Смертоносный пепел
Сухая трава горит в отселенной деревне Рудное Гомельской области, находящейся на границе с 30-километровой зоной отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. Фото: Андрей Александров / РИА Новости

Сухая трава горит в отселенной деревне Рудное Гомельской области, находящейся на границе с 30-километровой зоной отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. Фото: Андрей Александров / РИА Новости

Лесные пожары грозят новой «чернобыльской опасностью»

Радиоактивные изотопы, осевшие на почве в окрестностях Чернобыльской АЭС, поглощаются растениями — и во время лесных пожаров отправляются прямиком в атмосферу. Европейские исследователи бьют тревогу — при дальнейшем росте температуры и усилении летних засух радиоактивное загрязнение будут все более масштабным.

Со дня аварии на Чернобыльской АЭС прошло почти 30 лет. Сегодня над злополучным 4-м энергоблоком завершается возведение нового безопасного саркофага. Сооружение уникального по масштабам и сложности проекта «Арка» инициировано, организовано и финансируется Евросоюзом; работы должны завершиться в 2017 г. и позволят обезопасить эпицентр трагического взрыва по меньшей мере на сотню ближайших лет. Это само по себе говорит об обеспокоенности соседствующих с Чернобылем стран.

Обоснованность этих опасений нашла недавно новые подтверждения. Около 4800 кв. км, с которых в 1986 г. было эвакуировано население, сегодня остаются зоной отчуждения. Свободное посещение ее запрещено, и природа быстро восстанавливает свое почти первозданное состояние. Здесь — на севере Киевской области Украины и части Житомирской области Белоруссии — восстанавливаются популяции диких животных, а некогда освоенный человеком лес превращается в настоящий непролазный бурелом. А между тем вся зона отчуждения Чернобыльской АЭС остается поверхностным открытым радиоактивным источником.

В февральском номере журнала Ecological Monographs большая группа ученых, включая специалистов из стран Западной Европы, Украины, США и Китая, обращает внимание на ранее недооцененный аспект существования этой зоны отчуждения. Проанализировав данные спутниковых наблюдений за 2002, 2008 и 2010 гг., они оценили частоту возникновения на этой территории лесных пожаров — и связанное с ним распространение радиоактивного цезия-137. Затем на основе этой информации была составлена модель вызванных огнем воздушных течений.

По данным авторов исследования, авария на Чернобыльской АЭС привела к выбросу такого количества цезия-137, который имеет в общей сложности 85 ПБк (петабеккерелей) радиоактивности. Из них от 2 до 8 ПБк остаются в верхних слоях почвы; с буйным разрастанием леса радионуклиды попадают прямиком в живые структуры растений. И каждый пожар в одичавших зарослях зоны отчуждения приводит к выбросу в атмосферу их радиоактивного пепла.

Ученые подсчитали, что только три масштабных пожара 2002, 2008 и 2010 гг. разнесли 2–8% опасного изотопа цезия (активностью 0,5 ПБк). Следы его были зафиксированы в воздухе над Восточной Европой, хотя спутниковые наблюдения заметили их и далеко за пределами этого региона — вплоть до Турции на юге, Италии на западе и Скандинавии на севере. С учетом размеров площади, на которой распределяется этот «радиоактивный пепел», большой опасности это количество не представляет. Даже в близлежащий Киев он принес не более 1% допустимой годовой дозы радиации.

Однако это лишь начало: куда более мощные пожары, которые вполне возможны в следующие летние сезоны, поднимут в воздух большие количества цезия. Разнесут они и другие радиоактивные изотопы, включая плутоний и стронций, которые легко накапливаются в живых организмах — в частности, в грибах, становящихся источниками настоящей опасности.

Авторы указывают, что все последние годы и жара, и засуха в зоне отчуждения с каждым годом лишь нарастают. Этому способствует не только глобальное потепление, но и длительное отсутствие ухода за разрастающимся лесом: сухие останки мертвых деревьев накапливаются в нем особенно быстро. Радиация сама по себе затрудняет разложение отмершей древесины, препятствуя росту и размножению бактерий и грибков.

Ученые предполагают, что пик лесных пожаров в окрестностях Чернобыля еще впереди и придется на 2023–2036 гг. Продолжатся они и позднее, хотя к тому времени львиная доля опасных радионуклидов уже разлетится по свету.

Ирина Мазуркевич: «Никогда не устраивала подковерных игр» Далее в рубрике Ирина Мазуркевич: «Никогда не устраивала подковерных игр»Известная петербургская актриса не гналась за ролями, но довольна тем, что удалось сыграть. Скоро зрителей ожидают две ее новые работы Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

12 февраля 2015, 10:00
За чернобыльской зоной нужен глаз да глаз, а новому киевскому правительству сейчас точно будет не до нее. А ведь там золотое дно - на одном туризме можно бюджет пополнять значительно. Еще до переворота в Чернобыль люди толпами валили со всего мира на экскурсии, сейчас тоже все вроде бы работает, но вот из России на Украину попасть проблематично, могут возвернуть без объяснения причин.
12 февраля 2015, 11:53
ага, классная турпоездка, под задержался и по-большому счету можно обратно уже и не возвращаться
12 февраля 2015, 14:50
Нагнетают панику, ничего там не случится, даже если саркофаг гореть будет - нового взрыва не будет и активности тоже. Другой вопрос, что надо строить новый саркофаг , а у Украинской стороны на это ни денег ни сил нет.
13 февраля 2015, 11:46
Если не ошибаюсь, новый саркофаг строится уже несколько лет. И строят его европейцы.
15 февраля 2015, 21:16
Какие молодцы, они предотвратят катастрофу, ведь европейцы мастера в зачистке местности от радиоактивных отходов, а значит и ЧАЭС смогут законсервировать , если не на вечно, то на век точно.
12 февраля 2015, 12:20
Да, "Сталкер" дал пиара Зоне и по потенциалу превратил непригодные территории в туристический Клондайк. Кто первым займет место в бизнесе, украинцы или америкосы?
12 февраля 2015, 13:00
На сайте, который предлагает поездки в Чернобыль есть карта, на которой указано, из каких стран едут туристы - так вот там вся Европа, и Россия, и еще уйма всяких разных стран. Я на самом деле и не думал, что Зона пользуется такой популярностью. Теперь вот сам захотел там побывать.
12 февраля 2015, 15:08
Это целое движение, почти толкинисты.
12 февраля 2015, 18:31
Мне предлагали, в пресс-тур, забесплатно, в смысле - за репортаж, я отказался
12 февраля 2015, 22:37
в Чернобыль? За бесплатно? И ты отказался? Да ты гений чувак
13 февраля 2015, 14:55
сегодня читал, что турфирма в москве устраивает туры в Новороссию!!
13 февраля 2015, 16:56
Ну да, слыхал, как же... Такое впечатление, что мир сошел с ума на почве всевозможных реалити-шоу!
13 февраля 2015, 17:13
Мне тоже как-то предлагали чисто за компанию в Зону Отчуждения съездить... ) Но лично я считаю, что это выходит за рамки здравого смысла, как ни крути. И вам, уважаемые энтузиасты и искатели приключений, тоже этого не советую. Кто знает чем эта поездка обернется для вам спустя несколько лет.
А тем, у кого детей пока нет, но планируете их - и подавно делать там НЕЧЕГО!
Лучше почитайте о последствиях воздействия радиации на организм человека как-нибудь на досуге!
13 февраля 2015, 16:55
Главное - чтобы "правосеки" Яроша до этого саркофага не добрались, а то будет всем нам некогда...! Пусть лучше Европа покрепче задумается о том кого она спонсирует на Украине в условиях, когда власть лишь частично контролирует ситуацию в рядах украинских вооруженных формирований!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»