Сможет ли Николя Саркози вновь стать президентом
Николя Саркози. Фото: Zuma/ТАСС

Николя Саркози. Фото: Zuma/ТАСС

Экс-президенту Франции предъявили очередные обвинения

Николя Саркози не привыкать к обвинениям в нарушениях финансирования его избирательных президентских кампаний. На сей раз бывшего главу Французской Республики обвиняют в том, что он значительно превысил лимит избирательного фонда во время гонки за Елисейский дворец в 2012 году. Тогда он проиграл нынешнему президенту Франсуа Олланду. Интересно, что махинации, о которых идет речь, были обнаружены почти сразу. Но почему-то понадобилось четыре года, чтобы в отношении лично Саркози были предприняты серьезнейшие меры.

Три года назад Конституционный суд постановил, что превышение расходов штабом Саркози во время кампании 2012 года действительно было. Этот вердикт имел то неприятное последствие, что партия, выдвинувшая Николя Саркози, не могла рассчитывать на компенсацию и, кроме всего прочего, должна была выплатить штраф.

Николя Саркози несколько часов давал показания в прокуратуре следователю Сержу Турнэру — специалисту в финансовых махинациях. По данным издания Financial Times, экс-президент Франции провел в прокуратуре около 11 часов. Как пишет газета Independent, речь идет о фальшивых счетах-фактурах на сумму 18,5 млн евро, выданных компанией Bygmalion на оплату услуг по избирательной кампании, а это говорит о том, что Саркози значительно превысил разрешенные расходы на предвыборные мероприятия.

Тем не менее никаких обвинений экс-президенту предъявлено не было. Но Саркози получил статус подозреваемого. Началось официальное расследование. Адвокат Саркози Тьерри Эрзог заявил, что оспорит решение о возбуждении уголовного дела в суде. Всего под следствием по данному делу находятся 13 человек.

Обвинения в той или иной форме тянутся с конца избирательной кампании 2012 года. Еще до известного постановления Конституционного суда была организован информационный вброс, что свергнутый ливийский лидер Муаммар Каддафи якобы финансировал предвыборную кампанию Саркози еще в 2007 году. Французский политик опровергает это утверждение.

А гораздо позже, уже 15 марта 2015 года, под следствие попал бывший глава МВД Франции Клод Геан. Министра обвинили в уклонении от уплаты налогов и подделке документов по уголовному делу о незаконном финансировании предвыборной кампании Николя Саркози со стороны все того же Каддафи. И это несмотря на то, что многие независимые авторитетные исследователи напрочь опровергают саму возможность подобных операций и видят тут только попытку сына Каддафи припомнить Саркози вторжение в Ливию, активным участником которого была Франция. Этакая восточная месть президенту страны-агрессора.

Сын Муаммара Каддафи рассказал о финансировании Ливией предвыборной кампании Саркози еще в 2007 году и потребовал вернуть деньги. Эти сведения подтвердил французский информационный портал Mediapart, опубликовав данные о сумме, которую Каддафи «подарил» Саркози, — более чем 50 млн евро. Однако есть свидетельства того, что на семью Каддафи было оказано давление со стороны «неизвестной» иностранной спецслужбы третьей страны взамен на облегчение их участи.

Но это не все нападки на бывшего главу государства. В 2014 году Саркози также было предъявлено официальное обвинение, которое следователи сформулировали как «торговля влиянием». Неприятность случилась, как по заказу, в начале марта 2014 года — аккурат за две недели до проведения в стране муниципальных выборов. В прессе появилась информация: судебные следователи долгое время прослушивали телефонные разговоры экс-президента и его адвоката Тьерри Эрзога.

Фото: msoja.com

Фото: msoja.com

Николя Саркози не оставил эти действия правоохранительных органов без ответа. Во влиятельной газете Le Figaro Саркози выступил со статьей «Что я хочу сказать французам». Бывший глава республики прямо обвинил действующие власти Франции в сговоре с целью очернить его. В полемике Саркози сравнил действия правоохранителей с методами Штази во времена ГДР: «Из газет я узнал, что все мои телефоны прослушивались на протяжении восьми месяцев. Таким образом, полиция в курсе всех моих разговоров с женой, детьми, а также деловых политических контактов во Франции и за границей. Несложно себе представить, для кого предназначались собранные материалы!»

Кроме того, Николя Саркози задал вопрос, как в прессу попали некоторые записи его телефонных разговоров. «Единственные, кто имел к ним доступ, — это судебные следователи или сотрудники полиции», — утверждал тогда он. Естественно, что Николя Саркози категорически отрицает свое отношение к незаконным расходам. Он утверждает, что не был в курсе финансирования собственной избирательной кампании, даже если оно и происходило не совсем законно.

Само по себе постановление Конституционного суда трехлетней давности крайне неприятно для партии Николя Саркози и него лично. Никому не охота платить штраф. Но в конце концов партия вышла из этого разбирательства — сторонников у Саркози очень много, что и показали недавно прошедшие региональные выборы во Франции. Николя Саркози всерьез заговорил о возвращении в большую политику и решении вновь баллотироваться на пост президента республики.

Думается, что именно это обстоятельство заставило противников бывшего президента перегруппироваться и усилить давление. Заметим, что здесь явно не обошлось без «американских коллег». Сам факт прослушивания телефонов американцами, который известен еще из откровений Эдварда Сноудена, говорит, по мнению многих наблюдателей, о том, что спецслужбы США охотно делились с коллегами своими знаниями — французские правоохранительные органы в силу специфики и традиций их работы вряд ли могли сделать это самостоятельно.

А у администрации США существуют давние счеты с Саркози. Именно он поломал всю игру во время осетинско-грузинского конфликта. Именно он проводил самостоятельную политику в отношениях Париж — Вашингтон и Париж — Берлин. Не то что нынешний глава республики, который мечется между Обамой и Меркель, выполняя их указания. Во времена Саркози президент Франции и канцлер Германии были лидерами Евросоюза. Теперь же Олланд повторяет слово в слово то, что говорит фрау канцлерин. А самое главное — высказывания Николя Саркози последнего времени о налаживании отношений Запада и России и бесперспективности санкций против нашей страны, а также его благосклонная позиция в отношении воссоединения Крыма и России более чем раздражают Белый дом. И как тут не помочь врагам Саркози в его же стране.

И последняя новость в деле о финансировании кампании 2012 года ярко характеризует усилившийся нажим на уже кандидата в президенты страны на следующих выборах. Стало известно, что Николя Саркози обвиняют лично и прямо в участии в фальсификациях. И гигантский штраф должен, как оказалось, платить именно Саркози, а не его партия, которая справилась бы с этой проблемой. Однако многие эксперты говорят, что «если дело дойдет до суда, то вряд ли правоцентристская партия "Республиканцы" решится сделать ставку на Саркози как своего кандидата». Они в то же время совсем не исключают, что эти обвинения смогут повлиять на решение Николя Саркози баллотироваться на следующих выборах.

Изгои с высшим образованием Далее в рубрике Изгои с высшим образованиемИз-за переизбытка дипломированных специалистов вузы могут ограничить прием студентов на платные отделения

Комментарии

22 февраля 2016, 13:11
Думаю судьба Саркози напрямую зависит от того, кто станет новым президентом США. Если курс окажется прежним - его шансы очень велики.

ПС а Саркози с возрастом становится похож на Сталлоне) или мне кажется?
22 февраля 2016, 19:24
Не будет он президентом. засудят его до последней нитки и его партию за одно.
22 февраля 2016, 21:56
А за что его сажать? Николян уже показал себя как верный вассал дяди Сэма, такие люди на руководящих постах Европы Америке нужны. Так что они будут содействовать восхождению Николяна на престол, как мне кажется
24 февраля 2016, 19:36
Подозреваю, что и здесь не обошлось без вездесущего американского АНБ. Саркози будут любыми способами отодвигать от участия в выборах, так как он свою партию уже отыграл.
В данный момент США заинтересованы в продвижении своей марионетки по фамилии Олланд и сделают все чтобы никто другой не занял его место до тех пор, пока он будет им полезен и лоялен американским интересам.
24 февраля 2016, 08:50
Саркози крепко закосячил, когда сначала поюзал на бабло старика Кадаффи, а потом благополучно принял участие в его коллективном убийстве. За это нет ему прощения
24 февраля 2016, 12:45
Смотря перед кем. За-большой-лужей его старания, например, оценили на высшем уровне
24 февраля 2016, 14:42
согласен, хоть он сейчас с нами дружить хочет, с такими подлыми людьми дела иметь ни в коем случае нельзя
24 февраля 2016, 15:50
Видно на предстоящих выборах у Саркози все же есть шансы. Точнее были.... Раз ему решили припомнить это давнее дело...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»