Трудовая олимпиада
Фото: Михаил Мордасов / AFP / East News

Фото: Михаил Мордасов / AFP / East News

Правозащитники представили доклад о нарушениях гражданских прав трудовых мигрантов в Сочи: им не платили зарплаты, отбирали документы и избивали

Правозащитный центр «Мемориал» и комитет «Гражданское содействие» 20 мая представили совместный доклад о нарушениях прав трудовых мигрантов в Сочи в период подготовки города к Зимней Олимпиаде-2014. Как заявляют авторы документа, когда 4 июля 2007 года Сочи были выбраны местом проведения XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр, «не все еще понимали, что строительство олимпийских объектов обернется нарушениями прав трудовых мигрантов, причинением вреда окружающей среде, а также неопределенностью в вопросах переселения местных жителей».

Сотрудники правозащитного центра «Мемориал» начали работать в Сочи за два года до Игр. Однако в докладе приведены факты и статистические сведения за 2013 год. В течение этого времени в приемную организации обратились более 1300 мигрантов из стран СНГ, Украины, Турции, Сербии и Боснии и Герцеговины, а также около двухсот граждан России.

Многие работавшие в Сочи трудовые мигранты остались без необходимых документов, жили в антисанитарных условиях, получали угрозы в свой адрес, кроме того, им не выплачивали зарплату, утверждают правозащитники. Причиной этому послужило отсутствие организованного трудоустройства и контроля за соблюдением законодательства.

Данные о том, сколько именно мигрантов работали на строительстве объектов к Сочи-2014, разнятся. По подсчетам правозащитников, в течение 2013 года только в Сочи на миграционный учет встали до 320 тысяч иностранных граждан. Из них около 36 тысяч оформили патенты, дающие право работать на физических лиц, еще примерно 43 тысяч получили разрешение на работу. Представители УФМС сообщали, что в 2013 году на олимпийских объектах официально работали 21 тысячи иностранных граждан и шесть тысяч россиян. А по данным полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Владимира Устинова на 15 мая 2013 года, на олимпийских объектах работали более 70 тысяч иностранцев и более 60 тысяч приезжих из российских регионов.

Правозащитники также обращают внимание на то, что за период с 2009 по 2014 год число работников в Сочи разнится с официальными цифрами. Это обусловлено и тем, что многие из них не оставались в городе больше чем на год, у других отсутствовало разрешение на работу. Учитывая последнее, авторы доклада делают предположение, что в 2013 году на олимпийских стойках могли работать до 50 тысяч мигрантов, которые не были оформлены на работу по всем нормам законодательства и не имели трудовых договоров.

 Трудовой мигрант из Таджикистана в офисе компании по трудоустройству работников на строительные объекты в Сочи. Фото: Игорь Якунин / AP

Трудовой мигрант из Таджикистана в офисе компании по трудоустройству работников на строительные объекты в Сочи. Фото: Игорь Якунин / AP

В докладе подробно описываются некоторые случаи нарушения прав иностранных работников. В частности, в одном из разделов документа говорится о невыплатах зарплат рабочим. В таких ситуациях обычно проблема состояла в непорядочности субподрядных компаний, которые могли просто исчезнуть после окончания строительства объекта. Их сотрудники меняли телефоны, а по адресам регистрации некоторых организаций находились совсем другие компании. Авторы доклада также предполагают, что при заключении контрактов подрядчики не проверяли своих контрагентов.

Некоторые иностранные граждане сталкивались с проблемами трудоустройства. В Сочи был открыт Информационный центр по подбору кадров на олимпийские объекты, который занимался консультированием и содействием работникам в оформлении необходимых документов, в том числе трудовых договоров. Однако при обращении туда мигранты узнавали, что для иностранных граждан квот нет. В то же время в интернете и на улицах города были размещены различные объявления о наборе работников на строительные объекты, куда приглашали в том числе и иностранных граждан. Такие компании трудоустраивали людей за деньги (от одной до трех тысяч рублей) и продавали сомнительные разрешения на работу (от четырех до десяти тысяч рублей). В некоторых случаях, получив деньги с клиента, сотрудники этих организаций больше не выходили на связь.

Самым действенным способом для мигранта найти работу на стройке в Сочи было обратиться напрямую к работодателю на объекте. Иностранные граждане отдавали им свои паспорта и миграционные карты в надежде получить разрешение на работу и подписать трудовой договор. Однако те трудовые мигранты, которые обращались к правозащитникам, в большинстве случаев не были официально оформлены на работу. Иногда работодатели делали им только «регистрацию» на не имеющие отношения к работодателю сторонние компании или оформляли патенты на работу только у физических лиц. Трудовых же договоров не было практически ни у кого из обратившихся в правозащитную организацию, либо такие договоры были неправильно оформлены. Некоторым трудовым мигрантам работодатели не возвращали документы.

Поскольку многие иностранцы оказались в Сочи без всех необходимых документов, работодатели зачастую угрожали им обращением в полицию или миграционную службу, если те жаловались на невыплаченную зарплату или плохие условия труда. Иногда после завершения работы работодатель требовал с работника деньги за различные услуги. Например, за оформление документов мигрант должен был заплатить от восьми до 20 тысяч рублей, за пропуск на объект еще пять тысяч рублей, также приходилось платить за еду и жилье.

Условия проживания при этом часто не отвечали требованиям техники безопасности и санитарно-эпидемиологическим нормам, говорится в докладе правозащитников: работники жили в переполненных «вагончиках» рядом со стройками, другие на нижних этажах строящихся домов.

Рабочие после смены в Красной поляне. Фото: Валерий Шарифулин / ИТАР-ТАСС

Рабочие после смены в Красной поляне. Фото: Валерий Шарифулин / ИТАР-ТАСС

Помимо систематических рейдов с массовыми незаконными задержаниями «нелегалов», авторы доклада упоминают и случаи негуманного обращения с задержанными. Одним из таких примеров является содержание в течение нескольких дней десятков доставленных в полицию мигрантов и бездомных в сыром гараже. Отмечают правозащитники и случаи пыток рабочих со стороны сотрудников полиции. Чаще всего в таких случаях иностранцы отказывались подавать письменные заявления и предоставлять подтверждения из-за страха перед преследованием.

Среди упомянутых в докладе зарегистрированных фактов насилия применение электрошокера в отношении узбекского мигранта. Впоследствии СК отказал юристам «Мемориала» в возбуждении уголовного дела по данному факту, а самого трудового мигранта обвинили по статье «Хулиганство» и заключили в колонию общего режима на полтора года. Другой случай произошел уже с российским маляром, который получил травму в Адлерском отделе полиции. Согласно заключению из больницы, у него был разрыв селезенки, он потерял около двух литров крови и был трижды оперирован.

В госкорпорации «Олимпстрой», управляющей работами, связанными с проектированием, строительством и эксплуатацией,  «Русской планете» сообщили, что доклад правозащитников о нарушениях прав трудовых мигрантов в Сочи пока не видели. Однако в пресс-службе корпорации отметили, что соблюдение российского законодательства, регулирующего, в числе прочих, «вопросы, касающиеся защиты прав, включая трудовые, всех работников, занятых в олимпийском строительстве, в том числе иностранных работников, постоянно контролировали и проводили проверки соответствующие надзорные структуры, включая органы прокуратуры Сочи и Краснодарского края, Инспекцию по труду Краснодарского края и ФМС».

Экономика еврейских мудрецов Далее в рубрике Экономика еврейских мудрецовНобелевский лауреат Исраэль Роберт Джон Ауманн рассказал, как обнаружил современные экономические законы в Талмуде

Комментарии

Бывет, кому теперь какое дело, Олимпиаду провели отлично, террактов не было, открытие/закрытие на жирную пятерку, медалей больше всех, а мигранты, ну чего мигранты, на море побывали, загорели, Путина по телевизору видели, сказка
20 мая 2014, 23:21
Да бедные и несчастные иммигранты. А как же они туда попали то так незаконно? Их, наверное, похитили ночью из их теплых и уютных домов на родине, вывезли в жестокую и ужасную Россию, отобрали документы и кнутами заставляли работать.
21 мая 2014, 10:37
Ну, например к украинцам в Европе (которые занимают там ту же нишу, что и таджики в России) отношение тоже весьма не однозначное и довольно презрительное. Вспоминается диалог двух польских журналистов, в прямом эфире обсуждавших матч Украина – Швеция двухгодичной давности в эфире одной не толерантной радиостанции, спровоцировавший тогда международный скандал:

Воевудский: А знаешь, что я вчера сделал после матча с Украиной?
Фигурский: Что?
Воевудский:Я поступил как настоящий поляк...
Фигурский:Ты копнул собаку?
Воевудский: Нет, я выгнал свою украинку (смех).
Фигурский (смех): А это хорошая идея (смех). Мне это еще не пришло в голову. Знаешь что? Я от злости сегодня ей не заплачу.
Воевудский: Знаешь что, а я заберу свою назад, заберу ее деньги и снова выгоню (смех). Фигурский: Скажу тебе, что если бы моя была хотя бы немного симпатичнее, то я бы ее еще изнасиловал.
Воевудский: Е-е.. я не знаю, как моя выглядит, потому что она все время на коленях (смех).

Ну чем не господа-рабовладельцы?

21 мая 2014, 10:38
Ага, но почему же тогда, несмотря на всё это они продолжают толпами к нам сюда ехать!? Нелогично как-то, однако получается, не правда ли...? )
21 мая 2014, 12:02
У них работы нет, у нас есть, вот и едут, вот вы им скажите, что ехать не надо, что они на это ответят?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»