К смерти готовится 22% россиян
Дмитрий Рогозин. Фото: strf.ru

Дмитрий Рогозин. Фото: strf.ru

Социолог Дмитрий Рогозин рассказал «Русской планете» о проведенном им и его коллегами исследовании об отношении россиян к уходу из жизни

Эта тема табуирована в российской науке. В академическом мире некросоциология отсутствует по этическим принципам. Исследование социолога Дмитрия Рогозина – одно из немногих, которое приоткрывает отношение россиян к смерти.

– Как вы вообще пришли к идее исследования?

– Началось все с сомнения: способны ли мы вообще разговаривать с чужими людьми о смерти? Кажется, что предложение поговорить о ней мы готовы воспринять либо как сумасшествие, либо как оскорбление, несанкционированное проникновение на личную территорию.

Тема смерти табуирована не только у нас, но и во всем мире. Она не просто отнесена к частной, интимной сфере, но и в ней задвинута куда-то далеко и глубоко. Считается, что говорить о смерти с другими, тем более с чужими, людьми – это нехорошо. Как правило, мы не говорим о ней даже с друзьями: «дурная примета».

Поэтому для начала нашей основной задачей стало понять, насколько люди в России сегодня могут говорить о собственной смерти с незнакомыми людьми. Мы попробовали сделать это методом телефонного опроса. Выборка была достаточно большой, общероссийской, она охватила около 1600 респондентов старшего возраста, начиная с 45 лет.

Тут нам очень помогла некоммерческая социологическая служба ««Среда», которая занимается исследованиями на околорелигиозные темы, сами по себе достаточно тонкие. Они нам подсказали, что начинать лучше прямо: «Можно ли задать вам несколько вопросов о смерти»?

 Первый Московский Хоспис. Фото: Михаил Фомичев / ИТАР-ТАСС, архив

Первый Московский Хоспис. Фото: Михаил Фомичев / ИТАР-ТАСС, архив

Сами ключевые вопросы были достаточно просты: «Задумываетесь ли вы о смерти, и если да, то как часто?» и «Готовитесь ли вы к смерти - скорее да, или скорее нет?»

Все остальные вопросы потребовались для социально-демографической оценки уровня образования, здоровья, одиночества и так далее. Впоследствии эти данные позволили нужным образом обработать ответы на ключевые вопросы о смерти.

Первые же результаты нас очень удивили. Разговаривать о смерти отказались всего 15% из опрошенных. Еще удивительнее то, что на первый из наших вопросов о смерти – задумываются ли? – затруднились ответить всего 1% опрошенных, а на второй – готовятся ли – всего 2%. Для сравнения могу сказать, что при самых простых вопросах нормальным считаются 10-15% затруднившихся.

Такого мы и представить себе не могли. И это притом, что обычно в России тема смерти поднимается разве что в маргинальных обстоятельствах – в онкологических больницах, хосписах и так далее.

– Так кто же, по данным вашего исследования, чаще задумывается о смерти?

– Часто думают о смерти 19%, редко – 48%, не думают вообще – 33%. Когда мы посмотрели, с чем связана частота этих размышлений, то стало ясно, что ни уровень богатства, ни образование, ни пол на это не влияют.

Настоящую роль играют возраст, состояние здоровья, а еще большую – субъективное переживание собственного одиночества, а также религиозность. Кстати, человек может и не быть одинок, и оставаться вполне здоровым, вопрос больше в том, как он себя ощущает. Ну а с религиозностью мысли о смерти связаны больше всего. Мы этот фактор оценивали по ответам на два вопроса: называет ли человек сам себя верующим, и насколько часто он посещает церковь.

Кстати, телефон позволяет нам опрашивать людей и из горячих точек – из Махачкалы, Грозного, горных деревень Северного Кавказа. Интересно, что для людей оттуда очень характерны такие ответы: «А как же! А кто о ней не думает? Обязательно надо думать о смерти». Это происходит, конечно, не только в силу определенной близости смерти, но и в силу религиозности тоже. Вообще же особенных национальных и региональных особенностей нам обнаружить не удалось, только религиозные.

– А как люди отвечали на вопрос о подготовке к смерти?

– Готовятся к смерти всего 22%, остальные – нет. Наши вопросы не уточняли, каким именно образом люди к ней готовятся, но аудиозаписи позволяют во многих случаях узнать это с их собственных слов. Для большей части это выражается в том, что они покупают похоронную одежду или делают «заначки» на похороны. Это тоже не нужно считать нашей национальной особенностью. В традиции многих народов, скажем, существует такое явление, как покупка себе места на кладбище. Иногда даже ставят уже мраморный памятник, какой хотят, с «открытой датой».

Кладбище Донского монастыря. Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Кладбище Донского монастыря. Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Вот, допустим, реальный ответ: «Да, ну как же, у меня все готово. И платье, и одежда, и чулки, и свечи – все готово». Или: «Втихаря от сына спрятала 100 тысяч в книжку, а невестке сказала – если со мной что случится, эту книжку открой». Словом, эта подготовка скорее не к смерти, а к похоронам и связанным с ними расходам.

Впрочем, есть и вторая группа людей – те, кто говорит, что готовится духовно. Вот тоже подлинный ответ мужчины, 46 лет, из Набережных Челнов: «Думать о смерти – это нормальное состояние человека. Если человек думает о смерти – значит, он живет».

– Получается, что, с одной стороны, тема не проговаривается должным образом в публичном пространстве, а с другой – очень интенсивно переживается внутренне. Значит, в обществе существует запрос на разговор о смерти, и с закатом массовой религиозности этот запрос ничем не удовлетворяется?

– Думаю, это справедливо. Запрос есть, и он вполне естествен, и мы его зафиксировали. Это напоминает ситуацию, которая существовала до недавнего времени вокруг секса. Долгое время мы вообще не могли об этом говорить, кроме как матом или в формате анекдота.

Для людей нормально задумываться о смерти, но поскольку для нее не выработано языка и нужной привычки, то это нормальное стремление ничем не удовлетворяется. Нам остается только наблюдать смерть по телевизору.

– Какого рода программы и проекты могут помочь избежать страха смерти?

– Самые разнообразные. Например, если человеку поставлен смертельный диагноз, то в состояние жестокой депрессии оказывается втянут не только он, но и его близкие. Более того, потеря значимого близкого может быть даже более травматична, чем собственное умирание. Поэтому тут в дело вступают социальные работники, психологи.

Кроме того, страх смерти, особенно в старшем возрасте, может оказаться растянутым во времени. Понимая, что он умрет, человек теряет интерес и перестает жить еще прежде самой смерти. Это отражается и в речи – все слышали такие фразы: «Мы свое уже отжили», «Пусть молодые живут»... Поэтому сегодня на Западе все чаще отказываются от домов престарелых, где старики оказываются в среде таких же стариков, и где среда способствует этому растянутому во времени умиранию.

Дмитрий Рогозин – старший научный сотрудник Института социологии РАН, автор работ по методологии опроса, а также серии научно-популярных статей на портале Postnauka. Исследование отношения россиян к смерти проводилось совместно с социологами Центра методологии федеративных исследований РАНХиГС; его результаты готовятся к публикации в специальном номере журнала «Отечественные записки» , который будет посвящен проблематике смерти в культуре и обществе.

Комментарии

10 августа 2013, 14:35
Как говориться, на саван карманов не нашьешь. Но всегда есть те кто остаются после нас - дети, внуки, близкие.. Так что меньше надо о смерти думать, а больше работать!!
10 августа 2013, 23:13
Никогда не понимал людей, которые готовятся к собственной смерти. Откладывают деньги, что-то там покупают. Какая вообще разница, что будет с твоим телом, когда ты умрешь. ИМХО это самая последняя вещь, о которой стоит задуматься.
11 августа 2013, 23:08
Кладбищенский бизнес во все времена был прибыльным именно по причине наличия таких людей, и их очень много поверьте
12 августа 2013, 10:45
Этот бизнес выгоден потому, что ежедневно в мире умирает около 150000 человек. Спрос на их услуги никогда не переведется. Ведь даже если человек ничего не накопил на скорбный день, его же все же похоронят. Либо родственники, либо государство.
11 августа 2013, 14:01
Эфтаназию нужно внедрять, к чему ждать скорбного конца, если тело уже не работает?
12 августа 2013, 11:04
А вы согласились бы добровольно уйти из жизни если бы были безнадежно больны? Может быть стоит так же собраться с духом и начать бороться со своей болезнью? Всегда остается шанс на выздоровление.
12 августа 2013, 14:46
Я тоже за эфтаназию для пожилых и особо больных. Бесчеловечно заставлять человека на терминальной стадии рака жить и мучаться, особенно если у него нет денег на дорогие препараты
12 августа 2013, 11:22
Думаю, что только мысли о смерти делают нас людьми. Достаточно представить, как бы изменилась ваша жизнь, если бы вы с самого детства знали, что вы бессмертны и впереди лишь вечность))
12 августа 2013, 13:09
Это так же можно и со скуки умереть. Вечная жизнь для ограниченного материальной природой человеческого разума очень противопоказана.
12 августа 2013, 13:38
Некоторых же подобные мысли превращают наоборот в демонов, терроризирующих всех остальных, вплоть до самого конца... В людом случае лучше думать и заботится о жизни, причем не только о своей!
12 августа 2013, 13:06
В мире 5 % земной территории занимают кладбища, но так как они располагаются всегда вблизи населенных пунктов, то процент занимаемой площади урбанизированной территории составляет аж 30-40%, а это немало, согласитесь... Конечно можно было бы и кремировать, но все же правильнее все же отдавать свою материальную оболочку обратно, в недра матушки-Земли, просто людям не стоило бы на этом зацикливаться и создавать культы. Зачем вообще нужен хотя бы тот же гроб? Ведь без него тело гораздо быстрее соединится с природой, что вполне естественно и более правильно, раз уж на то пошло? Не очень приятно обо всем этом говорить, но смерть есть смерть и к ней надо относиться подобающе, но оставлять бессмертную память о своих предках у себя в головах, а не на могильных плитах!
Но пока это не будет осознано и принято всеми, мы так и будем продолжать "увековечивать" себя в надгробиях могил, даже после смерти соревнуясь в богатстве их "убранства"........((
12 августа 2013, 14:50
Кстати, татары и многие другие мусульмане хоронят в саване, на гроб не тратятся. Но вообще похороны должны быть - вдруг наши потомки решат генетически воскресить нас по останкам? Тогда считай все мы имеем право на второй шанс. А если сделаешь кремацию, то по праху уже ничего не восстановишь. В этом и есть смысл ада огненного - гореть нельзя! Конечно, не факт, что каждого из нас восстановят в будущем, но для этого надо много работать и становится умным и полезным человеком))
12 августа 2013, 15:36
чтобы знали, среднее кладбище живет не более 100 лет, дальше его ровняют, потому как никаких останков там уже нет, все сгнило, земля поглотила
12 августа 2013, 19:14
Ура, смерти нет, попрошу родню чтобы меня зарыли в бетонном гробу, буду ждать развития иннваций по воскресенью)))
13 августа 2013, 15:50
Весьма интересный подход к пониманию культа похорон, это не из египетской книги мертвых? )
12 августа 2013, 15:34
в советское время хоронили по-другому, нанимали оркестр, который играл похоронный марш, трагичность была, а сейчас умер, собрались, кремировали, похоронили, наследство поделили и псё
13 августа 2013, 15:53
Сейчас дешевле хоронить под те же трагичные звуки мп3-плеера...((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»