Смотрины Нуланд
Петр Порошенко и Виктория Нуланд во время встречи. Фото: Михаил Палинчак / пресс-служба президента Украины / ТАСС

Петр Порошенко и Виктория Нуланд во время встречи. Фото: Михаил Палинчак / пресс-служба президента Украины / ТАСС

Виктория Нуланд напомнила Порошенко, где его место

Помощница госсекретаря США Виктория Нуланд снова приехала в Киев. Для чего? Официальный релиз Госдепартамента и официозная украинская пресса нам уже объяснили — она обсудит с высокими украинскими чиновниками и уважаемой общественностью текущие моменты в двусторонних отношениях Вашингтона и Киева, ход выполнения  Минских соглашений, проведение реформ на Украине. Исчерпывает ли такой «краткий пересказ» наше любопытство? Нисколько.

Не сказать, что нынешний визит «лица» внешней политики США, как и предыдущие, вообще проходил публично — настолько, насколько это было бы логично в данной ситуации. Ведь шутка ли — в страну приезжает высокопоставленный чиновник государства, которое, как мы уже услышали недавно из уст госпожи Олбрайт, тяготится участью «мирового полицейского», но таковым, заметим, все же пока является по факту. Народ вправе знать подробности визита, а не довольствоваться отчетами о «плодотворных переговорах», «достигнутом понимании» и прочих бессодержательных отписках.

Визит умолчания

Тем более если касаться тех же многострадальных Минских соглашений, то не вполне понятно, о чем тут пока разговаривать Киеву с официальным представителем Госдепартамента. Уже есть решение о действии полицейских миссий ОБСЕ, они что-то действительно пытаются нынче делать. Насколько этот очередной миротворческий проект толковый и полезный — судить пока рано, и у самой Нуланд, вероятно, не настолько свободный график, чтобы свой визит на Украину действительно обуславливать обсуждением «Минска-2». Тем более что предметное обсуждение этой темы лежит вне компетенции помощницы госсекретаря.

А вот внутренние «реформы» — это то, что Вашингтону действительно интересно. За минувшие четыре месяца, пока госпожа Нуланд не инспектировала Украину, там произошло много примечательных и в итоге, как видим, решающих событий. Поэтому нынешнюю ее встречу с «высокопоставленными украинскими чиновниками» язык не повернется обозвать протокольной. Это было, конечно, ни к чему не обязывающее личное знакомство и много к чему обязывающий инструктаж. Последнее, конечно, на официальном уровне никогда не найдет подтверждения, но оно и не требуется — «воспитательный» и «профилактический» принципы работы американского внешнеполитического ведомства с новыми чиновниками в колониальных государствах — классический секрет Полишинеля.

И разумеется, никак невозможно говорить о визите Виктории Нуланд вне того новостного контекста, в котором оказались и сама многострадальная Украина, и ее «верные сыны» — они же бенефициары «революции достоинства». Особенно, как показало недавнее «панамское досье», главный бенефициар — президент Украины Петр Алексеевич Порошенко. Который сумел очень ловко монетизировать антиолигархический протест граждан.

Еще одной горячей темой последних дней стал анонсированный телеканалом BBC фильм с новыми версиями гибели малазийского «Боинга». Казалось бы, мелочь? Несерьезная «желтая» передачка, по прискорбному недоразумению затесавшаяся в серьезный эфир? Но если Киев так прав в своей «пророссийской» версии той катастрофы — зачем в Лондон понадобилось делегировать самого министра иностранных дел Климкина, который будет отстаивать (правда, не очень понятно перед кем и зачем) честь своей родины.

Знать свое место

«Вашингтону важно не потерять контроль над ситуацией на Украине, и всеми этими историями с панамскими офшорами и новыми версиями гибели "Боинга" он расставляет "красные флажки" для Порошенко, — заявил "Русской Планете" директор Центра евразийских исследований, политолог Владимир Корнилов. — Усилив с отставкой Яценюка внутренние аппаратные позиции Порошенко, американцы тут же, для баланса, направили ему несколько "черных меток". Для того чтобы он не забывал, кому он чем обязан и где его место».

«Место» Петру Алексеевичу своим визитом и показала помощник госсекретаря Виктория Нуланд, которая через его голову встречается в Киеве с новым премьером Гройсманом и спикером Рады Парубием. И последнее должно Петра Алексеевича тревожить большего остального.

Вообще нетрудно заметить, что Нуланд «инспектирует» Украину с завидной регулярностью — в среднем раз в квартал она, как полномочный представитель «метрополии», наведывается в одну из многочисленных «колоний». Далеко не самую ценную, но стратегически важную ввиду ее близости — географической и исторической — к России. Практически в открытую и, не стесняясь никого и ничего, госпожа Нуланд в ходе своих визитов корректирует кадровую политику Киева и отстаивает ранее принятые далеко за пределами Украины решения — достаточно вспомнить то, как отчаянно она отстаивала перед Брюсселем кандидатуру того же Арсения Яценюка.

Такое положение при всем своем ужасе и позоре «официальный Киев» устраивает вполне. Да и так ли оно безнадежно, если внимательно присмотреться к современной истории Украины? Внутренний уклад там нынче такой, что никто ни в чем из обласканных, в том числе и Вашингтоном, чинов не может ни в чем быть уверен. Хаос тем и примечателен, что управлять им невозможно — хоть дистанционно, хоть вручную. Приезжай Нуланд на Украину хоть каждый день, достаточно лишь одной спички для взрыва. 

Россия возвращается в Камрань Далее в рубрике Россия возвращается в КамраньВстреча военных министров АСЕАН в Москве укрепит позиции РФ в Юго-Восточной Азии Читайте в рубрике «В мире» Последнее сирийское предложениеСША планируют решить с Россией вопросы по Сирии до ухода Обамы Последнее сирийское предложение

Комментарии

26 апреля 2016, 20:14
а кто он по гамбургскому счету, этот Порошенко? Одноразовый как Саакашвили, такой же назначенный по указке из Вашингтона, и судьба будет такая же как у грузина, будет бегать в розыске по чужим странам и получать зарплату в госдепе США
27 апреля 2016, 10:54
Порошенко - это клоун. Профессиональный нищий. Думаете, зачем все эти мятые костюмы и стоптанные башмаки? Все для маскарада
28 апреля 2016, 15:02
Одежду ему мнет алкоголь. а бедностью у него в карманеи не пахнет. он самый прибыльный олигарх Украины за прошедший год. А еще он имеет самые низкие рейтинги главы государства в мире.
26 апреля 2016, 22:08
Куратор приедет посмотреть как Порошенко выполняет данные ему инструкции, и кстати мы не знаем что у него за инструкции, возможно он все делает согласно им, и его даже наградят, грамотой от американского Госдепа!
26 апреля 2016, 23:00
"Украина уже показала огромный прогресс, но впереди еще остается очень много работы", — приводит слова Нуланд пресс-служба.

Стесняюсь спросить - в чем показала прогресс Украина? В геноциде собственного народа?
27 апреля 2016, 10:52
Смотрю на фото, ржу - Нуланд в Киеве даже на приеме у Порошенко сумку без присмотра не оставляет )))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»