Смех во время войны
Штаб-квартира «Планета КВН». Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Штаб-квартира «Планета КВН». Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

О чем шутят КВНщики Донбасса

Сразу семь команд из ДНР и ЛНР приехали на фестиваль «молодых, веселых и находчивых» — КиВиН, который проходит в эти дни в Сочи. Не исключено, что сборные Донецкой и Луганской народных республик могут войти в Высшую лигу КВН, сообщил Александр Масляков-младший.

Как изменился юмор с началом войны на Донбассе, на какие темы шутить нельзя и почему Виталий Кличко всегда в тренде у КВНщиков Новороссии — на эти вопросы «Русской планете» ответил Никита Рябоконь, капитан сборной КВН Донбасской национальной академии строительства и архитектуры.

— Получается, начали шутить в самый разгар войны?

— Когда начались боевые действия на подступах к Донецку летом 2014-го — я уезжал в студенческий лагерь, а родители были в Киеве. Было страшно, потому что невозможность получить достоверную информацию из Донецка многократно усиливала панику. Потом я тоже уехал к родителям в Киев, но осенью вернулся домой.

— К началу учебного года?

— Да, тогда из-за боевых действий начало учебного года перенесли на месяц, но я был рад снова оказаться за партой. И КВН не забывал.

— Много тех, кто не вернулся?

— ДНР-овский диплом никому за пределами республики не нужен — мы это понимаем, а с российским дипломом любой специалист работу найдет. Из-за этого многие перевелись в другие вузы: кто в Россию уехал доучиваться, кто в Киев. Очень много студентов потерял Донецкий национальный университет, политех. Наша академия потеряла меньше и осталась почти на том же уровне, что до войны. Но для меня вопрос об отъезде не стоял — я поразмыслил по поводу диплома и решил, что меня это не смутит.

— С теми, кто в КВН здесь участвовал, а потом уехал, общаешься?

— Со многими поддерживаю отношения, некоторые продолжают заниматься КВН уже на новом месте, при новых вузах. Еще год назад мы могли пересекаться в России, на один из фестивалей КВН все еще приезжали украинские команды. Но теперь у них свой чемпионат по юмору — «Лига смеха». В этом году никого из украинских команд я пока не встречал. Хотя о своем участии заявляла команда из Харькова.

Честно скажу, в последнее время стараемся с друзьями поменьше обсуждать политику и разногласия между Украиной, Россией и ДНР. Это стало словно фоном для жизни, уже не столь актуальным, хотя пошутить на эту тему иногда можно.

— Как изменились шутки со времен начала войны?

— Актуальными были шутки про ОБСЕ. Дерутся два парня. Бьют друг друга, потом один из них вдруг останавливается, кивает в сторону стоящего рядом третьего и спрашивает: а это кто такой? Второй ему отвечает — да ты не обращай внимания, это ОБСЕ-шник! И продолжают драться.

Про ополченцев тоже шутили. И про минское перемирие, само собой. А сейчас появляется больше социального юмора, поскольку тема войны и перемирия постепенно уходит на второй план. Это перестает трогать людей, что хорошо заметно по реакции зала. Сейчас экономические трудности волнуют людей намного больше, чем война.

— А на какие темы не шутите?

— В официальных лигах есть темы, на которые запрещено шутить. Это религия, мат, пошлость и плохие шутки про Путина.

— А хорошие?

— Хорошие — можно! В принципе, можно пошутить и на запретную тему, но сделать это нужно тонко, с юмором, а не в лоб — тогда тебе могут это простить. Но если ты пошутил на запрещенную тему, да еще и неудачно — это сразу два минуса. У нас, в Донецке, цензуры в этом плане меньше, чем в официальном КВН. Но в России и зритель более требовательный, и уровень юмора в целом выше.

Никита Рябоконь

Никита Рябоконь. Фото из личного архива

— Над кем из политиков чаще всего шутите?

— Над теми, кто актуален и о ком в представлении людей уже сложились четкие стереотипы. Например, Кличко. Или тот же Путин, удачно можно обыграть, что он бессмертный. Или Янукович — человек-невидимка, который сбежал в Ростов и испарился. Несмотря на то что над этим шутят постоянно, для нас это по-прежнему актуально.

— Меняете шутки для выступления в России?

— Само собой. У нас хорошо работают шутки на военную тематику, например ополчение в ночном клубе. У нас это узнаваемо, и это смешно. Но в России не все шутки могут быть понятны. Например, такой анекдот. Снимается паренек из Донецка в американском боевике. Батальная сцена, выбегают люди, падают, словно от взрыва — а с другой стороны выходит парень и говорит: ребята, вы чего — это же от нас вылетает! В Луганске, Донецке эта шутка работает, но у вас люди не знают тонкостей жизни под обстрелами и могут не понять.

Есть исключительно внутренние шутки. Например, что донецкие птицы на зимовку улетают через Ростов. Потому что граница закрыта, и на юг мы можем выехать лишь через Ростов-на-Дону.

— Тяжело ли шутить над войной?

— Я думаю, над ней можно шутить, если ты имеешь к ней какое-то отношение. Если вдруг команда из Москвы шутит над военными действиями — это смотрелось бы странно. А мы шутим, потому что все находимся здесь, и война в каком-то смысле стала частью нашей жизни.

— Слышны ли сейчас «прилеты», о которых ты рассказал выше?

— С февраля уже почти не слышно — я живу с другой стороны Донецка. Но мои знакомые, те, кто живет ближе к аэропорту, теперь уже бывшему, до сих пор слышат взрывы. Но ко всему этому на самом деле достаточно быстро привыкаешь. Уже через два месяца после приезда я перестал обращать внимания на разрывы снарядов.

Конечно, приятно куда-то выехать ненадолго и не слышать их совсем. Но было бы куда приятнее, если бы наши бабушки больше не стояли возле магазинов и не просили денег. До войны они там не стояли, а денег сейчас нет ни у кого. Хотелось бы, чтобы большинство семей нашло хорошую работу и люди смогли бы зарабатывать деньги, но восстановление идет медленно.

— А с КВН, получается, все хорошо?

— Когда началась война, само собой, никому не было дела до КВН. Прошлой зимой мы с ребятами начали потихоньку все восстанавливать, собирали неофициальные лиги. Это важно для нас, для молодых — за поездку в Сочи большое спасибо Министерству туризма и спорта ДНР. Сами мы не смогли бы приехать на такое мероприятие. Теперь нашей лиге КВН, возможно, дадут официальный статус.

— Останешься ли в КВН после окончания вуза?

— В КВН нельзя играть, скажем, лет 10 и не добиться какого-то результата. Ты пишешь сценарии, оттачиваешь актерское мастерство, пробуешь свои силы на выезде, а затем попадаешь в официальную лигу. А потом у тебя есть 2–3 года, чтобы добиться успеха. Потому что потом ты заканчиваешь вуз и должен идти дальше. Либо искать работу по специальности, но тогда КВН останется лишь как хобби. Либо КВН станет твоей профессией — можно работать ведущим, автором, писать шутки для команд, сценарии.

— Уж для выпускников строительной Академии в ДНР, думаю, работы должно хватить?

— Из-за экономических проблем с деньгами тяжело везде, поэтому на важных объектах строители у нас работают в основном волонтерами — плата за их труд минимальна.

Аравийский маневр Далее в рубрике Аравийский маневрСемья Саудитов ищет защиты от своих бывших протеже из «Аль-Каиды» Читайте в рубрике «Культура» Дмитрий Грачев: «Смех действительно продлевает жизнь»Новый герой рубрики «Наши люди» на «Русской Планете» рассказал о «механике» русского юмора Дмитрий Грачев:  «Смех действительно продлевает жизнь»

Комментарии

15 января 2016, 19:46
Ну и правильно! Унывать тоже не стоит, несмотря на все те беды и горести, которые выпали на долю жителей Донбасса.
Уныние = смертный грех! Даже в годы Великой Отечественной наши сограждане не унывали и всегда находили повод для того чтобы взбодриться и развеселиться, с иронией, насмешкой и сарказмом относились к оккупантам!
15 января 2016, 23:01
Смех как известно продлевает жизнь и может быть когда-нибудь даже спасёт мир! Но я честно говоря не понимаю, как можно шутить о войне, понимают и принимает ли это публика и как влияет на тех, кто на этой войне реально был?
15 января 2016, 23:38
Ребята классно шутят. Есть глубоко привкус горького напитка, но справляется команда с поставленной задачей вполне хорошо.
16 января 2016, 07:58
КВН полезен в любом возрасте любому человеку, будь то хобби или основной вид деятельности.
17 января 2016, 22:29
Молодцы ребята, шутят в тяжелое время, о страшных вещах, в отлчиие от гнилого 95-го квартала с гнилым Зеленским, который шутил в Киеве, над голодными детьми Донбасса
18 января 2016, 14:31
Заметьте, в отличие от фашистсвующего Киева, где люстрируют чиновников, ломают статуи Ленина и жгут советские книги (и все это при молчаливом одобрении Порошенки) в Новороссии люди явно приличнее, и цензурой новые власти людей не стращают...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»