Слишком неудачное совпадение
фото: openpolice.ru

фото: openpolice.ru

Кто и зачем отправил дочь Емельяненко на больничную койку?

Вчера скандал вокруг российского бойца, президента Союза ММА Федора Емельяненко получил неожиданное продолжение. СМИ сообщили, что в Москве было совершено нападение на его 9-летнюю дочь (другие источники тут же сообщили, что пострадавшей 16 лет), в результате чего она оказалась в больнице.

Стараясь избежать излишней шумихи вокруг громкого дела, семья самого Емельяненко и его ближайшее окружение сообщения о нападении отрицают. «Это целиком и полностью выдуманная история. Ничего подобного и близко не было. На ребенка никто не нападал», — рассказал РЕН ТВ источник, близкий к спортсмену.

Получается, нападения не было, а уголовное дело - есть. Об этом сообщила журналистка «Московского Комсомольца» Ева Меркачева, один из авторов первой статьи о нападении. «Последняя информация про дочь Чемпиона. Уголовное дело возбуждено по статье «побои». Она сама все-таки не 2007, а 2000 года рождения (ошибка вкралась на стадии звонка в полицию). В том месте, где на неё напали, камер рабочих видеонаблюдения нет, были только муляжи. И она, кстати, все ещё в больнице», написала журналистка на своей странице в Facebook.

Факт нападения подтвердили в Научно-исследовательском институте неотложной детской хирургии и травматологии. «У нас лежит девочка 16 лет, избита мужчиной, как сказал ее лечащий врач. Завтра, может быть, ее выпишем», — сообщили в среду изданию «Р-спорт» в НИИ.

Другое издание, Агентство новостей «Москва» также ссылается на врачей лечебного учреждения: «поступила 11 октября утром, врачи диагностируют ушиб грудной клетки, состояние у девочки неплохое». При этом отмечается, что само нападение произошло еще 9 октября.

Что же произошло в этот самый день — еще предстоит выяснить. Если верить первоначальной версии, изложенной «Московским Комсомольцем», на девочку напали в тот момент, когда она возвращалась домой из школы. Ее ударили в грудь. Каким-то чудом она дошла с портфелем до дома, сообщил журналистам «МК» источник. Она ничего не рассказала взрослым до тех пор, пока ее не начали мучить боли.

Выходные она провела дома, а в понедельник мать отвела ее в больницу. Диагноз, поставленный сотрудниками НИИ — ушиб грудной клетки и брюшной полости. Кто именно напал на девочку — тоже не понятно: она не смогла описать нападавших полицейским, из чего собеседник газеты делает вывод о том, что ее, возможно, запугали.

Интересно, что «Московский Комсомолец» не указывает, что нападение было совершено именно на дочь Емельяненко, указывается, что это «дочь знаменитого бойца, неоднократного чемпиона мира в тяжелом весе». «МК» сообщает также, что девочке 9 лет, а в самой статье ее именем значится Валентина — оно, как указывает газета, изменено.

Между тем, о личной жизни самого Емельяненко Википедия сообщает, что у него есть дочь 1999 года рождения, Мария, 2007 года — Василиса, а в 2011 году на свет появилась третья дочь, Елизавета. Выходит, что в статье речь идет все же о средней дочери.

Возможно, нападение на ребенка известного бойца так и осталось бы сухой строчкой в лентах новостей российских СМИ, если бы не тот факт, что оно подозрительно совпало со скандалом, который разразился вокруг Емельяненко на прошлой неделе. Напомним, что все началось с боев в рамках системы ММА 4 октября в Грозном, в которых принимали участие дети главы республики, Рамзана Кадырова — 10, 9 и 8 лет.

Видео с боев, на котором маленький мальчик отправил в нокаут соперника на ринге, вызвал бурю гневных возмущений общественности. Детские бои осудили многие правозащитники, и спортсмены, указывая, что по правилам, дети до 12-лет вообще не имеют права выступать на ринге, а если бои проводятся — то они должны быть тренировочными и исключительно в полной защитной экипировке. Действо, запечатленное на видео, не похоже на тренировку, а из экипировки на мальчиках были лишь боксерские трусы и перчатки.

Детские бои прокомментировал и Емельяненко, указав на эти факты, после чего на него обрушился поток негатива со стороны чеченской общественности. В конечном итоге в дело пришлось вмешаться и самому Кадырову: он вступился за Емельяненко, посоветовал не оскорблять честь и достоинство Емельяненко и воздержаться от ругани в его адрес.

Разумеется, произошедший инцидент на фоне столь громкого скандала вряд ли можно назвать простым совпадением. Однако и обвинять в произошедшем лично Кадырова все же не стоит. Да, чеченские традиции в плане отношения к детям сильно отличаются от тех которые приняты у русских и у других народов России. Но традиции — одно, а законодательство страны — дело совсем другое.

В этом и смысл большой и сильной страны — что правила должны быть едины для всех. Рамзан Ахматович безусловно прав, говоря о том, что «нужно быть терпимее друг к другу, не переходить на личности при обсуждении вопросов, имеющих общественное значение». Его авторитет в республике и за ее пределами достаточно велик, слово Кадырова действительно много стоит.

Однако вполне вероятно, что у отдельно взятых борзых молодчиков — могло, что называется, переклинить, Поговаривают и о провокациях: мол, сама странная публикация в «МК» - вброс, нападения не было, а если и было — то виноваты в этом те, кто хочет бросить тень на Кадырова и на весь чеченский народ.

Пугает другое: чем же сами чеченцы заслужили такую репутацию? Вопрос, скорее, риторический. К сожалению, закон Российской Федерации не всегда действует на территории именно этого отдельно взятого региона. Громких скандалов с участием выходцев из республики, которые уходили от ответственности, причем не только дома, но и на территории России, более, чем достаточно.

Если виновных в нападении найдут, и выяснится, что они не имеют отношения к Чеченской республике — что ж, значит, подтвердится, что это все — лишь грязная и отвратительная провокация. Если нет — что ж, вполне может быть и так, что у Кадырова есть недоброжелатели из чеченского народа, способные на такое — а значит, их тем более нужно найти и наказать по всей строгости закона.

Как бы то ни было, возможно, именно сейчас всем нам стоит вспомнить одну простую истину: слово может ранить куда сильнее кулака. И очень страшно, когда в результате взрослых понтов и разборок страдают самые незащищенные — наши дети.

Овсянников взялся за коррупцию Далее в рубрике Овсянников взялся за коррупциюВрио губернатора Севастополя пытается избавить город от «украинского наследства»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»