И снова с Новым!
И снова с Новым!

Старый Новый год – не странный, а, скорее, недооцененный праздник

Старый Новый год, в уже давно сложившейся нашей традиции, является некоторой условной границей, разделяющей загульные выходные и суровые серые рабочие будни.

Особенно явно граница эта пролегала какие-нибудь 5-10 лет тому назад, когда страна начала гулять в новогодние праздники капитально - государственные выходные длились аккурат до 13-14 числа. Но и сегодня, когда, волей Правительства, волшебная декада оказалась значительно подрезана путем переноса праздничных дней на май, Старый Новый год остается на правах этакой черты разделения, за которой – выброшенные елки, битком набитые транспорт от дома до работы и прочие, уже земные радости.

А ведь Старый Новый год – он Новый год и есть. Только по старому стилю, по Юлианскому календарю, по которому жили наши не такие уж давние предки в Российской Империи. Нынче новолетие по «старому стилю» отмечается не так помпезно, как календарный рубеж между 31 декабря и 1 января – глава государства не повторяет свою речь, хотя телеканалы радуют свою паству особым праздничным эфиром, в том числе повторяя свои новогодние марафоны-«огоньки».

Таким образом, «дань прошлому» какая-никакая но отдается – причем, как несложно заметить, в странах, где и Рождество Христово отмечается строго по юлианскому календарю (т.е. 7 января на наш пересчет). У основ такого порядка стоит веками установившаяся традиция отмечать Рождество перед Новым годом. Кроме того, «григорианский» Новый год неизменно выпадает на строгий Рождественский пост, когда каждый ревниво верующий оказывается один на один перед величайшим искушением: отказаться от пышных новогодних застолий и веселья, или, помолившись и, возможно, поговорив со своим духовником, все же сделать искушение. Тем более, что современная Церковь и не грозит карами небесными пастве, что позволяет себе нарушить пост.

Но Старый Новый год, таким образом, можно считать для правоверных некоторой «компенсацией» - благо и «беснующихся» на телеэкране и наяву не так много,  а если повезет, может быть, даже удастся посмотреть с семьей хорошее кино, которое теледеятели любезно предложат «на безрыбье».  

При этом, важно заметить, что первый день «Старого Нового года» - 14 января – не считается церковным новолетием, однако в этот день все православные чтят память святителя Василия Великого и отмечают Обрезание Господне.

И конечно же, как и полагается Новому (пусть и по старому стилю) году, в этот день, как ни в какой другой, ждёшь особенных подарков! И сегодня создатели уникальной интеллектуальной игры «Интуит» готовы поистине по-новогоднему порадовать её поклонников.

Во-первых, уже всё готово к долгожданному старту Большой игры, в ходе которой лучшие интуиты, сумевшие точно предугадать дальнейший ход реальных событий, станут обладателями великолепных подарков. Это и  «Эксклюзив со звездой» (о нём совсем скоро расскажем подробнее), и Шлем виртуальной реальности PlayStation VR, и iPod nano 7, и умные часы Apple Watch, а также набор подарков-впечатлений, полёт в аэротрубе, уникальные книги, а также полезные игры от компании «Мосигра»!

А главное, постоянный игрок онлайн-викторины «Интуит», легендарный интеллектуал Анатолий Вассерман уже готов лично сразиться с лучшими из лучших!

Редакция «Русской Планеты» сердечно поздравляет своих читателей с «юлианским» Новым годом и желает, оставаясь верными традициям, не бояться открывать Новое в жизни!

Россияне решили заменить Ленина на Путина Далее в рубрике Россияне решили заменить Ленина на ПутинаОпрос общественного мнения шокировал организаторов и заставил по-новому взглянуть на исторические перспективы некоторых политических деятелей Читайте в рубрике «В мире» Изгнание из рая. Как это былоВ последнее воскресение перед Великим постом Церковь вспоминает изгнание из рая первых людей Изгнание из рая. Как это было

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»