«Со свободой слова в Ростове-на-Дону проблемы»
Александр Масалов. Фото: личная страница в Facebook

Александр Масалов. Фото: личная страница в Facebook

Депутаты Думы Ставропольского края пожаловались на экстремизм в статье ростовского журналиста, прокуроры проводят проверку

Прокуратура Ленинского района Ростова-на-Дону проводит проверку в отношении ростовского журналиста Александра Масалова, подозреваемого в экстремизме. С соответствующей просьбой к ведомству обратились депутаты Думы Ставропольского края. Их внимание привлекла заметка журналиста под названием «Главный приз Олимпиады — Ставрополье — поделят Чечня и Дон?», опубликованная в «Новой газете в Южном Федеральном».

Заметка, привлекшая внимание ставропольских депутатов, была опубликована 8 мая 2013 года. В своей статье Масалов рассуждал о возможном разделении территории Ставрополья между двумя соседними субъектами федерации — Чеченской республикой и Ростовской областью.  

«Проблема не в том, что край относится к дотационным регионам РФ. Проблема в другом — за последнее десятилетие накопилось слишком много проблем в сфере межнациональных отношений, особо обострившихся с 2010 года», — говорится в тексте. Автор отмечает, что власти и полиция «явно не в состоянии решить столь тонкую и щекотливую проблему», а тем временем на Ставрополье «идет скрытая ползучая оккупация края со стороны соседних кавказских республик».

Масалов также выдвигал предположение, что после Олимпиады Чечне как главному «гаранту мира на Северном Кавказе» может отойти большая часть Ставропольского края.

По мнению журналиста, местные жители будут вынуждены бросить свое имущество и переехать в центральную Россию, «как это уже сейчас и происходит в восточных районах Ставрополья — Буденновском, Левокумском, Нефтекумском, Степновском, Курском».

Депутаты Думы Ставропольского края обратились к генпрокурору Юрию Чайке 18 июля, в последний перед летними каникулами рабочий день.

«Депутатам, видимо, было больше нечего обсудить, поэтому они, как мне потом рассказывали, обсуждали мою персону полтора дня. Их запрос в Генпрокуратуру был рассмотрен в кратчайшие сроки и уже через 10 дней дошел до Ростова-на-Дону, где был передан в прокуратуру Ленинского района», — рассказал «Русской планете» Масалов. 8 августа он был вызван  на допрос.

«Меня спрашивали, откуда я брал фактуру для заметки, почему вообще решил писать на эту тему», — отметил журналист. О том, завершена ли проверка, ему пока не сообщили.

«Я думаю, что мне сообщат об этом лишь в одном случае — если заведут дело по статье 282. Но скорее всего, я отделаюсь легким испугом», —

предположил Масалов.  По его словам, в последние два-три года в Ростовской области сложилась очень неблагоприятная обстановка для журналистов.

«Начиная с 2010 года журналисты все чаще становятся фигурантами уголовных дел. На сегодняшний день идут два судебных процесса над местными журналистами — Александром Толмачевым и Сергеем Резником», — рассказал Масалов. Так, Толмачев, прославившийся в крае своими критическими по отношению к местной власти публикациями, был задержан в Новочеркасске по обвинению в вымогательстве 10,5 млн рублей. Судебный процесс над ним начнется 20 августа. Ростовский блогер Сергей Резник, в свою очередь, подозревается в ложном доносе, коммерческом подкупе и оскорблении судьи арбитражного суда. В клевете на чиновников Белокалитвенского района подозревается автор интернет-ресурса «Вебкалитва» Сергей Азаров.

Кроме того, журналист информагентства «Ростбалт» Дмитрий Ремезов, проживающий в Ростове-на-Дону, подозревается в надругательстве над государственным флагом России. Основанием для проверки причастности журналиста к инциденту стал видеоролик, на котором некие люди в масках жгут флаг. В апреле 2013 года у него дома прошел обыск.

«Со свободой слова, как видите, в Ростове-на-Дону большие проблемы», — подытожил Масалов.

Главный редактор «Новой газете в Южном Федеральном» Михаил Лунтовский также был вызван на допрос в Ленинскую районную прокуратуру, о чем рассказал «Русской планете».

«Разговор у нас со следователем был короткий. Я объяснил, что наш автор изложил свою версию возможного развития событий. Никто не препятствовал тому, чтобы ставропольские депутаты изложили на страницах нашей газеты свою версию. Я сторонник того, что СМИ должны быть открыты для диалога. А так нам просто решили заткнуть рот», — объяснил свою позицию Лунтовский.

Он предполагает, что прокуратура встанет на сторону редакции и не станет возбуждать уголовное дело.

Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»