«Собор узаконит еретичество»
Всеправославный собор. Фото: simcountry.wikia.com

Всеправославный собор. Фото: simcountry.wikia.com

К протестующим против Всеправославного собора присоединилась Болгария

Тексты Всеправославного собора нуждаются в исправлении, в противном случае Церковь узаконит еретическое учение — таков общий посыл декларации к болгарскому патриарху, принятой священниками местной Ловчанской епархии. Священнослужители выступили против готовящегося Собора вслед за своим архиереем, митрополитом Ловчанским Гавриилом, который ранее высказал сомнения в каноничности соборных документов — в особенности тех из них, где речь идет о курсе на экуменизм и отношениях с остальным христианским миром.

«Мы полностью и в единомыслии поддерживаем позицию нашего епархиального архиерея…  касающуюся текстов документов, которые будут рассмотрены Всеправославным собором, а именно — серьезные возражения против одного из них, озаглавленного "Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром"», — цитирует текст декларации священников интернет-сайт Agionoros.ru.

В марте 2016 года митрополит Ловчанский Гавриил в своем письме на имя патриарха Болгарской церкви подверг критике этот соборный документ и назвал его еретическим.

«В пункте 4 этого документа говорится о восстановлении единства всех христиан. Однако в Православной Церкви под "единением всех" всегда понималось, что те, кто впал в ересь или раскол, должны сначала вернуться в православную веру и оказать послушание Святой Церкви, и тогда через покаяние они могут быть приняты в Церковь», — приводит переведенный текст письма митрополита к патриарху Agionoros.

Митрополит Ловчанский не согласен и с постановлением пятого пункта этого документа о том, что «современные двусторонние богословские диалоги… имеют целью поиск утраченного единства христиан». «Необходимо уточнить, — подчеркивает он. — Что в Святой Церкви никогда не было утрачено общение между христианами, и так как она пребудет до конца света… то это общение также пребудет вечно».

Митрополит добавил, что не существует иных церквей, кроме Православной церкви. А тот «остальной» христианский мир, о котором говорят соборные документы, — это четко определенный еще святыми отцами мир ересей и расколов. Называть их «церквами» — это догматическая и богословская ошибка.

«Сказанное в пункте 12, что "при проведении богословских диалогов общей целью для всех диалогов является окончательное восстановление единства в правой вере и любви", — совершенно неправильно и неприемлемо, — продолжает митрополит Гавриил. — Поэтому нужно уточнить и подчеркнуть, что возвращение к правой вере необходимо для еретиков и раскольников, и оно никоим образом не касается Православной Церкви».

Документы Всеправославного собора были одобрены на заседании глав поместных православных церквей в швейцарском Шамбези в январе 2016 года. Позже документы рассматривали и принимали на местных уровнях — в Болгарии это сделал Священный Синод. Митрополит Ловчанский не присутствовал на том заседании Синода по причине нездоровья, о чем он пишет в своем письме к предстоятелю Церкви.

Его протест против соборных документов станет причиной для их нового рассмотрения Священным Синодом, сообщает сайт Болгарской патриархии. Предположительно Синод соберется на очередное заседание в конце апреля.

Соборный документ об отношениях Православной церкви с остальным христианским миром критикуют в целом ряде поместных церквей. Свой голос против него неоднократно поднимали иерархи Элладской и Кипрской церквей — по их мнению, документ нарушает чистоту канонов православия, называя еретиков «церковью» (об этом же говорит и митрополит Ловчанский). Грузинская церковь отвергла этот документ как еретический. Его же называет искажающим каноны и ряд иерархов внутри Русской православной церкви — среди протестующих епископ Банченский Лонгин и митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Украина), епископ Унгенский и Ниспоренский Петр (Молдавия).

Космос завис Далее в рубрике Космос зависЛучший способ ответить Европе на аресты российских активов по делу ЮКОСа — приостановить сотрудничество с ней в космической сфере

Комментарии

11 апреля 2016, 23:03
видимо близится раскол
11 апреля 2016, 23:29
Ну, стоит отметить, что де-факто раскол уже состоялся. Осталось признать раскол де-юро.
12 апреля 2016, 16:30
а раскол это хорошо или плохо в данном случае? Какую роль он сыграет в жизни обычный православных граждан?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»