Сложить ятаганы!
Владимир Путин и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Владимир Путин и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Руководство РФ готовится к приезду короля Саудовской Аравии

После своего специального обращения о прекращении огня в Сирии Владимир Путин провел телефонный разговор с одним из ключевых игроков геополитической карты Ближнего Востока — королем Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом. Российский президент обстоятельно разъяснил суть предложений, выдвинутых в совместном заявлении России и США по урегулированию в Сирии. Несмотря на кардинально разную позицию по данному вопросу, король не только приветствовал достигнутые договоренности, но и выразил готовность посетить Москву, что является беспрецедентным шагом для главы ваххабитской монархии.

«Высказан обоюдный настрой на дальнейшее наращивание российско-саудовского сотрудничества по всем направлениям. Проявлена заинтересованность в урегулировании кризисной ситуации в Сирии, обеспечении стабильности и безопасности во всем регионе Ближнего Востока и Северной Африки», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Отметим, что это уже второй разговор за последние несколько дней. На минувшей неделе президент РФ поздравлял короля с 90-летием установления дипотношений между странами, обсуждались также другие вопросы. Таким образом можно сказать, что барьеры между двумя странами частично преодолены: Владимир Путин и Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд могут встретиться в ближайшее время.

Как поясняет член комитета Госдумы по международным делам Анвар Махмутов, последние десятилетия наши контакты с Саудовской Аравией развиваются  достаточно активно. Этому способствуют очень хорошие отношения первых лиц наших государств — президента РФ и короля Саудовской Аравии, они регулярно консультируются по телефону.

«Ранее президент РФ Владимир Путин подтвердил приглашение королю Саудовской Аравии посетить страну. И король принял это приглашение. Вопрос времени только. Обе стороны изъявили желание обсудить не просто по телефону, а с глазу на глаз. И это очень серьезное заявление», — заявил Махмутов, который является координатором по взаимодействию с консультативным советом парламента Саудовской Аравией.

Стоит отметить, что после событий в Сирии диалог был практически прекращен. На протяжении всей сирийской войны Российская Федерация занимала принципиальную позицию поддержки законного правительства Сирии, в том числе и с помощью своих ВКС. Королевство, напротив, добивалось скорейшего свержения правительства Башара Асада и оказывало поддержку так называемой сирийской «оппозиции» (куда, например, входит сирийский филиал «Аль-Каиды» —  «Джебхат ан-Нусра») и другим группировкам, воюющим с правительственными войсками. На Ближнем Востоке Эр-Рияд ведет политику доминанты — Большого брата раздолбанных американскими бомбами арабских стран.

Тем не менее чувство самосохранения вынуждает короля менять тактику и стратегию. Демарш, а это можно назвать именно так, Саудовской Аравии по отношению к США заставляет задуматься о глубоких проблемах последних, поскольку королевство свыше полувека находилось под пристальной опекой Нового Света. Член-корреспондент РАЕН Виктор Михин напоминает, что американо-саудовский альянс берет свое начало в 30-х годах прошлого века, когда Standard Oil Company of California, одна из ведущих фирм нефтяного королевства Рокфеллеров, получила в Саудовской Аравии концессию.

«Стороны подписали соглашение о монополии Соединенных Штатов на разработку саудовских месторождений — пакт Куинси. Согласно этому пакту США получили эксклюзивные права на разведку, разработку месторождений и приобретение саудовской нефти, гарантируя саудитам защиту от любой внешней угрозы. С тех пор именно такие тесные отношения связывают оба государства», — поясняет Виктор Михин.

В связи с этим осторожные попытки Эр-Рияда избавиться от навязчивой опеки Вашингтона являются историческими и во многом показательными для последнего. Эксперты полагают, что все это последствия политики США, превративших Ближний Восток в кипящий котел с ДАИШ (организация запрещена в России), десятками террористических организаций и группировок и неустойчивыми границами. Говоря о границах: союзнику США Саудовской Аравии досталась совсем несоюзническая участь, а именно распад на три отдельных государства, о чем писала «Русская планета» ранее.

Кто-кто, а семья Саудов прекрасно понимает, что сейчас на Ближнем Востоке с американской авантюрой влипла очень крепко: с одной стороны — главные союзники со своим шестым флотом сами не прочь уладить конфликт с Москвой, а значит сдать Эр-Рияд, как политического гегемона ставится под большой вопрос; с другой — саудовская армия увязла накрепко в Йемене, показав свою полную небоеспособность, а финансирование боевиков ДАИШ привело к тому, что банды, теснимые российскими ВКС, вынуждены покидать Сирию. В бедном Ираке делать решительно нечего, а вот в аравийских нефтяных пустошах…

Исходя из сложившейся вокруг ситуации, монарх едет в Москву договариваться. Саудам срочно нужна точка опоры, пока их не снесла волна исламистского террора Абу Бакра аль-Багдади. И плевать они хотели на Эрдогана с его наполеоновскими прожектами объединенных армий. Мир изменился — и чем бы ни закончился сирийский конфликт, волны от него еще долго будут будоражить Ближний Восток. Король об этом прекрасно знает.

Далее в рубрике Кто богатеет на «народных IPO»Приватизация госактивов приносит деньги только нужным людям Кто богатеет на «народных IPO»

Комментарии

25 февраля 2016, 19:37
Ну что ж, разговаривать и стремиться к мирному урегулированию сирийского конфликта безусловно надо.
Вот только отправка военной авиации Саудовской Аравии в Турцию накануне начала официального перемирия и визита их Аль Сауда выглядит как-то странно, мягко говоря...
25 февраля 2016, 23:09
думаю там в первую очередь за нефть будут говорить, для обсуждения ситуации в Сирии, саудиты не сильно важные игроки в регионе, так себе, пятые шестые по значимости, им самим скоро край
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»