Смерть на Эльбрусе: Опасность в видимой легкости
Смерть на Эльбрусе: Опасность в видимой легкости

Московский турист умер на Эльбрусе

По сообщению главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарии, турист из Москвы скончался во время восхождения на гору Эльбрус.

Во вторник, 22 августа, альпинист 1962 года рождения почувствовал недомогание и связался с МЧС. Для оказания помощи к нему выдвинулся отряд из четырех спасателей. Но помочь ему уже не смогли…

Спустя примерно три часа после полученного сигнала сотрудники МЧС нашли мужчину на высоте 4,1 тысячи метров. Он был уже мертв.

Спасатели спустили тело путешественника вниз и передали представителям правоохранительных органов.

В управлении отмечают, что перед выходом на маршрут путешественник не зарегистрировался в спасательной службе.

В последний раз смерть на Эльбрусе была зафиксирована  в апреле текущего года. Когда двое альпинистов сорвались при покорении его вершины. Один из них — мужчина — погиб сразу, а напарница скончалась позднее в больнице…

На планете Земля много замечательных гор: высоких и красивых, неприступных и с вершинами, достойными кисти великих художников. В их ряду далеко не последнее место занимает Эльбрус.

Первое в истории официально зафиксированное восхождение на Эльбрус состоялось в июле 1829-го года.

Поверхность горы, начиная с высоты в 3500 метров, практически везде покрыта ледниками, площадь которых составляет 144,5 квадратных километра. Склоны в основном достаточно пологие, средняя крутизна достигает -35 градусов лишь на участке выше 4000 метров. На западном и северном склонах встречаются скальные участки высотой до 700 метров.

В целом, восхождение на Эльбрус считается относительно несложным для альпинистов. Отдельные туристические агентства организуют покорение его вершины даже для тех, кто не имеет никакого подобного опыта. Однако, как подчеркивают настоящие эксперты, - главная опасность Эльбруса как раз и кроется во внешней простоте восхождения. Слишком многие забывают, что правила альпинистов, которые стоит четко соблюдать, написаны кровью.

Всех поднимающихся к вершине на высоте около 4000 метров встречает пятнадцатиметровая скала, на которой размещают памятные таблички с именами погибших при попытке покорения Эльбруса. Какой - то официальной статистики по Эльбрусу нет, но вот согласно неофициальным подсчетам, гора ежегодно уносит жизни 15−20 человек.

По количеству жертв Эльбрус идет вровень с Монбланом, который тоже привлекает тысячи туристов обманчивой легкостью восхождения.

«Высочайшая вершина России и Европы считается простой для восхождений, легендарная гора покорялась даже подросткам и пенсионерам. Но эта простота восхождения расслабляет, делает человека менее критически настроенным. Он не видит опасности», - комментирует  знаменитый альпинист, дважды покоривший все горы-семитысячники бывшего СССР, Александр Яковенко.

«Однако количество людей вокруг, легкость восхождения, - отнюдь не гарантирует жизнь. И погибают далеко не новички» 

Сколько раз Яковенко поднимался на Эльбрус, он и сам не знает — больше двадцати, потом бросил считать. Говорит, что такая простота покорения возникает в первую очередь, из-за наличия канатных дорог — несколько очередей канатки поднимают туриста на высоту 3850 метров. При высшей точки Эльбруса - 5642 метра. То есть больше половины пути человек преодолевает, сидя в кресле.

Так почему же с каждым годом жертв горы становится все больше? Яковенко отмечает, что, к сожалению, сейчас нет никаких барьеров для восхождения.

«В советские годы контрольно-спасательная служба, работавшая на горе, абы кого не пускала. К тебе обязательно подходили и спрашивали: кто такой, куда идешь, есть ли у тебя разряд и так далее. Сейчас же любой может возомнить себя альпинистом.

Но Эльбрус с таких людей всегда сбивает спесь, зачастую — очень жестоко. Между собой мы никогда не позволяем себе оценивать других, мол, «слабак, не дошел». Если ты решил повернуть назад, никто тебя осуждать не будет.

Это, кстати, надо помнить новичкам — они часто идут на неоправданный риск только потому, что им стыдно показаться слабыми. Я не считаю, что горы только для альпинистов. Гора, в первую очередь, — это мечта. Как космос, например. Нельзя человеку запретить о нем мечтать. Но нужно понимать, потянешь ли ты сам этот космос»

На Эльбрусе регулярно пропадают и гибнут, как отдельные люди, так и целые группы. Эльбрус опасен в плохую погоду даже для опытных альпинистов. Ведь его погода меняется мгновенно и непредсказуемо. Основные причины смерти – отек мозга и отек легких.

 Так, в  феврале 2004 года - погибло семеро московских сноубордистов. В апреле того же года - из-за непогоды замерзли семеро ульяновцев. 8 мая 2006  не вышла на очередной сеанс связи группа альпинистов, намеревавшихся совершить восхождение на Эльбрус в День Победы, 9 мая. Восемь россиян, жителей Москвы, а также четыре украинца из Киева потерялись из-за плохой погоды и отсутствия видимости. Лишь одному москвичу, оторвавшемуся от группы, 10 мая удалось добраться до спасателей, несмотря на обморожения. Остальные были найдены мертвыми. Ледяной ветер и отсутствие видимости не оставили никаких шансов на выживание группы. 15 января 2013 года на высоте 5 тыс. 200 метров спасатели также обнаружили тело пропавшего московского туриста. По данным МЧС, группа не выходила на связь с 10 января…

Можно ли предотвратить трагедии в горах или хотя бы сократить печальную статистику? Можно, считают специалисты. В первую очередь, наращивая профилактическую работу, которая проводится в  секциях альпинизма. Тренировки, беседы, встречи с ветеранами альпинизма – форматы разные, цель одна: подготовить человека не только физически, но и  морально к восхождению. А то бывает и такая ситуация, - когда на покорение вершины Эльбруса человек отправляется … в тапочках, с бутылкой портвейна и яблоком на закуску.

Подобное неуважение к горам недопустимо, к ним – только на «Вы» и с поклоном.

Зураб Соткилава: «Смерти нет!» Далее в рубрике Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»