Соковыжималка для малого бизнеса
Фото:  Митя Алешковский/ТАСС

Фото:  Митя Алешковский/ТАСС

Минтруда решило избавить страну от индивидуальных предпринимателей

Размер обязательных пенсионных и страховых взносов для самозанятых граждан — читай индивидуальных предпринимателей — может повыситься вдвое в течение ближайших четырех лет. Соответствующий законопроект Минтруда разместило на портале нормативных актов правительства.

Сегодня обладатели статуса ИП должны отчислять в фонд ОМС по 3797 рублей в год. Сумма рассчитывается как 5,1% от 12 минимальных зарплат (МРОТов), которая в настоящий момент приравнена к 6204 рублям. Формула для расчетов в Пенсионный фонд аналогична, с той лишь разницей, что платить приходится не 5, а 26% от годовой «минималки» — а это уже 19 357 рублей. Если за год предприниматель зарабатывает больше 300 тысяч рублей, размер обязательного взноса для него увеличивается на 1% от суммы «излишков», но не может превышать 154 852 рубля.

Такая схема, по мнению чиновников, уже неэффективна. Минтруда предлагает повышать ставки пенсионных взносов в среднем на 20% в год, чтобы к 2021-му индивидуальные предприниматели вдвое щедрее пополняли дефицитный ПРФ. В качестве маленького пряничка коллеги Максима Топилина предлагают отказаться от взимания дополнительного взноса с доходов, превышающих 300 тысяч рублей, но и эту меру аргументируют не заботой о балансе интересов, а тем, что взыскивать такой платеж довольно проблематично. По итогам 2015 года отчисления от надлимитных доходов составили всего 16,1 млрд рублей, или 44,9% от плановой суммы.

Министерство без труда

Иными словами, мотивом для послабления — как, впрочем, и для повышения планки взносов — является нежелание и по большому счету неспособность чиновников напрягаться на службе. «Раскулачить» хитрых владельцев высокодоходного бизнеса не получилось — да и Бог с ними. Всегда можно равномерно распределить недоимки между всеми остальными предпринимателями, заставив менее состоятельных и более честных платить за тех, кто богаче и изворотливее.

Если предложенная схема будет реализована, при сохранении нынешнего размера МРОТ годовые выплаты в ПРФ вырастут с 19 357 до 38 714 рублей.

Ситуация с отчислениями в ФОМС несколько иная: Минтруда предлагает приравнять взносы индивидуальных предпринимателей к выплатам за неработающих граждан, которые вносятся региональными бюджетами и рассчитываются путем умножения базовой ставки (в размере 18 864,6 рубля) на региональный коэффициент, установленный для данного субъекта федерации. Например, минимальная сумма начислений на неработающего москвича или петербуржца составляет сейчас чуть меньше 6300 рублей, а для жителя Камчатки подбирается к отметке в 19 тысяч. Поэтому и увеличенные взносы на медицину, в отличие от пенсионного минимума, будут сильно разниться в разных частях страны.

Однако в целом и по этому направлению бизнес ожидает серьезное увеличение платежной нагрузки.

Сук, пила и грабли

Формально правительство имеет веские основания для усиления платежного гнета. Денег на медицину, например, откровенно не хватает. Россия тратит на здравоохранение нации всего 3,6% ВВП, тогда как даже бывшие соцстраны Восточной Европы ухитряются выкроить на эти цели 10, а то и 12% ВВП. С Пенсионным фондом тоже беда: население стареет, расходы растут.

Однако попытку выехать из этой трясины за счет малого бизнеса трудно назвать разумной. Не нужно быть экспертом-экономистом, чтобы понимать, что эффектов от затягивания фискальной удавки будет ровно два: ИП станут массово закрываться, а их доходы — уходить в тень. В результате страна не получит никаких повышенных сборов, а только потеряет часть легально работающего бизнеса.

За примерами и доказательствами далеко ходить не нужно: в первых числах относительно благополучного 2013 года кабмин решил в два раза увеличить годовые взносы в ПФР и ФОМС, задрав сумму платежа до 36 тысяч. За четыре последующих месяца 300 тысяч индивидуальных предпринимателей сдали свидетельства о регистрации ИП. К апрелю, по данным Минэкономразвития, страна потеряла 7% легально работавших бизнесменов.

Неожиданный эффект, не так ли? Однако судя по тому, с какой уверенностью правительство вновь направляется к тем же граблям, можно не сомневаться: после очередного большого предпринимательского «мора» министры вновь будут удивляться последствиям своих инициатив.

Дайте продых Боливару

Представители социального блока правительства настаивают, что повышение налогов для малого бизнеса якобы является компромиссом, уравновешивающим необходимость финансирования ФОМС и ПФР, с одной стороны, и сохранение предпринимательства — с другой. Самое время вспомнить слова главы Минфина Антона Силуанова, который еще в 2012 году заявлял, что «повышать нагрузку на зарплаты больше невозможно». Тем не менее именно этим коллеги Антона Германовича и занимаются — с маниакальным упорством четвертый год подряд.

Возможно, американская поговорка о том, что загнанных лошадей пристреливают, не так уж далека от истины. Однако беда в том, что малый бизнес действительно важен для страны. Дело не в каких-то сверхдоходах, большой капитализации и скрытых ресурсах. Напротив: денег у ИП немного, потому они и называются малыми предприятиями. Их ценность в том, что они обеспечивают микроциркуляцию товарно-денежной массы, дают работу миллионам граждан и налоги тысячам муниципальных бюджетов.

Правительство, стремящееся получить по-настоящему большие деньги, смотрит в сторону изъятия сырьевой ренты у госкорпораций, естественных монополий, интересуется возможностями контроля над вывозом капитала. Если же в этот хомут запрягать малый, да и средний бизнес — результат будет однозначно печальным. Изъятие прибылей сушит внутренний рынок, снижает занятость населения, заставляет поднимать голову теневые сектора и ухудшает собираемость налогов в местные бюджеты. Пытаясь решить одну краткосрочную задачу по наполнению федеральных фондов, власти получат целый букет нетривиальных головоломок.

Искушение беженцами Далее в рубрике Искушение беженцамиСреди христиан Европы разгорелись серьезные споры о том, как относиться к мигрантам

Комментарии

14 марта 2016, 12:41
Порочный замкнутый круг. Любой сбор или налог автоматически будет включен в стоимость услуги или продукции того же ИП, что повлечет за собой очередной виток инфляции со всеми вытекающими. Если даже предприниматель не решит уйти в тень, то его продукция может стать неконкурентоспособной. Это просто уничтожение мелкого бизнеса как класса.
14 марта 2016, 14:36
Как раз в тень и будут уходить. Конечно, государство с этим борется путем введения различного рода новшеств бухгалтерских отчетов. Но нашего человека голыми руками не возьмешь!
14 марта 2016, 13:25
У нас и так самые низкие налоги в мире, да вот только мало кто искрене хочет их платить. Поговорите с самими коммерсами, там все уклонисты
14 марта 2016, 13:53
У нас все самое низкое - и самые низкие налоги, и самые низкие доходы))
14 марта 2016, 16:49
у нас самый низкий подоходный налог, но кроме него есть сборыб, взносы и прочие, которые осотавляют почти 34% от ФОТа, так что не все так просто
14 марта 2016, 23:34
Судьба малого бизнеса на самом деле не интересует никого, кроме самого малого бизнеса. Налогов от них - с гулькин нос, доходы все скрывают, белые зарплаты не платят, правильным пацанам цены ломают. Проще же их задавить и купить все необходимое в Китае. И нам приятно, и братушкам в радость.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»