«Это дело – политическая месть»

	Алексей Навальный. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Алексей Навальный. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В Кирове продолжается судебный процесс над Алексеем Навальным по делу «Кировлеса»

В Ленинском районном суде города Кирова прошло второе заседание по делу «Кировлеса» в котором обвиняемыми проходят оппозиционный политик Алексей Навальный и предприниматель  Петр Офицеров. Прямая трансляция заседания была организована на сайте суда.

По версии следствияобвиняемые похитили имущество предприятия «Кировлес» на сумму более 16 млн рублей. Зал, рассчитанный на 60 человек, был полон, как и во время первого судебного заседания на прошлой неделе.

Рассмотрение дела в среду началось с ходатайства защиты Навального о возвращении дела в прокуратуру на основании того, что в обвинительном заключении указаны разные суммы якобы причиненного ущерба.

Судья Сергей Блинов отказал в удовлетворении ходатайства о возвращении уголовного дела в прокуратуру.

После этого адвокат оппозиционера Ольга Михайлова заявила, что суд занял сторону обвинения и, по сути, выступает адвокатом стороны обвинения, после чего заявила отвод судье.

«Суд ограничил защиту в праве на заявления ходатайств, а значит, в праве на защиту, показав, что суд справедливым не будет, он необъективен, он не является независимым и беспристрастным»,– отметила адвокат.

По словам Михайловой, о пристрастности суда свидетельствуют отказ в предварительных слушаниях, суд не дал достаточно времени для ознакомления с делом новому адвокату Навального и отказался вернуть дело в прокуратуру, вынуждая защиту выступать против неконкретного и противоречивого обвинения.

Прокурор и потерпевшие выступили против отвода судьи. В процессе был объявлен перерыв на полчаса, после него судья Блинов заявил, что не видит оснований для своего отвода.

Далее выступил прокурор, он полностью повторил текст обвинительного заключения. После этого судья дал слово Навальному. Он заявил, что все обвинения против него сфальсифицированы, назвал дело политическим и отказался признать себя виновным.

«Если я эти 16 миллионов похитил, я хочу, чтобы следствие показало, куда они делись. Это дело – политическая месть за наши с фондом расследования по коррупции. Это дело – политическая месть в частности за компанию «Голосуй за любую партию, кроме партии жуликов и воров». Это дело – способ отвлечь меня от текущих расследований, например, в отношении братьев Ротенбергов, Путина, Тимченко и других. Это дело – повод для огромной медиакампании о том, какой жулик Навальный. Это дело вытесняет меня из легального политического поля за счет запрета избираться тем, кто осужден по особо тяжким дела»,  – сказал Навальный.

В зале раздались аплодисменты.

Судья призвал оппозиционера сообщать суду только факты и документы по делу, а не свои домыслы.

«Ваша честь, давайте сыграем в веселую игру, будто это неполитическое дело – ну, давайте, я не буду молчать, надеясь на более мягкий приговор», – отреагировал на реплику судьи Навальный.

Затем выступил Пётр Офицеров, он был краток.

«Обвинение мне непонятно, оно ставит вне закона любое предпринимательство. Обвинение неконкретно и расплывчато. Договор между ВЛК и «Кировлесом» был заключен на абсолютно законных основаниях. Свою вину не признаю», – сказал Офицеров.

Заседание закончилось допросом потерпевшего замглавы Департамента государственной собственности Кировской области Павла Смертина. Он сообщил суду, что согласен с доводами прокурора. На вопрос Навального, считает ли он нужным провести экспертизу всех документов по делу, Смертин отвечать  отказался.

На второе заседание по делу «Кировлеса» в город приехало заметно меньше столичных журналистов и сторонников Навального, чем неделей раньше, сообщает BBC.

Следующее заседание пройдет 25 апреля. На нем будут допрошены обвиняемые и часть свидетелей. Также судья Блинов сообщил график судебных заседаний на следующий месяц, последнее из них назначено на 30 мая.

Дело «Кировлеса»

По версии Следственного комитета, Алексей Навальный, будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых, организовал хищение имущества предприятия «Кировлес», вступив в сговор с директором ООО «Вятская лесная компания» Петром Офицеровым и генеральным директором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым. Созданная по предложению Навального «Вятская лесная компания» растратила более 16 млн рублей (510 тыс. долларов), принадлежащих «Кировлесу»,

Защита Навального утверждает, что по всем имеющимся документам  видно, что ВЛК купила у «Кировлеса» товара на 16,8 млн рублей: 13,7 млн из этой суммы поступили на счета «Кировлеса», а оставшуюся задолженность в 3,1 млн признавали обе стороны.

Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»