Соловецкий монастырь ушел в онлайн
Виртуальная ризница Соловецкого монастыря

 

Виртуальная ризница Соловецкого монастыря  

Сокровищницу монастыря оцифровали и собрали в интернете

Уникальную коллекцию Соловецкого монастыря, пережившую нашествия шведов, англичан, советской власти и рассеянную сегодня по музеям и частным коллекциям, теперь можно увидеть онлайн. В интернете заработал проект «Виртуальная ризница Соловецкого монастыря», где собраны и оцифрованы древние иконы, предметы церковного обихода, рукописи и фотографии из сокровищницы монастыря.

В создании проекта объединились монастырская братия, Министерство культуры, четыре музея и один институт культуры. «Для Соловков пришло время "собирания камней"», — сказал наместник и игумен Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов). — Однако решать эту задачу сегодня путем собирания на Соловках подлинников нецелесообразно, так как предметы уже получили свою новую и полноценную жизнь в коллекциях ведущих музеев. Уникальную возможность вновь собрать комплекс воедино представляют современные цифровые технологии». Наместник подчеркнул, что «для полноты восприятия необходимо подлинники периодически возвращать в родные стены». 

Онлайн-галерея

На рубеже XVI–XVII веков монастырь заказывал большинство икон в художественных центрах Новгорода, Москвы, Вологды и других городов. Благодаря этому в обители был представлен весь спектр русского иконописного письма того времени: монастырские иконы, живопись и графика, декоративное искусство.

В ряде случае иконы писали по заказу настоятеля крестьяне-поморы и стрельцы Сумского острога. Своя живописная школа возникла в Соловецком монастыре лишь в XIX веке. Ее появление было связано со стартом масштабной программы по росписи фасадов, внутренних помещений и переходов. Приглашенных живописцев, а их в разное время трудилось на Соловках до 50 человек, уже не хватало.

Кроме икон в галерее можно увидеть портреты церковных иерархов и императоров, виды монастыря, созданные живописцами  XVII–XIX веков, литографии и гравюры.

Фотография Соловецкого монастыря Сергея Прокудина-Горского, 1916 год. Источник: Библиотека Конгресса США

В середине XVI века иконы в иконостасе Преображенского собора Соловецкого монастыря стали украшать серебряными и золочеными венцами. Это произошло при митрополите Московском и Всея Руси Филиппе II, который ранее был игуменом обители. Митрополит выступал против опричников царя Ивана Грозного, за что был впоследствии лишен сана и убит Малютой Скуратовым.

В XVII веке серебряные и золоченые пластины украсили и раки основателей монастыря Зосимы и Савватия, прежде бывшие деревянными. Монахи покупали серебро и олово в слитках: большинство слитков везли из Европы. Одновременно обитель снаряжала экспедиции по поиску серебряной руды в поморских землях.

Часть богослужебных предметов принадлежала еще основателям монастыря и становилась предметом поклонения верующих. Обители неоднократно подносили дары от царского двора и его окружения.

Фотографировать монастырь начали с середины XIX века. А с 1867 года в нем существовало уже собственное фотографическое объединение. Когда монастырь закрыли в 20-е годы прошлого века, фотолабораторию передали совхозу «Соловки», а затем Управлению северными лагерями ГПУ. 

Цифровые копии рукописных книг  XV–XIX веков  — одно из главных достоинств онлайн-галереи. Книги изготавливались самими монахами или дарились монастырю: известным дарителем книг обители оказался, например, Иван Грозный. В коллекции преобладают богослужбеные книги — псалтири и евангелия. Но есть и книги учебного толка — алфавиты и грамматики.

Из монастыря в музей

Соловецкая сокровищница не раз оказывалась на грани уничтожения. В 1854 году самую ценную часть библиотеки вывезли в Антониево-Сийский монастырь под Архангельск, а затем передали в Казанскую духовную семинарию.

Эта мера была продиктована Крымской войной, к Соловкам подошла английская эскадра, которая девять часов вела обстрел обители. Монахи опасались, что коллекция не переживет британского нашествия. Хотя позже оказалось, что  повреждения от обстрела минимальны, а сложный рельеф дна не позволил англичанам подойти близко к берегу.

Икона «Явление Богородицы с апостолом преподобному Сергию Радонежскому» на выставке «Сохраненные сокровища Соловецкого монастыря». Фото: Борис Кавашкин / ТАСС

В 1920 году советские власти ликвидировали монастырь. Сокровищницу вывезли на материк и готовили к уничтожению. Спасло вмешательство деятелей культуры — в первую очередь, Николая Померанцева. В 1934 году Померанцева, который занимался сохранением памятников культуры на всей территории России, арестовали, обвинив в противодействии сносу «ненужных памятников старины» и дискредитации советской власти.

Сегодня коллекции и библиотека Соловецкого монастыря находятся в собраниях музея Московского Кремля, Санкт-Петербургского института истории РАН, Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге, Государственного исторического музея. Наместник Соловецкого монастыря подчеркнул, что работа по оцифровке памятников культуры и наполнению онлайн-галереи будет продолжаться.


Первое монашеское поселение появилось на Соловецких островах в 1429 году. Его основателями стали иноки Герман и Савватий. Монахов привлекли в этих землях удаленность от мира и суровый климат. Спустя семь лет монахи Зосима и Герман основали здесь монастырь.

Во второй половине XVII века соловецкая братия решительно осудила церковную реформу патриарха Никона, в ходе которой были внесены изменения в богослужебные книги и обряды по греческому образцу. Реформа дала начало старообрядчеству — так называли тех, кто продолжал служить по старым канонам. Для смирения монахов прислали царские войска. Укрепленный мощными стенами монастырь держал вооруженную осаду восемь лет — с 1668 по 1676 годы, но все-таки был взят: по преданию, тайный путь в обитель стрельцам указал монах-перебежчик. Зачинщиков бунта казнили.

В XVI–XVII веках обитель пережила несколько нападений шведов, которые спорили с Россией за обладание северо-западными землями. В XIX веке, в ходе Крымской войны, монастырь обстреляла из пушек подошедшая английская эскадра.

Соловецкую обитель использовали как тюрьму для политических узников. Стены и переходы монастыря изрезаны узкими камерами и ямами, куда помещали заключенных. Через соловецкую ссылку прошли, например, дипломаты Петр Толстой и Василий Долгоруков — оба попали туда в первой половине XVIII века в результате дворцовых интриг. Тюрьма существовала в монастыре до 1883 года.

При советской власти монастырь был закрыт. В 1920 году на его территории разместили лагерь принудительных работ. В 1937 году его реорганизовали в Соловецкую тюрьму особого назначения.

В годы Великой отечественной войны монастырь использовали как школу юнг Северного флота.

Новый церковный приход был создан на Соловках в 1988 году. Спустя два года решением Священного Синода здесь возобновилась монашеская жизнь. 

Российско-финская ювенальная война Далее в рубрике Российско-финская ювенальная война24 марта активисты движения «Русские матери» пикетировали финское консульство в Санкт-Петербурге. Они протестовали против приезда детского омбудсмена из Финляндии, где русских матерей разлучают с их детьми

Комментарии

26 марта 2015, 15:05
Это хорошо. Давно пора оцифровать наше наследие и сделать его доступнее. Я вот, может быть, никогда за всю жизнь и не побывал бы в этом самом монастыре, а теперь есть возможность полюбоваться на его сокровища не выходя из дома.
26 марта 2015, 16:27
Ух ты! Зашел на сайт виртуальной Ризницы - обомлел. Коллекция действительно впечатляет. Особенно понравились гравюры и предметы церковной утвари.
Добавлю себе в закладки и буду просматривать на досуге. Очень интересно.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»