«Служить не за зарплату, а за совесть»
Кадеты на выездных сборах. Фото из архива историко-патриотического клуба «Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус»

Кадеты на выездных сборах. Фото из архива историко-патриотического клуба «Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус»

Как в Нижнем Новгороде детям прививают любовь к Отечеству

В Нижнем Новгороде собираются возродить старейший провинциальный кадетский корпус имени нижегородского графа Аракчеева. Он был учрежден императором Николаем I и принял первых кадетов в 1834-м. В 1918 году кадетский корпус расформировали, как и другие подобные заведения. Целью возрожденного проекта станет обучение мальчиков православной культуре, любви к историческому прошлому Отечества, военным и общеобразовательным дисциплинам.

Клуб с графским именем

Военный историко-патриотический клуб «Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус» существует уже три года. В нем занимаются 50 ребят в возрасте от 6 до 14 лет. Более половины воспитанников — из неполных семей. Пока корпус функционирует в формате экстерната: мальчики живут дома, днем учатся в обычных школах, а вечером у них начинается «клубная» жизнь. Они изучают историю военного искусства, традиции русской армии, строевую подготовку, фехтование, хоровое пение, испанский и английский языки, классические бальные танцы, этикет.

Сейчас клуб снимает помещение в Нижегородском кремле. Во время нашего посещения там полным ходом шли занятия: репетиция кадетского оркестра, строевая подготовка, работа с карабинами, рисование — в каждом кабинете воспитанники были заняты делом.

Руководитель Эдуард Капранов рассказывает, что многое в истории клуба — герб, девиз, погоны, традиции — тесно связано с личностью графа Алексея Аракчеева, русского государственного и военного деятеля. «В последнее время вышло достаточно много монографий, включая серию "Жизнь замечательных людей", где профессор МГУ Владимир Томсинов, по сути, реабилитирует человека, которому мы во многом обязаны победой в войне 1812 года, — продолжает Эдуард Капранов. — Проводят даже параллели: Аракчеев и Наполеон — оба кадеты, офицеры-артиллеристы, из бедных дворян. Но Аракчеев переиграл своего оппонента, выиграв войну. Все управление армией — стратегическое, тактическое и интендантское — было в руках Аракчеева. Он настоял на удалении императора из армии отступающего Барклая. Он же уговорил государя сменить непопулярного русского шотландца на популярного Кутузова. Он ввел единообразие в артиллерии, в результате чего разбитая батарея за ночь могла быть восстановлена. Он же разработал таблицы для артиллерийской стрельбы, которые русские канониры использовали почти сотню лет».

Куски знамен хранили как святыни

Военный историк Владлен Гурковский также считает личность графа Алексея Аракчеева недооцененной. «Кадетский корпус обязан своим открытием в 1834 году напрямую Аракчееву, — рассказывает Гурковский, кандидат исторических наук, автор книг по истории кадетских корпусов России. — Он внес в имперскую казну на вечные времена 300 тысяч рублей ассигнациями, чтобы на проценты от этой суммы воспитывались кадеты».

Фото из архива историко-патриотического клуба «Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус»

Через месяц после открытия кадетского корпуса Алексей Аракчеев скончался. Согласно духовному завещанию графа, его имущество отошло «аракчеевцам». Так корпус оказался владельцем имения Грузино, библиотеки в 10 тыс. томов, ценных икон, портретов Петра I, Павла I, Александра I и самого графа. В корпусе тогда открылся свой музей. Среди его экспонатов были и два кубка, из которых пили в Тильзите императоры Александр I и Наполеон (часть вещей Аракчеева сейчас хранится в Нижегородском краеведческом музее). Сам же корпус, расположенный в 28 верстах от Великого Новгорода, стал именоваться Новгородским графа Аракчеева кадетским корпусом, а позднее, в 1866 году, с переездом в Нижний Новгород, — Нижегородским.

До 1873 года учебный курс состоял из шести классов, позже было введено семиклассное обучение. Воспитанники изучали Закон Божий, русский, немецкий и французский языки, математику, историю, географию, физику, рисование и другие дисциплины. Учебный год продолжался с 16 августа по 5 июня.

После Февральской революции 1917 года корпус был преобразован в гимназию военного ведомства. «28 февраля 1917 года на прочтение манифеста об отречении Николая II строй кадетов ответил пением "Боже, Царя храни". На первый парад при советской власти кадетскому корпусу было приказано выйти со свернутыми знаменами, но корпус вышел с развернутыми, — говорит Владлен Гурковский. — Половина кадетов с парада разбежались. А когда корпусу было приказано сдать знамена, кадеты разрезали их на куски, которые взяли себе на память и хранили их как самую дорогую святыню. Древки знамен были сожжены, та же участь ожидала и книгу-альбом кадетских выпусков».

Особенно несладко пришлось кадетам в первые дни большевизма. «Осенью и зимой 1917 года все кадетские корпуса, а именно Ярославский, Симбирский и Нижегородский на Волге, были разгромлены. Красногвардейцы ловили кадетов в городах и на станциях железных дорог, в вагонах, на пароходах, избивали их, калечили, выбрасывали на ходу поезда из окон и бросали в воду, — рассказал Эдуард Капранов. — Уцелевшие кадеты этих корпусов одиночным порядком прибывали в Оренбург и присоединялись к двум местным корпусам, в дальнейшем разделив их судьбу».

С 1 октября 1918 года все учебные заведения, в том числе и военного ведомства, передавались в систему Наркомпроса. С этого дня Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус прекратил свое существование. Уже в 1930 году в Париже его воспитанники, оказавшиеся на чужбине, основали Объединение кадет-аракчеевцев.

«Госслужащих надо воспитывать — хотя бы с 10 лет»

Сегодня в нижегородском историко-патриотическом клубе все занятия направлены на всестороннее развитие ребят. Каждое лето у кадетов — интересные поездки и экскурсии. Они уже побывали в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже. Мечтают съездить в Новгородскую область, где находилось имение Аракчеева.

Репетиция кадетского оркестра. Фото: Ольга Абрамова / «Русская планета»

«В этом году, надеюсь, она сбудется, — продолжает Эдуард Капранов. — Самое грустное то, что Аракчеев был захоронен в имении Грузино. Во время блокады Ленинграда там стояли немецкие части, и весь комплекс оказался разбомблен. Потом могилу графа в развалинах нашли местные краеведы, и часть его останков до сих пор лежит чуть ли не в сарае у одного из них».

Девиз нижегородских «аракчеевцев»: «Без лести предан» — такой же, как и больше 100 лет назад. «Мы считаем, что Россия не с 1917 года начинается, — отметил руководитель клуба. — И девиз наш означает, что в любой ситуации кадеты преданы своему государству. Кадеты никогда не были среди заговорщиков или революционеров. Наша задача — подготовить ребят, которые в любых условиях должны служить своему Отечеству. Служить не за зарплату, а за совесть. Придерживаться офицерского принципа: делай что должен — и будь что будет. Вообще я считаю, что государство держится на служивом сословии. Но не стоит всех подряд пускать на государственную службу. Должен быть некий контроль. Госслужащих надо воспитывать — хотя бы с 10 лет, а не тогда, когда молодой человек уже поступает в вуз».

Спрашиваю, что значит воспитывать детей в духе Суворова. «Я учу ребят выполнять приказы, задачи, но не ограничиваю их в самостоятельности, — пояснил Капранов. Напротив, мы поощряем их навыки к самообучению. Кадет должен быть инициативным, находчивым, уметь моментально принимать решение. К примеру, у вас 100 человек и столько же у противника. Он сидит в ауле. Как будете его брать? «Некадеты» отвечают: возьмем автоматы и пойдем брать. Но их же всех положат! А надо рассматривать варианты. Есть ряд специальных хитростей — это часть военной науки».

Большое внимание в клубе уделяется не только внутреннему состоянию детей, но и их внешнему виду. «Грустно, что сейчас кадетские корпуса превратились в проекцию учебных заведений. На ребят из президентских училищ нельзя смотреть без улыбки. Формы у них нет, ходят в щегольских костюмчиках — пиджаках, рубашках и брюках. И в таком виде они сажали дерево с президентом страны, — недоумевает Эдуард Капранов. — В классах стоят компьютеры, ребята занимаются анимацией, играют, проще говоря. Военной подготовки нет. Вместо военных преподавателей — психологи, которые говорят: "Мы готовим людей мира". Мы тоже не шахидов готовим. Задача офицера — выполнить боевую задачу и сохранить людей, а не геройски погибнуть».

По словам Капранова, сейчас они готовы реализовать совместный проект с Нижегородской епархией — владыка предложил клубу помещение в Спасской церкви. «Проект у нас некоммерческий. Наоборот, есть задумка организовать стипендии для талантливых ребят из малообеспеченных семей. Стараемся участвовать в различных конкурсах и соревнованиях. Недавно мы получили гранты: они пошли на приобретение макетов, формы для ребят, инвентаря и оборудования», — заключает Эдуард Капранов.

«Золотой» министр Далее в рубрике «Золотой» министрРеформаторской деятельности Витте Россия обязана одним из самых успешных периодов в экономической истории страны

Комментарии

11 октября 2015, 23:37
"Целью возрожденного проекта станет обучение мальчиков православной культуре..."

Бедные дети, из них хотят вырастить безвольных послушных рабов....
12 октября 2015, 10:42
Из вас, видимо, уже такого воспитали, раз вы так усиленно проецируете свой внутренний мир на все вокруг?
12 октября 2015, 07:48
Шибко на воспитание янычар похоже.
12 октября 2015, 10:44
Я только за такие учебные заведения. Для мальчишек самое главное - это дисциплина. А если ее прививать вместе с культурой, то из таких ребят вырастут добрые, сильные и достойные люди.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»