных вопросах.

Что происходит в храме на Страстной седмице

В Великий Понедельник начинается чин мироварения —  миро начинают варить и доводят до кипения. Патриарх совершает молитвы на начало чина. Миро варят в течение трех дней — до утра Великой Среды. Освещение миро проводят в Великий Четверг.

Первые три дня Страстной седмицы проводят литургию Преждеосвященных Даров — это особый вид богослужения, на которой предлагаются для причащения Святые Дары, освященные прежде (на последней полной литургии).

На вечерней службе Великой Среды происходит Таинство исповеди. В это же день прекращаются великие (земные) поклоны, творимые при молитве Святого Ефрема Сирина.

Великим Четвергом совершается причастие, а в кафедральных соборах (тех, где служит епископ) можно наблюдать чин омовения ног. Епископ омывает ноги священникам, как Христос омыл ноги учеников на Тайной Вечере.

В Великую Пятницу обычно не бывает литургии. На вечерне выносят плащаницу, как напоминание о крестных страданиях Христа.  В Великую Субботу после литургии освящают праздничную трапезу, куличи и пасхальные яйца.

Поющие в тишине Далее в рубрике Поющие в тишинеТомский сурдопереводчик Анна Попелло — о жестовом пении и проблемах глухих в современной России

Комментарии

05 апреля 2015, 09:36
В России как и в большинстве стран к Б-гу приходят люди с возрастом. Когда человек понимает, что все в этом мире есть суета, тогда он и осознает присутствие его во всем. А слепое выполнение всех этих ритуалов ни к чему не приведет, тем более все эти ритуальные действа бездельников священников.
05 апреля 2015, 20:54
Не соглашусь. Выполнение требований строгого поста приведет к очищению сознания от той самой суеты, о которой вы говорите. Вообще, по хорошему, подобные обряды очищения нужно проводить не раз в год, а хотя бы раз в три месяца. Попробуйте посидеть на воде хотя бы три дня - просто поразитесь той перемене в своем мышлении, которая произойдет за это время.
06 апреля 2015, 09:32
Так ведь смысл поста не только в том, чтобы не жрать мясной и жирной пищи 40 дней к ряду, а в том чтобы избавиться от греховности помыслов в первую очередь, задуматься о бренности нашего бытия и о том что ждет нас после... Просто на полу-пустой желудок о таких вещах думается легче - это что-то вроде "сдерживающего фактора", ежедневно настраивающего вас на нужный (духовный) лад.
09 апреля 2015, 10:22
Просто когда не жрешь, вся энергия, затрачиваемая организмом на переваривание пищи, идет в другое русло. Организм начинает самоочищаться, насыщать клетки кислородом, от этого идет прилив сил, яркие сны и мысли о вечном. Читайте Поля Брегга
06 апреля 2015, 09:27
А я согласен. В раннем возрасте излишняя религиозность выглядит чересчур подозрительно, не вполне правильно. Достаточно обычной человечности и порядочности. А о высоких материях стоит задумываться тогда, когда тебе уже далеко за 30, не раньше.
09 апреля 2015, 15:08
Ни чего не поделаешь, дань традициям. Да ведь и сама суть поста очень полезна для человека, согласитесь!
05 апреля 2015, 12:00
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2015, 13:26
Полностью согласен с определением поста, конечно дело не в количестве съеденного, а в том, сколько времени будет уделено на духовные помыслы
05 апреля 2015, 13:43
К сожалению, этот пост я бессовестно слил((( А потому и страстная седмица уже вряд ли как-то сможет улучшить мою христианскую карму... Не в этот раз...
Я держусь. Не ем мясо. Не пью алкоголь. Несколько раз за пост выпил вина - была служебная необходимость,мероприятия с начальством. Правда , отказаться от рыбы не смог. Держусь, осталась неделя.
05 апреля 2015, 23:33
Доктор да вы просто герой, держитесь, такие муки не каждый сможет перенести
06 апреля 2015, 09:09
Весь пост бухал, ел мясо, прелюбодействовал. Короче, портил карму, как мог)
06 апреля 2015, 09:33
А как насчет сексуальных контактов, доктор? ) Тоже стойко держите пост?
06 апреля 2015, 22:16
Сексуальные контакты в семье церковь в пост не запрещает
09 апреля 2015, 15:19
Ха-ха, прямо-таки "доктор православной медицины" )))
05 апреля 2015, 20:50
Интересно, что страстная седмица в этом году большей частью совпадает с иудейским праздником Песах, который тоже длится неделю и тоже подразумевает некоторые запреты для верующих.
06 апреля 2015, 09:36
А что именно празднуют евреи в этом формате? А то, знаете ли, меня терзают смутные сомнения насчет предмета их празднования...) Уж слишком много совпадений...
09 апреля 2015, 15:19
Это секрет))
06 апреля 2015, 22:17
Был как то на Пейсахе в синагоге на Марьиной роще.. Очень мило, полночи евреи с детьми и женами кушают мацу и пьют вино стаканами, и дружно читают тору, я заснул за столом и никто не обиделся )
07 апреля 2015, 12:01
Моисей в похмельном бреду не являлся? улыбка
07 апреля 2015, 11:59
Так ведь и само название не зря очень созвучно. Подозреваю, что изначально это был один и тот же праздник, а потом каждый переиначил его под себя...
06 апреля 2015, 07:07
Бог у всех один, только не все это знают потому что по разному его называют. А произошло это в наказание, если вспомнить библию, и языки разные и названия одного разные.
06 апреля 2015, 09:11
А для вас Библия - авторитетная книга? Для меня вот - нет. Считаю, что в индийских ведах больше смысла и святости, чем в этом иудейском писании, которое переписывали миллион человек миллион раз и каждый на свой лад.
09 апреля 2015, 15:21
Жаль, что старославянские Веды практически не сохранились до наших дней...(
Не устояли перед огненными "крестом и мечом"...((
06 апреля 2015, 10:34
Давным давно услышала от батюшки одну мысль: неважно, что и сколько ты съешь, важно о чем и как долго ты будешь думать во время поста.
06 апреля 2015, 12:23
Так на сытый желудок и мысли добрее)))
06 апреля 2015, 22:19
Егора не проведешь, русский человек ест впрок, мало ли, мож завтра война?
09 апреля 2015, 15:11
В принципе, пост на Руси держали и до появления христианства, так что здесь всё так как и должно быть! Это необходимое условие для здоровой и долгой жизни!
24 апреля 2016, 23:13
Спасибо за материал, узнал много нового
25 апреля 2016, 11:51
Текст - безграмотный. Автор нахватался информации по верхам, не вникая и умудрился даже в этом напутать. Строгий пост - только в Великую Пятницу. В Страстной Четверг и Субботу разрешается и масло и вино. Эта информация есть в любом церковном календаре.
А абзац "Таинство Причастия, в ходе которого верующие вкушают освященные хлеб и вино («Тело и Кровь Христову»), в Церкви понимают, как приобщение души к высшей природе". - вообще запределен. Что за "высшая природа"?

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»