Соревнование по художественной статистике
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Чиновники считают задачу импортозамещения в России выполненной

Глава Минпромторга Денис Мантуров донес до президента благую весть — выступая на заседании президиума Госсовета в Нижнем Тагиле, он заявил, что система импортозамещения в стране выстроена.

Правда, как именно эта система функционирует и долго она ли проживет, похоже, так и осталось загадкой как для Госсовета, так и для самого Минпромторга. С одной стороны, признали участники заседания, тех льгот и кредитов, которые государство предоставляет промышленникам, явно не хватает. С другой стороны, власти не могут выдать льготные кредиты сверх того, что уже определено: для страны ведь важнее «финансовая стабильность», а не жизнеспособное производство и продовольственная безопасность.

Много цифр и одна ложка

О достижениях в деле импортозамещения в Нижнем Тагиле рассказывали немало. Одним из главных, судя по тому, что его озвучил сам президент, стало создание Фонда развития промышленности — организации, которая предоставляет льготные займы для модернизации предприятий и создания новых высокотехнологичных производств. В течение 2015 года фонд одобрил 56 проектов в 28 российских регионах на сумму 19,2 млрд рублей; на машиностроение пошли 5,6 млрд рублей, на медбиофарму — 3,9 млрд рублей, на электрическое оборудование — 2 млрд рублей… Цифры в сочетании со словом «миллиард» еще не раз звучали в ходе заседания. После таких докладов как не поверить в крепость нашей системы импортозамещения, пусть и выстроенной по экспресс-методу Дениса Мантурова?

Но тут слово взял калужский губернатор Анатолий Артамонов, возглавляющий в Госсовете рабочую группу по вопросу импортозамещения в промышленности, и все-таки бухнул ложку дегтя в «медовые реки» Минпромторга. По его словам, за последний год действительно была сформирована эффективная система мер по господдержке в сфере импортозамещения. Однако для успешного достижения поставленных целей «нужна также благоприятная кредитно-денежная и налоговая политика, отвечающая задачам развития бизнеса». Сегодня же доступ к дешевым да и не особо дешевым деньгам для многих предприятий в России попросту закрыт — малый и средний бизнес давно почувствовали ужесточение условий по банковским кредитам. «Многие банки заняли выжидательную позицию и по формальным признакам отказывают в кредитовании даже перспективных проектов… объем кредитования малых и средних предприятий в Калужской области в этом году сократился почти на 30%», — сказал Артамонов, глядя на Эльвиру Набиуллину, заметно при этом нервничавшую.

В свою очередь, глава ЦБ повторила мантру о том, что у Центробанка есть лимиты, есть инструменты, способствующие импортозамещению, — мол, с ними и работайте, а мы совместно с Минпромторгом сосредоточили усилия на программе по лизингу нового оборудования, что бы это ни означало. Как согласуется подобная позиция ЦБ с жизненной необходимостью предоставления льготных кредитов предприятиям, работающим в реальном секторе экономики, не совсем понятно. И это при том, что Владимир Путин уже не раз подчеркивал, что банки, получившие бюджетные средства на докапитализацию, должны использовать их в первую очередь для кредитования реального сектора. А проследить за этим — прямая обязанность Центробанка. На практике это требование до сих пор не исполняется.

Прозаседавшиеся

Не обошли вниманием на Госсовете и федеральную корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства, которой пророчат такой же успех, какого достиг Фонд развития промышленности. Впрочем, пока усилия корпорации особыми успехами не увенчались: доля малого и среднего бизнеса в ВВП на протяжении вот уже второго десятилетия «болтается» на уровне 20–25% — запредельно низком для развитых стран. А в сложившихся условиях — при снижении доступности финансирования и увеличении всех видов издержек — эта доля очень быстро станет еще меньше. Слабые надежды вселяет разве что инициатива корпорации обязать госкомпании закупать часть продукции у малого бизнеса. Ряд документов для этого уже принят, а в будущем изменения могут коснуться и широко известного Федерального закона № 223 «О закупках».

На встрече обсуждали также вопросы госгарантий, налоговых послаблений, работу контрольно-надзорных органов, дефицит квалифицированных кадров и, конечно, необходимость слаженной работы всех министерств и ведомств в сфере импортозамещения. Региональным властям предложили дать больше самостоятельности в отборе перспективных проектов для предоставления господдержки, а также в вопросах патентования и лицензирования. Говорили и про льготы для «гринфилдов» — предприятий, создаваемых с нуля, и даже о качестве отечественной продукции не забыли.

Правда, после всех отчетов о достижениях наших фондов и корпораций времени на этот вопрос осталось немного. А ведь качество российских товаров и их конкурентоспособность на мировых рынках — это единственный объективный показатель, который позволит судить о реальных успехах выстроенной правительством системы импортозамещения. Да, сегодня в России подписан закон о стандартизации, в рамках российской системы качества создается инфраструктура тестирования товаров на предмет их соответствия стандартам. Однако настоящую проверку наши товары пройдут, только когда выйдут на зарубежные рынки и будут оцениваться не авторами министерских докладов, а потребителями. Тогда и можно будет говорить о каких-то итогах работы по импортозамещению. А пока это лишь соревнование ведомств в «художественной статистике».

ИГ под турецким крылом Далее в рубрике ИГ под турецким крыломКак сбитый Су-24 повлияет на нашу операцию в Сирии и глобальную борьбу с терроризмом

Комментарии

26 ноября 2015, 16:05
Вот оно как, значит...!? Так надо было сразу предупреждать, что импортзамещение только на бумаге планируется, а не в реале! Зачем народ и отечественных предпринимателей обнадеживать и обманывать!?
Как говорится: " не можешь ... сделать - не мучай ...руки!"
26 ноября 2015, 17:52
Народ сам обманываться рад! Если человек не вовсе туп, он не может не понимать, что в условиях частного бизнеса, которому невыгодно развивать производство и крайне выгодно спекулировать импортом никакое импортозамещение невозможно
27 ноября 2015, 13:46
Развивать производство, может быть и выгоднее, в плане того, что производитель зависит только от цен на сырье, а не от аппетитов продавца, а, следовательно, может манипулировать ценой с бОльшим размахом. Многие сейчас отказываются от услуг посредников как раз с целью экономии.

Другой вопрос - для производства должно быть оборудование. А вот с оборудованием в России пока напряженка, так как все в основном идет из-за границы.
29 ноября 2015, 12:12
Так о том и речь, что буржую нужна быстрая прибыль, а потому он не ничего серьезного не производит. Оборудования, в частности. И никакого импортозамещения никогда не будет.
26 ноября 2015, 16:19
Малый и средний бизнес воют.
26 ноября 2015, 17:52
На Соловки им пора, на восстановление разворованного и разваленного народного хозяйства
29 ноября 2015, 12:18
На редкость глупые, но удивительно популярные рассуждения о "господдержке" этих "предпринимателей". В 90-е, разводя нард на "капитализм как на западе", что-то никто тому народу не говорил, что, мало того, что наши капиталисты после приватизации будут вместо бюджета 20 лет получать прибыль с приватизированных предприятий себе в карман, так нам еще придется скидываться им на господдержку. Врали, что они будут такие эффективные, что у нас сразу все взовьется и станет как на западе. А теперь - вывели триллионы доллров за границу и еще деньги вымогают на обновление своего личного имущества - украденных у страны предприятий
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»