Смотр натовской техники вместо Парада Победы
Акции протеста в Молдавии против НАТО. Фото: patria-uniunea-euroasiatica.blogspot.ru

Акции протеста в Молдавии против НАТО. Фото: patria-uniunea-euroasiatica.blogspot.ru

Тесное сотрудничество НАТО и Молдавии накаляет обстановку в регионе

Молдавская политическая оппозиция требует срочного созыва парламента по вопросу нарушения властями принципов нейтралитета страны и обещает протестовать против выставки натовской техники в День Победы. Эксперты прогнозируют эскалацию напряженности с Приднестровьем.

Интенсивность совместных военных учений Молдавии и НАТО уже перестала вызывать удивление общественности, превратившись в некий индикатор своеобразия молдавской политики. Месяц тому назад молдавский парламент принял декларацию «О принципе незыблемости суверенитета, независимости и постоянного нейтралитета Республики Молдова», что было интерпретировано политологами как попытка улучшить отношения с Россией. Вместе с тем за последние полгода на военных полигонах Молдавии уже трижды проводились тактические маневры с участием подразделений Североатлантического альянса: в июле 2015 года прошли учения «Совместные усилия — 2015», в сентябре-октябре «Огневой щит — 2015», и наконец, в марте 2016 года отгремели военные мероприятия «Проворный охотник — 2016».

Майские учения (уже четвертые по счету) — Dragon Pioneer-2016 — фактически начались 3 мая после вступления боевой техники НАТО на молдавскую территорию. 165 военнослужащих армии Молдавии вместе с 198 бойцами американской кавалерии на 100 военных машинах в течение 15 дней будут бороздить просторы молдавских полигонов — стандартный «набор солдатиков» в рамках Меморандума о сотрудничестве в области обороны Молдавия — НАТО.


СПРАВКА: Меморандум о сотрудничестве в области обороны был подписан профильными министерствами Молдавии и США в Вашингтоне в 1995 году. Спустя более 10 лет, в 2006-м, был утвержден Индивидуальный план действий по сотрудничеству Молдавия — НАТО. Уже тогда спикер парламента Мариан Лупу заявлял, что Молдавия «намерена стать составляющей частью пространства НАТО». Североатлантический альянс активно участвует в перевооружении армии Молдавии и подготовке для нее военных кадров. В 2011 году молдавская армия перешла на «натовский» строевой шаг. Через год США выделили на развитие инфраструктуры молдавской армии 1,6 млн долларов. В рамках проекта «Сотрудничество во имя мира» молдавские военные участвовали в операциях НАТО в Ираке, Афганистане и Косово.


В этот раз Минобороны Молдавии решило устроить небольшой «сюрприз»: ко Дню Победы 9 мая на центральной площади молдавской столицы состоится «выставка» военной техники Североатлантического альянса. В официальном сообщении ведомства говорится о 36 боевых единицах: 24 — армии США и 12 — армии Молдавии.

Техника НАТО на территории Молдавии

Техника НАТО на территории Молдавии. Скриншот канала «Россия»

Организатор выставки министр обороны Молдавии Анатолий Шалару завил на своей странице в социальной сети, что таким образом страна почтит память жертв Второй мировой войны.

«Американские солдаты приехали для того, чтобы вместе с нами почтить память миллионов жертв Второй мировой войны», — написал Шалару, позже сообщив журналистам: «Это не военный парад и не военная презентация, а товарищеская демонстрация».

Реакция молдавских политиков на Dragon Pioneer-2016 и планируемую демонстрацию техники НАТО в День Победы оказалась неоднозначной.

Так, например, председатель Либеральной партии Молдавии Михай Гимпу не видит проблемы в том, что по дорогам его страны будет колесить военная техника других государств. «Я знаю, что на территории Республики Молдова российские войска находятся с 1812 года. Если пройдут американцы или другие — ради Бога, мы демократическое, правовое государство, дороги открыты, и у нас свободное движение вот уже 2 года, с момента либерализации визового режима. Так что… sorry», — сказал журналистам Гимпу.

Главнокомандующий вооруженными силами президент Николай Тимофти высказался о выставке НАТОвской техники в центре Кишинева более осторожно, через своих помощников. Его советник по вопросам защиты и безопасности Алексей Барбэнягрэ направил министру обороны Анатолию Шалару письмо, в котором известил генерала об опасениях главы государства по поводу возможных «негативных интерпретаций и спекуляций» вокруг факта размещения военной техники НАТО на центральной площади столицы 9 мая. Как следует из текста письма, опубликованного молдавскими СМИ, Николай Тимофти считает, что выставка не окажет нужного «воспитательно-патриотического эффекта».

«Глава государства полагает, что, так как День Победы и памяти героев, павших за независимость Родины, совпадает с Пасхой блаженных (День поминовения усопших, Радоница. — РП.) и главные мероприятия будут разворачиваться на мемориальных комплексах, в частности, на кладбищах, организация такой экспозиции на площади Великого национального собрания не сможет оказать ожидаемый патриотическо-воспитательный эффект», — отмечается в письме советника главы государства к Анатолию Шалару.

Бурную негативную реакцию маневры с участием НАТО вызвали у политической оппозиции, выступающей за вступление Молдавии в Таможенный союз. Лидер молдавских социалистов Игорь Додон обвинил власти в «национальной измене», нарушении отмеченного конституцией принципа нейтралитета страны и расценил прибытие военной техники НАТО как «оккупацию страны». Накануне его сторонники встретили натовских военных на границе с плакатами «НАТО нам не надо!» и «Молдова — нейтральная страна». При этом Игорь Додон предупредил власти, что 9 мая социалисты забросают яйцами натовские боевые машины, если последние разместят в центре Кишинева.

«Мне очень интересно, как отреагировали бы американцы, если бы в День независимости США, 4 июля, по центру их столицы дефилировали бы солдаты другого государства и была бы выставлена иностранная техника. То, что это намерены сделать именно 9 мая, — это издевательство над памятью и чувствами сотен тысяч граждан, для которых День Победы – святой праздник», — сказал Додон на вчерашней пресс-конференции.

Социалист также потребовал созвать экстренное заседание парламента по вопросу натовских учений в Молдавии. Как сообщают СМИ, данное требование уже подписали все 24 депутата фракции Партии социалистов Республики Молдова в законодательном собрании страны.

Немедленно созвать парламент «с целью вынесения политико-правовой оценки происходящему и прекращения систематического нарушения конституционного строя Республики Молдова» потребовал и лидер Нашей партии Ренато Усатый. Натовские маневры он назвал «демонстративной и провокационной акцией», которая может повлечь за собой эскалацию напряженности в Приднестровье.

«Ввод боеспособных и полностью оснащенных для ведения боевых действий армейских подразделений далеко выходит за пределы положений договоров о партнерстве со структурами НАТО, которые были заключены Республикой Молдова. Эта демонстративная и провокационная акция влечет за собой эскалацию напряженности в Приднестровье, ставя под угрозу срыва переговорный процесс и перспективы мирного урегулирования приднестровского конфликта», — заявил Усатый.

Схожие мысли высказывают и в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР). Председатель союза молдаван ПМР Валериан Тулгара уверен, что участившиеся натовские учения могут спровоцировать напряженность в зоне конфликта. При этом он полагает, что выставка техники НАТО 9 мая в Кишиневе — это «плевок в прошлое».

«Прибытие в Молдову с территории Румынии натовской военной техники есть не что иное, как грубое нарушение закрепленного Конституцией и признанного международным сообществом нейтрального статуса Республики Молдова. Демонстрация 9 Мая, в День Победы, на центральной площади Кишинева бронетехники НАТО — это плевок на святую память и чувства людей, потерявших в годы Великой Отечественной войны своих родных и близких, даровавших нам мир и свободу», — считает Тулгара.

Об обострении ситуации говорят и молдавские политологи. Так, обозреватель издания «Ведомости МД» Сергей Ткач называет действия Молдавии в отношении НАТО «игрой в русскую рулетку».

«Обострение ситуации в регионе — налицо. И учения с демонстрацией военной техники США и отработкой "перехода реки вброд" вне всякого сомнения вызовут еще больше подозрений и беспокойства на левом берегу Днестра», — пишет политический аналитик.

«Все это очень похоже на игру Молдовы в "русскую рулетку". Причем очевидно, что заряжает барабан патронами совсем другой "игрок". И даже не "игрок", а подстрекатель. Он же и приставляет револьвер к виску участника опасной забавы», — продолжает Ткач, проводя аналогии с Грузией 2008 года.

О том, что обстановка накаляется, свидетельствует и неоднократное вторжение в воздушное пространство Приднестровья самолетов Румынии (члена НАТО и главного стратегического партнера Молдавии). В ответ силы противовоздушной обороны ПМР были приведены в боевую готовность.

Новый ершик Вашингтона Далее в рубрике Новый ершик ВашингтонаРоссия ждет от нового командующего европейским контингентом НАТО не истерик, а честного разговора Читайте в рубрике «В мире» Лишнее звеноКак изменится транзит российского газа Лишнее звено

Комментарии

05 мая 2016, 19:47
бедные, безащитные молдаване, раскачивают ребят для начала гражданской войны, держись Молдавия, скоро ты вернёшься домой
10 мая 2016, 18:21
Везде торчат американские уши.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»