Слишком православный для США
Павел Дацюк. Фото: Paul Sancya/АР/ТАСС

Павел Дацюк. Фото: Paul Sancya/АР/ТАСС

Один из самых титулованных российских хоккеистов решил переехать из Детройта в Екатеринбург

Хоккеист Павел Дацюк объявил об окончании карьеры в североамериканской Национальной хоккейной лиге (НХЛ) после нынешнего сезона: «Так как сейчас появилось много слухов обо мне, то я хочу все прояснить до старта плей-офф. Тогда я смогу сконцентрироваться только на хоккее. Я возвращаюсь в родной город. Сейчас самое подходящее время».

Таким образом, Павел переезжает в Россию, в идеале — в родной Екатеринбург, где живет его старшая дочь. Но в местном «Автомобилисте» Дацюка не ждут.

Работа Волшебника

Начнем с главного — кто такой Дацюк и почему его возвращение станет огромным событием для российского спорта.

История выступлений Павла в регулярных чемпионатах НХЛ окончена, впереди лишь матчи на вылет 2016 года. 953 матча, 314 голов, 604 передачи — показатель не суперзвездный, но очень достойный. На пике карьеры, в 2007–2009 годах, он дважды подряд был четвертым бомбардиром НХЛ. Занимает второе место среди действующих игроков по так называемому показателю полезности. Получил восемь индивидуальных призов (на семь больше, чем Ковальчук). Выиграл с командой два кубка Стенли — высших североамериканских трофея. Но все это никак не объясняет, почему Павла называют Magic Man’ом, «Волшебником», почему Илья Ковальчук останется в памяти лишь благодаря двум голам в финале проваленного им чемпионата мира в Квебеке, а Павел — не только титулами, но и непередаваемым искусством игры. Проходы, передачи, голы Дацюка — это то, о чем деды будут рассказывать внукам. Природа не одарила Павла ни мощью, ни скоростью, но более виртуозного хоккеиста, пожалуй, попросту не может существовать. Смотреть на его игру — эстетическое наслаждение.

Капитан настоящей, олимпийской сборной России. Чемпион России. Чемпион мира. Двукратный обладатель кубка Стенли. В коллекции Павла не хватает лишь настоящего международного золота — чемпионаты мира все-таки проводятся в усеченных, ослабленных составах. Но этот пробел Дацюк должен восполнить уже во второй половине сентября, когда в составе национальной сборной — и наверняка с капитанской литерой на груди — выйдет на лед кубка мира 2016 года.

Роковые слова Дацюка

В России нельзя быть большим спортсменом и полностью дистанцироваться от идеологии. Люди верят, что если спортсмен достойно бьется за свою страну, то ему можно хотя бы по-человечески доверять. И настоящие спортсмены пытаются это доверие оправдать.

А найти более достойного спортсмена, чем Павел Дацюк, практически невозможно. При этом ему удается никогда не говорить о политике, он умело уходит от всех острых вопросов. Лишь однажды Павлу пришлось обозначить свою позицию — когда речь зашла об ограничениях пропаганды гомосексуализма в России. Он обошелся семью словами: «Моя позиция — я православный. Этим все сказано».

Эти семь слов вызвали недовольство в США. Детройтская пресса, в принципе тепло относящаяся к Дацюку, назвала его тогда «пещерным человеком, который считает, что некоторые люди не заслуживают основных человеческих прав». Вряд ли можно подобрать более неудачное определение для этого умного, сдержанного мужчины, который четыре раза признавался «Джентльменом лиги» — и не получил его в пятый лишь из-за процитированных выше семи слов.

Между СКА и «Автомобилистом»

Итак, вернемся к началу. Уже второй день хоккейный мир обсуждает новость о том, что центрфорвард «Детройта», альтернативный капитан команды Павел Дацюк не будет доигрывать последний оставшийся по контракту сезон, в котором должен заработать 7,5 млн долларов. Юридическая возможность разорвать контракт у него есть, и построена она на американском эгоцентризме: для Северной Америки мир состоит, как известно, из Северной Америки. В нашем случае это оказалось на руку Павлу: сообщив в НХЛ о «завершении хоккейной карьеры», он может преспокойно и совершенно законно продолжать играть за любую команду за пределами пресловутой Северной Америки.

Но что это будет за команда?

Павел всегда подчеркивал стремление вернуться не просто в Россию, а именно в родной город, который за время отсутствия Дацюка стал, пожалуй, одним из самых современных мегаполисов России. Однако Свердловск/Екатеринбург не соседний Челябинск, больших спортивных традиций в городе нет, к ХК «Автомобилист» отношение здесь равнодушное. Команда неплохо выступала в нашей Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), но сейчас она фактически разваливается. Генеральный менеджер тонущего клуба Олег Гросс настроен пессимистично: «У "Автомобилиста" сейчас нет президента, и есть вопросы по финансированию. Поэтому ни о каком приглашении Дацюка не может идти и речи. И переговоров с ним никто не вел».

Есть, однако, надежда, что как раз Дацюк сможет помочь почти родному клубу (строго говоря, за «Автомобилист» он никогда не играл, но провел несколько лет в расформированном ныне «Динамо-Энергии»). Павел возвращается явно не за деньгами — если Илья Ковальчук три года назад уезжал из НХЛ за «длинным рублем», фактически утроив свои доходы, то Дацюк, напротив, заведомо проиграет в деньгах: практически все крупные клубы уже заявили, что не в состоянии платить зарплату игроку такого уровня. Богатый СКА, который, скорее всего, расстанется с Ильей Ковальчуком, конечно, постарается заполучить звездного игрока. Но так ли нужен Дацюку жирный контракт? Знаете, что из года в год говорит он в своих интервью?

«Душа болит. И об этом (о России. — РП.) она все время просит. Сжимается. Хочется пообщаться, что-то русское поделать. Борща поесть. Конечно, дом — это дом. Здорово играть в родной стране, среди своих болельщиков, которые тебя горячо поддерживают». Согласитесь, нетипично для успешного спортсмена, идола тысяч американских поклонников. Часто тоской по родине оправдывают возвращение после неудач, но к Дацюку слово «неудача» вообще неприменимо. Этот жизнерадостный хоккеист так и не принял американский образ жизни, за 15 заокеанских лет не счел нужным даже всерьез выучить английский, не замечен ни в одном скандале, ни в одном сомнительном поступке. Икона. Легенда. Обычный уральский парень.

***

Не так уж важно, за какой клуб будет играть Дацюк, главное — в России. Добившись на чужбине всего, на родину возвращается один из настоящих ее сынов. Настоящие всегда возвращаются.

Из кролика в козлы Далее в рубрике Из кролика в козлыОтставному Арсению Яценюку предстоит ответить за все провалы внутренней политики Украины

Комментарии

11 апреля 2016, 23:08
конечно честный патриот, и православный человек не будет разрывать контракт на 7,5 млн. долларов, потерпит немного американскую пропаганду гомосексуализма и сразу вернется в Россию, видимо пртому что из-за возраста а Павлу почти 38 лет, продлевать с ним контракт клубы НХЛ не хотят
12 апреля 2016, 16:26
Так точно возвращается потому, что там больше не нужен, а не потому что на Родину тянет, если бы хотел давно вернулся, так что не надо из Павла героя мастерить, он обычный спортсмен, а не герой
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»