Москва первомайская
Акция профсоюзов в Москве, 1 мая 2013 года. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Акция профсоюзов в Москве, 1 мая 2013 года. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В демонстрациях на 1 мая в Москве приняли участие около 100 тысяч человек

В демонстрациях на 1 мая в Москве приняли участие около 100 тысяч человек

Первомайские шествия и демонстрации прошли в среду по всей России. Самая большая демонстрация была организована провластной Федерацией независимых профсоюзов (ФНПР) при поддержке “Единой России” в центре Москвы. В нем приняло участие 90 тысяч человек, с гордостью отчитались представители лояльных профсоюзов.

Такое количество демонстрантов подтверждает и столичное ГУ МВД. По традиции московская полиция всегда соглашается с данными организаторов провластных уличных акций, в отличии от демонстраций оппозиции. 90 тысяч участников в полтора раза заявленных организаторами 60 тысяч и может грозить штрафом за административное нарушение. Однако это также в полтора раза меньше 120 тысяч человек выведенных ФНПР на улицы во время аналогичного мероприятия в 2012 году. Тогда к шествию присоединились Владимир Путин и Дмитрий Медведев, занимавшие на тот момент посты премьер-министра и президента соответственно. 

В этом году президент Путин заранее отклонил предложение ФНПР снова возглавить шествие.

“Владимир Владимирович, к сожалению, не сможет принять участие в первомайской демонстрации, потому что он работает в Санкт-Петербурге”, —  передает РИА Новости слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Отсутствие первых лиц государств не помешало профсоюзам провести свою акцию по заявленному маршруту от Тверской улицы до Лубянской площади. После завершения шествия многие участники продолжили отмечать Первомай в близлежащих дворах, распитием принесенных с собой алкогольных напитков, сообщает “Интерфакс”.

Другие политические силы в Москве также встретили праздник труда и весны публичными акциями. Колонна сторонников КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым прошла от Калужской площади до памятника Карла Марксу в Театральном проезде. Во время шествия были озвучены лозунги  "Идеям Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина - жить и побеждать!" и “Шаг за шагом мы приближаемся к социализму”. Численность участников акции составила 4,5 тысяч человек, сообщила пресс-служба столичной полиции.

Представители левых движений, не пожелавшие присоединиться к шествию КПРФ, провели альтернативное шествие от площади Никитских ворот до Новопушкинского сквера. В этом мероприятии приняли участие анархисты, социалисты и гей-активисты. Участие последних привело к расколу в рядах анархистов, которые были вынуждены разделиться на две шеренги, отметили наблюдатели. 

Левые активисты несли плакаты с призывами к классовой борьбе и освобождению задержанных по делу о массовых беспорядках на Болотной площади, в том числе антифашиста Алексея Гаскарова, арестованного два дня назад. В этой демонстрации участвовали 1,5 тысячи человек.

Националисты также провели две альтернативных акции.  На юго-востоке столицы  по улице Перерва прошел “русский марш” организованный партией “Великая Россия”. В нем, по оценке полиции, приняло участие всего 300 человек вместо заявленных 7 тысяч. Другая акция ультраправых была организована  при поддержке “Этнополитического объединения “Русские” на северо-западе Москвы. Около 1 тысячи человек прошли по улице Маршала Бирюзова до станции метро “Щукинская”  под черно-желто-белыми флагами  и стягами с изображением православных крестов.

Читайте в рубрике «Власть» Плагиат на детских креслахПартия власти активно пользуется идеями оппозиции Плагиат на детских креслах

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»