Сообщество анонимных курильщиков
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Россиянам предлагают бросить курить через интернет

В России появится специальное мобильное приложение для людей, решивших бросить курить. Об этом заявил главный психиатр-нарколог Минздрава, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн. Правда, открытым остается вопрос: зачем тратить бюджетные деньги на мобильное приложение, польза от которого в лучшем случае не очевидна.

Покурили и хватит

В 2013–2014 году в России прошла масштабная антитабачная кампания. В частности, запретили курить в кафе и ресторанах, существенно ограничили продажу табака, исчезла реклама сигарет. Меры, действительно, оказались эффективными. В конце октября министр здравоохранения Вероника Скворцова доложила: впервые за последние 25 лет потребление табака в России сократилось на 17%. Казалось бы, надо радоваться: статистика улучшается, нация здоровеет. Но нет. В конце декабря помощник председателя правительства, бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что обеспокоен снижением уровня борьбы с курением.

И здесь возникает вопрос: а как еще можно бороться с курением, если все основные антитабачные санкции уже приняты, все основные запреты уже вступили в силу? В Минздраве решили, что теперь стоит подумать о моральной поддержке курильщиков, желающих завязать с вредной привычкой. Ради этого даже будет создано специальное мобильное приложение. Как отметил Евгений Брюн, курильщикам часто не хватает мотивации для того, чтобы отказаться от вредной привычки. Он связывает это с отложенным воздействием табака на здоровье. Мгновенно умереть от сигарет, как от передозировки наркотиков, нельзя. К тому же курильщики не доставляют неудобств окружающим и близким, как, например, алкоголики. Поэтому курение и не кажется такой уж страшной зависимостью.

В этом Евгений Брюн видит большую проблему — нет веской мотивации, чтобы окончательно отказаться от сигарет. Если же будет создано мобильное приложение, то курильщики смогут общаться в интернете с теми, кто уже поборол свою привычку. И такое общение с «завязавшими», по словам Евгения Брюна, поможет людям, страдающим от табачной зависимости, найти в себе силу воли и отказаться от сигарет.

Фактически мобильное приложение для курильщиков должно стать аналогом уже имеющихся приложений для анонимных алкоголиков. Отдельный сервис для переживших алкогольную зависимость в России станет доступен уже в этом году. Подобные же проекты уже есть в европейских странах, в частности в Норвегии. Через мобильные приложения анонимные алкоголики могут общаться, решать свои личные и бытовые проблемы, узнавать местах сбора членов сообщества.

Вернуться в офлайн

Сама по себе идея мобильных приложений не плоха. Фактически у людей появляется площадка для обсуждения интересующих их вопросов, подобно тому как в Сети возникают тематические форумы и группы в соцсетях. Другой вопрос: должно ли созданием таких площадок заниматься государство? И кто будет выделять средства на разработку и внедрение нового мобильного приложения? Весьма вероятно, что раз с инициативой выступает федеральное министерство, то деньги будут выделены из бюджета.

И главный вопрос: поможет ли приложение желающим бросить курить? Мобильные приложения для анонимных алкоголиков рассчитаны на тех, кто уже прошел реабилитацию и больше не пьет. Иными словами, создается группа поддержки для уже «завязавших». Здесь же причиной для создания мобильного приложения называется не общение людей, уже бросивших курить, а помощь тем, кто только пытается бросить, но еще курит. «С интернетом вообще нужно быть очень аккуратным, — считает Александр Гребнев, психолог, специализирующийся на работе с зависимыми людьми. – Например, я вообще говорю своим пациентам: в течение 1,5 месяцев после того, как вы перестали пить или курить, не смотрите телевизор и не пользуйтесь интернетом. В этот период человек может легко впасть в другую — заменяющую — зависимость. Бывает, начинает смотреть агрессивные фильмы или увлекаться видеоиграми. Лучше заняться спортом, танцами, то есть, наоборот, выйти в жизнь офлайн». По словам Александра Гребнева, никакое мобильное приложение не поможет человеку бросить курить. Но если необходимость в такой форме общения у экс-курильщиков будет, то организовать сообщество в интернете они могут и сами, без привлечения бюджетных средств.

Коварный японский поклон Далее в рубрике Коварный японский поклонЯпония начала дипломатическую игру с целью вернуть Курильские острова Читайте в рубрике «Здоровье» В России разработают профессиональный стандарт и кодекс этики гериатровоответствующее поручение дала заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец В России разработают профессиональный стандарт и кодекс этики гериатров

Комментарии

22 января 2016, 20:39
Государство столько денег выделяет на бессмысленные проекты, на закупку роскошных автомобилей для чиновников, на вознаграждение руководства госпредприятий, что небольшой расход, направленный все-таки на укрепление здоровья нации, будет каплей в море. А польза может быть, т.к. бросание курения тесно связано с психологическими проблемами, а тут и разговор по интернету может помочь. Вместо сигареты позвони товарищу по несчастью, который сейчас мучается так же, как и ты. Может сработать...
25 января 2016, 13:24
Бросит курить - это личное решение каждого. Задача же государства в первую очередь в том, чтобы повысить качество табачной продукции, тем самым снизив риск для здоровья, и оградить от неё соответствующими нормативами детей и подростков!
И, кстати, задумайтесь вот ещё над чем - повышение цены на табачную продукцию (хотя исходя из состава ингредиентов, входящих в современные сигареты, я не уверен, что она имеет право называться "табачной", и для её определения больше подходит формулировка " курительная отрава"); так вот, эта высокая цена только стимулирует производство, табачные компании процветают...!
Но почему бы не сделать иначе: законодательно предельно снизить цену на табачную продукцию, одновременноповысив требования к качественному составу такой продукции...!?
Уверяю вас - уже через пару лет число табачных компаний сократится в разы, а качество сигарет на прилавках пропорционально возрастёт!!!
25 января 2016, 15:21
Снизится цена на табак, улучшится качество - вырастет число курильщиков. Я против повышения цен и обогащения государства за счет курильщиков, но нужно не предельное сокращение цены на табачную продукция, а создание условий для здорового образа жизни и занятий массовым спортом. Где освещенные лыжные трассы, волейбольные площадки, городки здоровья?
23 января 2016, 14:00
На самом деле весь вред от курения слишком преувеличен. Статистические исследования показывают, что умирают не от курения, а от совершенно иных причин. Причем некурящие люди умирают от этих же причин примерно в равной пропорции с курильщиками. Я вот курю в охотку и бросать не собираюсь. И зависимости у меня от курения нет.
23 января 2016, 21:22
Если у Вас нет зависимости, то мало курите. Я бросал (и бросил) с огромным трудом, задействовав всю силу воли. На пятый день уже немного было полегче, но главное - минимум 40 дней не нервничать и не ходить на мероприятия с выпивкой.
А умирают - да - в основном не от курения, а от рака легких.
24 января 2016, 00:56
Кстати, Парвиз прав. Если взять всех умерших от рака легких, то увидим, что половина из них никогда в жизни не курила. То есть заболевание это совсем никак не связано с курением
24 января 2016, 15:31
Связь рака легких с курением давно доказанный статистический факт. 90% смертей среди мужчин и 80% среди женщин связано с курением. Вот ссылка: http://www.statsdata.ru/content/view/kurenie-kak-prichina-raka-legkikh-fakty-i-statistika.html
25 января 2016, 13:14
Я так скажу:
Если бы наше государство действительно бы беспокоило о здоровье нации и судьбе курильщиков (как существующих, так и потенциальных), то следовало бы в первую очередь существенно повысить требования к качеству табачной продукции (которое сейчас просто ужасает), тем самым ограничив производство сигарет, одновременно снизив вред от их курения.
Но этого от чего-то не происходит...! Видим лишь обратный процесс - повышение стоимости суррогатной "табачной" продукции, существенно превышающей наполняемлсть карманов владельцев табачных производств.
Те сугубо косметические меры, выдвинутые нашими законотворцами, и с подозрительным энтузиазмом принятые к исполнению, не дают ни малейшего позитивного эффекта, помимо вышеупомянутой сверх-выручки для владельцев табачных компаний.
Это ли не зловредный лоббизм?!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»