Расцвет жанра фэнтези в западных СМИ
Иностранная пресса. Фото: JANEK SKARZYNSKI / AFP

Иностранная пресса. Фото: JANEK SKARZYNSKI / AFP

Американский журнал The Nation и Ангела Меркель признали Россию победителем в информационной войне

Информационные войны — вещь далеко не новая, тем более в наш век развитых и разнообразных коммуникаций. Более того, они велись еще до изобретения Гутенбергом печатного станка. Как только люди поняли, что «соврешь — не помрешь» и одновременно «бритва скребет, а слово режет», эти самые информационные войны и начались. Приписываемая нам сейчас победа в информационной войне — следствие поражения Запада в его безответственной внешней политике. За последние четверть века США и его союзники по НАТО совершили столько преступлений против человечества, что для того чтобы как-то объяснить это своим избирателям, пришлось пуститься уже в откровенную ложь, объявив — опять же по старой доброй привычке — главным врагом Россию. Однако если еще некоторое время назад западные журналисты работали тонко — разбавляя правду ложью, то ныне пустились откровенно творить в жанре фэнтези.

Обозреватель американского еженедельника The Nation Джеймс Карден не первый, кому надоела эта феерическая ложь. «За прошедший месяц Россию обвинили в том, что ее хакеры украли документы Национального комитета Демократической партии, в том, что она организовала Brexit и оказывает тайную поддержку Трампа. И много в чем еще», — так начинает Джеймс Карден свою статью «Бесконечные и бездоказательные обвинения СМИ в адрес России».

Оказывается, «российские хакеры взломали компьютерную сеть Национального комитета Демократической партии и украли данные расследования, которое оппозиция проводила в отношении кандидата в президенты Трампа». Эту сенсацию опубликовала журналистка Эллен Накашима, да не где-нибудь, а в респектабельной The Washington Post. Любопытно то, что «российские хакеры действовали настолько основательно, что взломали сеть и получили возможность читать всю электронную переписку и чаты. Однако зафиксировавшая взлом фирма CrowdStrike признала, что не знает точно, каким образом хакеры проникли в сеть. Однако эти люди были на 100% уверены, что здесь действовали русские». Точка. Оборот «не знаем точно как — но знаем наверняка, что русские» заставляет по меньшей задуматься об истинности сообщения.

Эту чушь перепечатали целых девять ведущих мировых англоязычных изданий. Более того, решили еще поддать жару — уж начали врать, так не останавливаться же теперь. «Некий "бывший шпион" вскорости выступил на страницах The New York Observer, — пишет Джеймс Карден, — и объявил следующее: хакерские операции Кремля выходят далеко за рамки Национального комитета демократов, а хакерская группа "Исламского государства" (террористическая организация, запрещена в России. — РП.), или так называемый "Киберхалифат", — это в действительности его рук дело. "Действия "Киберхалифата", — сообщил Observer, — это российская операция под чужим флагом"». Вот так — ни много ни мало.

Надо отметить, что во втором акте этой комедии о компании CrowdStrike, которая якобы обнаружила утечку, было сообщено, что она «вообще не уверена в том, на кого работает эта хакерская группа», однако полагает, что «ее работодателем может быть (выделено РП) Федеральная служба безопасности России». Так был ли мальчик?! — уже хочется воскликнуть во весь голос. Поэтому на следующий день после своего первого откровения Эллен Накашима из The Washington Post публикует следующий пассаж: «Хакер по прозвищу Guccifer 2.0 взял на себя ответственность за взлом сети Национального комитета демократов. Давая интервью Vice Motherboard, Guccifer 2.0 сказал, что он не русский, а румын:

— И откуда вы?

— Из Румынии.

— Вы сотрудничаете с Россией или с российским правительством?

— Нет, потому что мне не нравятся русские и их внешняя политика. Я ненавижу, когда меня причисляют к России.

— Почему?

— Я уже сказал, почему! Я многое сделал, зачем же вы их прославляете?»

Целых пять (!) дней несчастная Эллен Накашима, видимо, раздумывала о перспективах собственной карьеры, после того как схлынет устроенная ею ажитация, и не придумала ничего лучше, как сообщить изумленным уже вконец читателям: «У аналитиков нет твердых доказательств, но они подозревают, что Guccifer 2.0 на самом деле входит в состав одной из российских хакерских группировок, проникших в сеть Национального комитета», а в конце материала так, на всякий случай прибавляет: «Также возможно, что кто-то еще, а не только русские, проник в сеть Национального комитета демократов и получил доступ к этим же документам». Так кто же куда и зачем проник? В ответ — тишина.

В центре всех описываемых ляпов американских изданий один человек — Дональд Трамп, которого, дескать, яростно поддерживает Владимир Путин, для чего и совершает все эти зверские кибератаки, не брезгуя даже использовать никому доселе не известный «Киберхалифат».

Дональд Трамп

Дональд Трамп. Фото: KAREN BLEIER / AFP

Выводы же о вечной дружбе Трампа и Путина и их сотрудничестве на всех поприщах, в том числе политическом, делаются из «фактов» такого рода: «финансовые связи Трампа с Россией и его необычайно лестные слова в адрес Владимира Путина» — это более чем подозрительно, потому что «подавляющее большинство американских политических лидеров и руководителей ведомств национальной безопасности утверждают, что Путин — это пария». На это автор антиманиакальной публикации Джеймс Карден вопрошает: «Но как увязать это заявление репортеров с тем, что госсекретарь Керри регулярно проводит встречи с российским министром иностранных дел, а президент Обама периодически разговаривает по телефону с самим "парией"? Видимо, читатель сам должен об этом догадываться».

Следующие обвинения: «С 1980-х годов Трамп и члены его семьи многократно посещали Москву в поисках благоприятных возможностей для бизнеса», и «российский посол в США, действуя вопреки традиции, в соответствии с которой дипломаты держатся подальше от внутренней политики, присутствовал в апреле в Вашингтоне на выступлении Трампа о внешней политике». Непонятно, на какую традицию ссылается газета, но если она существует, то американские послы нарушают ее регулярно. Например, посол США на Украине Джеффри Пайетт в декабре 2013 года присутствовал на антиправительственных протестах в Киеве вместе с заместителем госсекретаря Викторией Нуланд, которая — уверенно можно сказать — останется на века в украинском и русском фольклорах как «тетка, раздающая пирожки, после чего происходят госперевороты».

Следующим обвинением западная пресса действительно должна порадовать россиян. Британская газета The Telegraph задалась вопросом: «А может, Владимир Путин дирижирует российскими футбольными хулиганами, чтобы вытолкать Британию из ЕС?» Да! Будем рассказывать внукам, как наш президент Путин виртуозно вынудил Британию уйти из Евросоюза. «А может, Владимир Путин уже дирижирует Лондонским королевским филармоническим оркестром?» — и оболваненные англичане посредством русской телепортации продолжают видеть Шарля Дютуа за дирижерским пультом, когда на самом деле им дирижирует Владимир Путин. Ему же делать-то нечего. Именно The Telegraph первой сообщила фантастическую новость о «программе стратегических разработок», которая «составлена для Владимира Путина» и направлена на «разработку телепортации к 2035 году». И никаких доказательств, даже фантастических.

Джеймс Карден считает, что обострение в СМИ, в буквальном и переносном смыслах, случилось из-за саммита НАТО в Варшаве: «Возникает такое впечатление, что по мере приближения саммита средства массовой информации в своем освещении России все больше отдаляются от реальности. Дезинформация, льющаяся из наших СМИ, разрушает шансы на разрядку между США и Россией, и две ядерные сверхдержавы начинают следовать курсом на столкновение в Восточной Европе, в небе над Сирией, на Черном и Балтийском морях. В такие времена обществу нужно поменьше сенсаций и побольше основанных на фактах сообщений о России и о ее власти».

За два дня до саммита Ангела Меркель констатировала: «Оказывать давление на Россию становится все сложнее. Если говорить о внешний политике России по отношению к ЕС, то ничего кардинально не изменилось. Напротив, внутренняя политика Евросоюза сейчас крайне нестабильная. Количество сторонников России увеличивается с каждым годом, если не переломить ситуацию, то мы потеряем Европу». Это несомненно так. Однако плохая новость состоит в том, что заправилы СМИ в англоязычных странах уже перешли границу профессиональной, пусть пропагандистской журналистики и вступили на территорию доктора Геббельса — «чем страшнее ложь, тем она правдоподобнее».

Проамериканские ужимки Лукашенко Далее в рубрике Проамериканские ужимки ЛукашенкоИгры Белоруссии с США могут закончиться печально и для республики, и для ее лидера Читайте в рубрике «Политика» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

08 июля 2016, 15:16
В своем русофобском бреде западные СМИ начинают напоминать СМИ Украины. И непонятно даже, кто с кого берет пример. У них наверное один генератор бреда на двоих.
08 июля 2016, 16:07
Дык от своей же - западной пропаганды - у многих образованных европейцев и американцев уши вянут. Вы пообщайтесь с носителями языка об их СМИ, узнаете много интересного....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»