ЕГЭЧП
Сдача ЕГЭ по русскому языку во Владивостоке. Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Сдача ЕГЭ по русскому языку во Владивостоке. Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Единый госэкзамен обернулся привычным скандалом на всю страну

Сдача Единых государственных экзаменов (ЕГЭ) в 2013 году стартовала со скандала. Школьникам Центральной России 27 мая оказались доступны в интернете ответы по первому экзамену – русскому языку. Ночью в сети были выложены заполненные бланки экзаменационных листов с правильными ответами. Помочь товарищам по школьной скамье решили выпускники школ Дальнего Востока, из-за разницы во времени сдавшие экзамен раньше.

«Иногда думаешь о том, что жаль, что у нас в стране не один часовой пояс, как в некоторых крупных наших соседних странах, потому что на Дальнем Востоке сдали, и все, естественно, выбросили в сеть, а после этого начинается списывание», — прокомментировал находчивость учащихся премьер Дмитрий Медведев на регулярном еженедельном совещании с вице-премьерами.

Материалы с вопросами и ответами ЕГЭ по русскому языку были опубликованы в соцсети «ВКонтакте», которая по просьбе Министерства образования временно заблокировала 72 сообщества с 1,5 млн подписчиков.

Представитель регионального управления образования и науки Приморского края Екатерина Щегленко рассказала РИА «Новости», что власти отслеживают подобные публикации в интернете и передают сведения в Государственную экзаменационную комиссию. У выявленных нарушителей результаты ЕГЭ будут аннулированы без права пересдачи, а поскольку экзамен сдается по обязательному предмету, они не получат аттестат и смогут пересдать экзамен лишь в следующем году. «Работа такая ведется, все случаи отслеживаются, если подтверждается, что это действительно текущие ответы, обычно за час или два удается установить личность нарушителя», — заявила Щегленко. В прошлом году подобным санкциям в России подверглись 122 человека.

О перспективах для нарушителей лишиться аттестата говорил и Медведев. «Я посмотрел: специалисты различных наших структур и исполнительных органов проверяют эту информацию. В общем, это достаточные основания для того, чтобы комиссия принимала решение об аннулировании результатов ЕГЭ для лица, которое соответствующей работой занимается, потому что это не помощь, а вред. Об этом нужно всем помнить, в том числе тем, кто организует проведение ЕГЭ на местах», — цитирует Медведева РИА «Новости».

Страницы с ответами «ВКонтакте», как правило, скрывались под случайными названиями, чтобы найти их могли только посвященные. При попытке перейти по части ссылок выяснялось, что желающие получить ответы должны прислать номер телефона или загрузить некую программу. Чиновники рекомендуют обходить подозрительные ссылки стороной. Так, Рособрнадзор сообщил о «фактах появления в интернете мошеннических предложений по продаже якобы имеющихся ответов на задание ЕГЭ еще до экзамена». «Рособрнадзор в очередной раз предупреждает, что эта информация является обманом, и призывает воздержаться от пользования ею», — говорится в сообщении ведомства.

В Рособрнадзоре считают, что такая ситуация указывает на пробел в организации и качестве проведения ЕГЭ со стороны отдельных регионов. «Для сохранения ситуации в рамках стабильного штатного режима необходимо повышать уровень ответственности организаторов ЕГЭ и других должностных лиц в регионах, а также усилить эффективность независимого института общественного наблюдения», — предлагает решение ведомство.

«Это естественная ситуация, но как мне сказали коллеги, были выложены только варианты, предназначенные для Дальнего Востока. И в этом смысле они (школьники) на самом деле дезориентировали тех, кто не готовился к ЕГЭ», — рассказал в беседе с «Русской планетой» руководитель Института развития образования ГУ ВШЭ Исаак Фрумин. По его словам, ни в одной стране мира, «даже в самых демократических и самых тоталитарных, с очень высокой системой безопасности, нет такого, чтобы не было вообще попыток смухлевать на экзамене — это будет всегда».

«Просто когда речь идет о ЕГЭ, это становится известно всем в стране, поскольку это единый экзамен. К сожалению, это (мошенничество) так же естественно, как существование мелких воришек. Вопрос в том, как мы можем с этим бороться. С каждым годом получается все лучше», — выразил уверенность эксперт.

Регионы вынуждены сами придумывать способы контроля за процедурой ЕГЭ. В Самарской области власти заявили  о намерении установить в школах металлодетекторы, но во всех, а лишь в двух самарских и 12 губернских — в порядке эксперимента. На покупку оборудования выделили 1,5 млн рублей, правда, к первому экзамену его установить не успели.

Фрумин в беседе с РП вспомнил международный опыт, приведя в качестве примера «глушилки» на мобильные телефоны и большую вариативность вариантов экзамена. По его словам, в России очень толерантно относятся к тем, кто непосредственно мошенничает на экзамене, тогда как основной удар приходится на организаторов экзамена. «Вспомните, как несколько лет назад группа студентов из МФТИ сдавала экзамен за выпускников школ, тогда была большая публичная акция в их защиту. С какой стати? Общество должно быть более жестким по отношению к мошенничеству», — заключил эксперт.

Член комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций единоросс Владимир Бурматов назвал ЕГЭ «стихийным бедствием, которое приходит внезапно, всегда в разное время и обрушивается как снег на голову, его никто не ждет и не прогнозирует». «Но это же не так, оно приходит каждый год, в одно и то же время, по одной и той же схеме и, казалось бы, сколько можно наступать на одни и те же грабли и набивать одни и те же шишки», — сокрушается депутат. По его словам, Минобрнауки и Рособрнадзор за прошедший год «не сделали ровным счетом ничего, чтобы провести профилактику возникших инцидентов». «Если погуглите новости за прошлый или позапрошлый год, они будут ровно такими же, что и сейчас», — пояснил Бурматов «Русской планете».

«На Дальнем Востоке начали выкладывать в интернет анкеты ЕГЭ, чтобы ими кто-то мог воспользоваться, и, о чудо, ими начали пользоваться. Могу вам предсказать следующие новости: поймают за решением ЕГЭ студентов младших курсов или в некоторых республиках внезапно обнаружится запредельное количество "стобалльников" по отдельным предметам. Это новости ближайших дней», — разъяснил депутат, возложив ответственность за текущее положение вещей на «ведомство господина Ливанова», которое «на протяжении этого года занималось чем угодно, только не подготовкой к проведению ЕГЭ».

Бурматов полагает, что «будет нечестно вводить сейчас какие-то репрессивные меры и перекладывать ответственность с больной головы, то есть ливановской, на здоровую, то есть на выпускников школ». «Я согласен, что ответственность должна быть жесткой. Дмитрий Анатольевич сегодня об этом правильно сказал. Но у меня есть несколько вопросов. Почему об этом говорит премьер-министр? У нас что, министр образования уволен? Почему списывание ЕГЭ стало заботой премьер-министра Российской Федерации? Этим должен заниматься клерк в Рособрнадзоре, не больше», — размышляет депутат.

По мнению Бурматова, то, что о ситуации с ЕГЭ сейчас говорит Медведев, свидетельствует о полной профнепригодности всего Министерства образования и Рособрнадзора. «Если этим занимается второе лицо в государстве, значит, что-то не так идет в министерстве образования», —  предположил Бурматов, заявив о необходимости «до первого сентября провести кадровые изменения в Министерстве образования, потому что еще год такого насилия над собой наша система образования может просто не вынести».

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»