Смесь с косой
Курительные смеси «спайс». Фото: Дмитрий Рогулин / ИТАР-ТАСС

Курительные смеси «спайс». Фото: Дмитрий Рогулин / ИТАР-ТАСС

Более 250 жителей Кировской области и Югры за последние полторы недели отравились неизвестным наркотиком, из них 12 погибли. ФСКН сообщает о первых подозреваемых

Около 250 жителей Кировской области и Югры за последние полторы недели отравились неизвестным наркотиком. В 12 случаях употребление вещества привело к летальному исходу. Число пострадавших продолжает расти.

И в Кировской области, и в Югре пострадавшие покупали курительные смеси в интернет-магазинах: эта схема позволяет покупателю не встречаться с продавцом лично, а забирать товар в заранее обговоренном месте. Как показала экспертиза, все употребляли одну и ту же курительную смесь.

Как рассказала РП старший помощник прокурора Югры по взаимодействию со СМИ Инга Снаткина, по состоянию на 29 сентября число пострадавших в одном Ханты-Мансийском автономном округе «в результате употребления неизвестного психоактивного вещества, приобретенного в Сургуте с 19 сентября», достигло 150 человек. Из них семеро, жители Сургута и Сургутского района в возрасте от 18 до 35 лет, после употребления наркотика скончались. Большинство были госпитализированы в окружную больницу Сургута и местный психоневрологический диспансер. 

Сейчас над делом о массовом отравлении неизвестным наркотиком работает большинство надзорных ведомств округа: региональное управление ФСКН при участии экспертов из Екатеринбурга изучает состав вещества и разыскивает его распространителей, управление Следственного комитета расследует факты гибели от употребления смеси, а прокуратура проводит проверку «на предмет законности и эффективности деятельности правоохранительных органов».

В пресс-службе окружного управления ФСКН сообщили, что по подозрению в распространении смеси были задержаны «две преступные группы, по два участника в каждой». В то же время старший помощник руководителя управления СК по Югре Елена Шерман утверждает, что в деле, возбужденном по факту гибели семерых местных жителей по части 3 статьи 238 УК РФ (сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителя, которые повлекли по неосторожности смерть двух и более лиц), по-прежнему нет фигурантов.

«Следствие связывает отравления в Югре с аналогичными случаями в Кировской области, поскольку химическая формула вещества, которое было изъято в Сургутском районе, аналогична формуле вещества, которое было изъято в Кировской области, то есть почти с полной уверенностью можно говорить, что распространитель был один. В других регионах подобных случаев пока зафиксировано не было. Мы пока точно не установили, откуда эта смесь взялась, ее состав, поэтому называем ее «неизвестное вещество», — рассказала Шерман РП.

В Кировской области число отравившихся неизвестным наркотиком превышает 150 человек, пятеро из которых погибли. Как и в Югре, первая смерть после употребления синтетического вещества была зафиксирована 19 сентября: трое жителей деревни Щуково Слободского района употребляли курительную смесь рядом с пожарным водоемом и потеряли в сознание. Один из них, 15-летний подросток, упал в воду и утонул. Четверо других потребителей наркотика, жители Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского, скончались непосредственно в результате отравления неизвестным веществом.

Как рассказала РП старший помощник руководителя управления СК по Кировской области Мария Южанина, следователи возбудили пять дел по пункту «в» части 2 статьи (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, которые повлекли по неосторожности смерть человека) по фактам гибели людей после употребления курительных смесей. Фигурантов в этих делах пока нет, но в общей сложности за распространение синтетических смесей на прошлой неделе в Кировской области были задержаны 22 человека. У двоих из них сотрудники ФСКН изъяли психоактивное вещество, не входящее в перечень запрещенных. Сейчас они заключены под стражу. Представитель ведомства подтвердила, что, согласно предварительным результатам экспертиз, отравившиеся из Кировской области и Югры употребляли вещество с одной и той же формулой.

Случаи отравления курительными смесями регулярно фиксируются в других российских регионах, но пока их связь с неизвестным веществом, распространившимся в Кировской области и Югре, не подтвердилась. Так, 27 сентября в больницу попали пятеро школьников из Северодвинска, употребивших курительную смесь, а 29 сентября по аналогичной причине были госпитализированы шестеро школьников из Сыктывкара. 

Абсолютно бесполезная интеллигенция Далее в рубрике Абсолютно бесполезная интеллигенцияВ 1922 году Владимир Ленин придумал эффективный способ избавления от инакомыслия в стране

Комментарии

29 сентября 2014, 16:21
Теперь ФСКН отмазываться будет и сваливать на интернет-покупки! Да все в Госнаркоконтроле знают , что рынок спайсов контролируют по всей России ОПГ из Дагестана, завязаны огромные деньги и конечно взятки, в любом областном центре (я уже молчу про Москву) на каждом заборе и асфальте написано "Миксы", "Спайсы", "Соли" и номера телефонов - чего опера не вычисляют и не забирают торгашей? Это ведь элементарно!!!

Но это никому не надо, проще брать у дагестанской мафии на лапу и всем рассказывать, что у нас оперативники выходят "на дело" только после заяления пострадавших, а то что спайсами торгуют на каждом углу и в каждой школе - плевать!!
29 сентября 2014, 16:49
неплохо бы об этом, естественно с фактами на руках в федеральной прессе написать, дабы государство начинало уже какие-нибудь меры в этом направлении принимать
29 сентября 2014, 17:16
Федеральная лента думаете не подвязана? Оборот денег огромен, по всей стране, как сказал португалец, продаются спайсы на каждом углу. В любом городе их можно купить через интернет,представляете какие там откаты,думаете кто то из журналистов захочет слыть сумасшедшим и лишиться работы?
30 сентября 2014, 19:11
Да ладно жути нагонять, или вы считаете что наркомафия в РФ обладает настолько безграничной властью? Это не так. Но кто-то их явно прикрывает...
29 сентября 2014, 18:22
Иванова главу ФСКН пора снимать, сидит уже десять лет, а молодежь в десять раз больше химии долбит, согласен , с героином подзакрыли лавочку, но в плане китайских смесей все только развивается и развивается((((
29 сентября 2014, 23:21
Надо его зама - Сафонова ставить, тот четкий чекист, со стажем, а Иванов это старый Питерский кадр, еще из "первого путинского созыва", ему к пенсии готовится надо, какие там спайсы.....
30 сентября 2014, 09:56
Я так скажу - ФСКН вообще за все эти годы показало свою полную беспомощность в борьбе с оборотом наркотиков. Мало того - все больше сотрудников антинаркотического ведомства попадаются на употреблении и торговле наркотой. Считаю, что ведомство Иванова вообще стоит распустить по домам. Хватит уже им бюджет проедать, да травокуров по полям ловить. В стране совершенно другие масштабы социальной катастрофы.
30 сентября 2014, 19:18
Там серьезную чистку нужно устраивать. Где гарантия того, что весь этот трафик не покрывается и курируется, к примеру, тем же Сафоновым!?
30 сентября 2014, 19:16
Кого они там подзакрыли? Героинщиков навалом, а там где их нет есть "Крокодил", великий и ужасный! Теперь вот еще и эта дрянь охватила страну...! И что самое страшное - то что эти "смеси" бьют по нашей молодежи, в силу того, что "это не героин" и "это не травка"!!! Вот молодежь и ведется на эту подмену понятий!!!
02 октября 2014, 22:05
Ну да, такое впечатление, что на фоне данного скандала все забудут про ситуацию с остальной наркотой!? Крокодил не дремлет. Во многих городах он буквально пожирает "любителей кайфануть" через одного!
30 сентября 2014, 19:09
Интересен еще тот факт, что данную гадость в Кировской области распространяли украинцы....!
29 сентября 2014, 16:40
Зато натурпродукт - марихуана, (от которой никогда и никто не умирал) находится под строжайшим запретом - тысячи людей садятся каждый год на длительные сроки за несколько граммов травы. Зато соли и спайсы на каждом углу. И продавцы их по сути не несут никакой ответственности. Хорошо устроились.
29 сентября 2014, 17:24
Вы правы, давно нужно внести в законодательство поправки и ужесточить ответственность за торговлю химическими наркотиками,а за натуральные ослабить. Пусть лучше коноплю курят,чем убивают гены и мозги спайсами,к которым кстати сильное привыкание и отек легких.
29 сентября 2014, 18:23
Сейчас такую марихуану барыги продают, что в ней непонятной химии не меньше чем в спайсе, не тешьте себя иллюзиями..............
29 сентября 2014, 23:11
Вот как раз это повод взять государству этот рынок под собственный контроль. Только так можно и заботится о будущем своего народа, и одновременно пополнять (весьма нехило) казну. Представляете, какие деньги крутятся в этой тени?
30 сентября 2014, 08:55
Я слышал, что если марихуанну разрешить, она будет стоить дешевле алкоголя, алкогольные лобби ,которые повышали много лет цену на алкоголь не допустят легализации легких наркотиков.
30 сентября 2014, 09:58
Если сравнивать цену на марихуану на черном рынке, то она действительно стоит дешевле алкоголя. Но на это есть госрегулирование. Можно установить нужную цену, поднять планку качества и не париться. Будут брать и то и другое. Но зато все будут живы.
02 октября 2014, 22:07
Такое впечатление, что российское население кто-то специально сокращает, под видом борьбы с наркотиками подсовывая еще более ужасные "препараты"...!
29 сентября 2014, 21:47
Нда вроде поставки героина с горем попалам победили, везде снижение идет, ан нет другую заразу в Россию ветры перемен принесли(
30 сентября 2014, 17:50
никто в покое Россию оставлять не собирается, бороться придется ежедневно на всех антинаркотических фронтах
01 октября 2014, 13:51
Сначала они навязывают нам наркотики, потом травят нас, а в это время кто то из законодателей пытается разрешить эти смеси, а другие стараются выявить и наказать народных мстителей,которые ловят торговцев и сами уничтожают их запасы!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»