Слезы Богородицы
Много исцелений происходит от этого образа Богородицы. Фото: Александр Куликов

Много исцелений происходит от этого образа Богородицы. Фото: Александр Куликов

В течение 13 лет в одном из храмов Волгоградской области постоянно кровоточит лик чудотворной иконы

В небольшом поселке Лог, в Иловлинском районе под Волгоградом, 110 лет назад была построена церковь в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Но просуществовала эта церковь всего 30 лет. В 1936 году была разрушена большевиками. Ее остатки использовали при сооружении Дома культуры. Спустя 63 года, в 1999 году, инициативные жители поселка решили построить новый храм. Теперь этот храм известен на всю Россию благодаря уникальной святыне, что хранится в церкви. Казанская икона Божией Матери с кровоточащим ликом считается чудотворной.

На лике Божией Матери еще 13 лет назад впервые заметили небольшое красное пятнышко. Откуда оно появилось, и что стало тому причиной — неизвестно и сегодня. Но пятно то разрастается, то уменьшается, пульсируя, словно человеческое сердце.

В 2011 году жительнице Волгограда Галине врачи поставили диагноз — онкология. Медики предложили разные варианты лечения, включая дорогие медицинские препараты и курсы химиотерапии, но улучшения были кратковременными, болезнь продолжала прогрессировать. Отчаявшись, она пришла в один из православных храмов Волгограда просить выздоровления у святых икон.

— Прихожане, с которыми я поделилась своей бедой, посоветовали мне поехать в Иловлинский район, в поселок Лог, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» Галина. — Храм порадовал своим убранством — маленький и уютный, главной достопримечательностью которого, конечно же, является необычная икона. Несколько недель я ходила на службы в храм, молилась, просила здоровья. А затем пошла к врачам на очередное обследование. Врачи развели руками — смертельная болезнь стала отступать. Мне отменили некоторые препараты, сказали, что в курсах химиотерапии нет необходимости. Я чувствую себя хорошо, и считаю, что мне помогла чудесная икона. В храме есть книга, в которой оставляют отзывы. Я тоже написала свой отзыв, поблагодарив Богородицу о чудесном избавлении от страшного недуга.

В книге — десятки записей, оставленных прихожанами. Во всех рассказываются случаи, как икона помогла выздороветь. Женщины, работающие при храме, говорят, что к чудесам уже привыкли. При них был случай, когда из отдаленного поселка Волгоградской области в храм приехали родственники 6-летней девочки Нонны. После полученной травмы ребенок впал в кому, врачи сказали родителям маленькой пациентки, что они могут готовиться к самому худшему. Таисия Куликова, одна из прихожанок, рассказала корреспонденту РП, как родственники девочки несколько часов молились иконе, прося о здоровье девочки.

— В то время, когда они были в храме, им позвонили родители девочки, — говорит Таисия Ивановна, — и сказали, что Нонна пришла в себя...

Церковь появилась в Логу относительно недавно, чуть больше двадцати лет назад. Ее построили на месте прежней, которую в 30-е годы прошлого века разрушили большевики. Деньги на строительство нового храма собирали всем миром. Пожилые селяне ходили по соседям и знакомым, складывая в ящик для пожертвования средства для строительства новой церкви. В 1998 году руководство местного консервного завода передало для храма три жилых вагончика, где и обосновался новый храм. Позже средства на его возведение выделили и местные власти.

В храме святых апостолов Петра и Павла все имеющиеся иконы подарены жителями поселка Лог и близлежащих хуторов. Таисия Куликова рассказывает, что чудесную икону Казанской Божией Матери храму передала местная жительница.

Храм Святых апостолов Петра и Павла в поселке Лог

Храм Святых апостолов Петра и Павла в поселке Лог. Фото: Александр Куликов

— Женщина была одинокая, когда мы с ней разговорились, она сказала, что если сляжет, то мы можем перенести икону, которая хранится у нее дома, в церковь. Так и случилось. Икону принесли в храм, определили для нее место. Когда на службе нужно было поставить новые свечи у иконы, я установила самую обычную. А через некоторое время смотрю — свеча будто почернела. Я сразу к батюшке, попросила обратить внимание, может свечу я не так поставила или еще что-то случилось. Он взял эту свечу, поднял ее, а под ней натекла жидкость красного цвета, как кровь. И свеча сама темно-бордового цвета стала. Как это могло произойти — объяснения нет и по сей день.

У иерея Александра Лобана, настоятеля храма Святых апостолов Петра и Павла в поселке Лог, есть своя версия происходящего.

— Богородица плачет кровавыми слезами, переживая за своих детей, коими являются все православные, — утверждает священник. — Впервые обратил внимание на красноватое пятно на иконе в 2003 году. Спустя несколько дней заметил, что пятно стало разрастаться. И через несколько дней уже занимало полщеки лика Божией Матери. Прихожане приняли чудо как знак, стали просить у иконы милости, здоровья, помощи. В храм стали стремиться люди из разных уголков Волгоградской области, из других регионов — приезжают из Ставрополья, из Астраханской, Ростовской области. В храме сделали фотографии иконы, показали их митрополиту Волгоградскому и Камышинскому Герману. Он благословил служить молебны у иконы.

Отец Александр говорит, что в церковь стремятся не только те, кто хочет просить Богородицу о помощи, но и просто любопытные — желают удостовериться, что лик иконы никто не подкрашивает красной краской или ищут другие подтверждения тому, что кровоточащая икона не более чем «происки шарлатанов». В мирской жизни отец Александр работал фотокорреспондентом в одном из московских изданий. За долгие годы успел поработать с разными журналистами, в том числе и с теми, кто на пустом месте готов найти «жареные факты» или «сенсацию». Он говорит, что любой скептик может убедиться в реальности происходящего — икона живет своей жизнью, процессы, происходящие с ней, абсолютно необъяснимы.

В 2006 году митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом было дано благословение для изучения иконы и ее необычного пятна на лике Богородицы. Осматривали и проводили экспертизу ученые, представители духовенства, специалисты Волгоградского кардиологического центра. Последние сделали свое заключение: по структуре пятно на лике иконы совпадает с подкожным кровоизлиянием, как если бы у человека наблюдалась определенная болезнь сердца. Но поставить такой диагноз Богородице ученые не решились.

«Красная сетка» на щеке практически полностью повторяет капиллярную сеть человека

«Красная сетка» на щеке практически полностью повторяет капиллярную сеть человека. Фото: Александр Куликов

— Я входила в состав экспертной комиссии из шести человек, — рассказывает корреспонденту РП кардиолог Светлана Гурковская, заведующая в то время третьим кардиологическим отделением Волгоградского кардиологического центра. — Вместе со мной икону позволили исследовать пятерым представителям духовенства. Под правым глазом было словно нарисовано едва заметное красное пятно, а от него во все стороны лучиками расходилась «красная сетка». Она практически полностью повторяет капиллярную сеть человека, расположенную под кожей. Такой кровеносный рисунок можно наблюдать у людей, страдающих болезнями сердца, из-за нарушения циркуляции крови по сосудам.

Иерей Александр говорит, что кровоточащие иконы встречаются крайне редко. Сегодня в России таких насчитывается 99, при этом на всех изображены лики Божией Матери. 

«Герои — это мама, папа и врачи» Далее в рубрике «Герои — это мама, папа и врачи»«Русская планета» поговорила с Марией Пахоменко, пережившей лейкоз, как в России лечат детей от рака и как болезнь меняет мировоззрение

Комментарии

24 февраля 2016, 12:54
А кровь на анализ из кровоточащих икон брали? Это ж сколько загадок, разгадать можно
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»