«Соль дороже золота»
Солеуборочный комбайн загружает соль в вагонетку. Фото: Анна Чудакова/«Русская планета»

Солеуборочный комбайн загружает соль в вагонетку. Фото: Анна Чудакова/«Русская планета»

«Русская планета» — об истории и уникальных свойствах розовой соли Сакских озер

Сакская группа озер насчитывает около 20 различных водоемов, еще с античных времен служивших объектом соледобычи и грязелечения. Древнегреческий историк Геродот (V век до нашей эры), древнеримский писатель и ученый Плиний Старший (I век до нашей эры), древнегреческий ученый Клавдий Птолемей (II век нашей эры) писали о том, что в Таврике лечат «землей, исцеляющей всякие раны». По географическим координатам это место совпадает с расположением современного курорта Саки. Корреспондент «Русской планеты» побывала на добыче соли и узнала историю древнего лечебного курорта.

— С древних времен Сакские озера славились своими целебными свойствами, — рассказывает Екатерина Любимова, научный сотрудник Сакского краеведческого музея. — В Средние века в Крыму лечение грязями проводилось непосредственно в озере. В иле выкапывались ямы, больных зарывали по самую шею и держали по часу и более.

Именно про этот способ лечения рассказал писатель-академик Павел Сумароков в своей книге «Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 году»: «Озеро Сак близ деревни сего же имени достойно, чтобы о нем сообщить. Оно имеет чудесное действие подавать скорое исцеление от многих болезней».

— Первый анализ состава рапы и сакских грязей был проведен в 1807 году французским химиком де Сарром, после чего и началось их освоение на научной основе, — поясняет сотрудница музея. — Около 130 лет назад промышленник Иван Балашов выкупил эти земли у царя. На Сакском озере он установил паровые машины и построил конно-железную дорогу для доставки соли на берег. В 1828 году тут была построена небольшая грязелечебница и гостиница для приезжающих больных.

В 1849 году здесь было возведено каменное здание Сакского отделения Симферопольского военного госпиталя, а в 1850 году построена грязелечебница, рассчитанная на 300 больных. В 1912 году тут разместился Институт диагностики и физических методов лечения, позже известный как Цандеровский.

— Слава о целебных грязях Сакского озера шагнула далеко за пределы Крыма и России, — говорит Екатерина Любимова. — В 1925 году в Сакской грязелечебнице лечились уже около 3 тысяч человек. В 1938 году здравницы курорта перешли на круглогодичную работу, что позволило лечить до 8 тысяч человек в год. Радиоактивность местных грязей составляет около 0,4 радиоактивности знаменитых итальянских лечебных грязей «Фанго-2», добываемых из озер в Северной Италии и применяемых для лечения в многочисленных бальнеологических учреждениях Западной Европы. Сегодня же в Саках функционирует лишь санаторий Министерства обороны России. Хотя в планах и обещаниях — возрождение лечебного курорта.

«Система была гениальной»

Добываемая здесь розовая соль содержит комплекс каротиноидов, природный воск, глицерин, органический йод: всего 83 микро- и макроэлемента, полезных для организма человека. Во времена Боспорского царства крымской солью снабжали скифов. Генуэзцы перевозили крымскую соль к берегам Кавказа и в города, расположенные на побережье Мраморного и Эгейского морей.

Поделка из розовой соли

Поделка из розовой соли. Фото: Анна Чудакова/«Русская планета»

— Во времена Крымского ханства соль была чуть ли не единственным товаром, уходившим на экспорт, — рассказывает крымский историк Александр Пилипенко. — При этом пошлина устанавливалась исключительно на вывоз соли. Дружественным государствам позволялось вывозить соль большими объемами. При этом сама система была гениальной. Как и кто будет добывать соль, никого не волновало. Ее можно было купить у местных соледобытчиков, можно было нанять своих людей... Платили же пошлину только за вывоз соли из страны. Государство торговало исключительно ресурсом, не вкладывая средств в добычу.

Сегодня озеро Сасык-Сиваш — единственное место не только в Крыму и России, но и во всем СНГ, где выращивают и добывают соль. Соледобычей тут занимается частный производственный кооператив «Галит». Проход к бассейнам защищен шлагбаумом и охранником.

— Почти вся наша техника 1950-х годов производства, — рассказывает рабочий-соледобытчик Владимир Рычагов. — Сегодня на промысле трудятся около 20 человек, а когда-то тут был поселок с населением свыше 200 человек. В советские времена рабочие вручную добывали свыше 100 тысяч тонн соли за сезон. Сегодня все механизировано, но при этом рекордный сбор составил 56 тысяч тонн, а в последний раз вообще собрали всего 24 тысячи тонн. Микроэлементы, содержащиеся в нашей соли, раньше применяли и в химической, и в оборонной промышленности, использовали даже для производства ракетного топлива. Кроме того, розовая соль содержит много каротина, который дороже золота.

Рабочие трудятся тут круглый год. Зимой ремонтируют и чистят бассейны, в феврале заполняющиеся морской водой.

— В дальнейшем эта вода превращается в соляной раствор, или в рапу, — поясняет Владимир. — После созревания рапу перекачивают в производственный бассейн. Летом под воздействием солнечных лучей и ветра вода испарится, а на дне образуется красноватый слой соли. В сентябре, когда соль созревает, начинается ее уборка.

Солеуборочный комбайн специальными ножами срезает пласт соли, дробит ее и загружает в вагонетки, в которых она доставляется на берег. На открытых площадках ее складируют в огромные насыпи (бурты), где она подсыхает и покрывается специальной коркой, защищающей соль от внешнего воздействия. При этом чем дольше соль сохнет, тем лучше по качеству она считается.

«Мы будем развиваться»

После вхождения Крыма в состав России многие думали, что государство национализирует соледобычу и все изменится. Но этого не произошло. Пока сменился лишь директор предприятия, но сама добыча осталась на том же уровне. Сегодня об уникальных свойствах розовой соли мало кто знает, причем не только в РФ и в Крыму, но даже в Евпатории, рядом с которой месторождение находится. В материковую Россию поставляется малая часть соли, основной же объем уходит на экспорт.

Эксперт в области оценки и создания бизнеса Татьяна Бурлуцкая считает, что розовая соль непопулярна среди потребителей из-за отсутствия информации о продукте.

— У розовой соли нет единого разрекламированного и узнаваемого всеми внешнего товарного вида. Покупатель не ходит в магазин целенаправленно за данным продуктом либо, проходя мимо, не покупает его на автомате. При этом любой продавец заинтересован в быстром обороте любого товара. В результате все делают ставку на товар низкого ценового сегмента либо на широко разрекламированный и узнаваемый с первого взгляда.

Между тем, по словам директора по производству Валерия Стародубцева, планы по развитию соледобычи и продвижению товара на рынок есть.

— О планах по национализации нашего предприятия я не слышал, — говорит Валерий Стародубцев. — В настоящее время у нас работает всего четыре бассейна, в ближайшее время мы планируем строительство еще двух, за счет чего увеличим объемы производства. Также хотим построить завод по соледобыче, организовать ее упаковку, фасовку прямо на месте. Мы будем развиваться.

«Вас как будто одна мама родила» Далее в рубрике «Вас как будто одна мама родила»Солистки самодеятельного ансамбля «Россиянка» рассказали, что происходит, когда русский человек поет

Комментарии

01 ноября 2015, 22:30
ясно-понятно, и здесь торгуют наследием Советского Союза, разработки 50-х годов, а деньги приносят в 2015, гениально
01 ноября 2015, 22:38
Да поняли мы уже поняли, что гарный кусок земли отхапали прошлой весной. Будем теперь радоваться и пользоваться. Жаль только немногим удастся...
02 ноября 2015, 12:54
А чего радоваться то, если почти вся она идёт на экспорт!?
02 ноября 2015, 12:31
Без золота человек, как организм, вполне может обойтись, а без соли - никак.
02 ноября 2015, 12:53
Розовая соль не только лечит многие недуги и укрепляет здоровье, но и используется во многих других сферах и отраслях.
02 ноября 2015, 13:00
Я много слышал о целебных свойствах так называемой "гималайской" розовой соли из месторождений Латинской Америки. Сейчас подобными предложениями пестреет весь интернет, спрос огромный, и много подделок.
Но почему-то о том, что в Крыму есть своя розовая соль я не слышал... А ведь она, оказывается, есть! И ещё как есть...!
02 ноября 2015, 13:17
Ну а почему бы действительно не национализировать предприятие, или по крайней мере частично не приватизировать его в пользу государства!? Почему бы не переориентировать часть рынка розовой соли на внутреннее потребление, особенно учитывая уникальность этого месторождения и конечного "продукта"...!?
02 ноября 2015, 22:36
Ну наверно же все эти предприятия кому-то пренадлежат. Как же это можно национализировать?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»