Следственный комитет мира
Михаил Саакашвили. Фото: Virginia Mayo / AP

Михаил Саакашвили. Фото: Virginia Mayo / AP

СК намерен объявить в розыск Михаила Саакашвили и продолжает расследовать события на Украине

Российский Следственный комитет планирует объявить в международный розыск экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и нескольких бывших высокопоставленных чиновников страны. Как рассказал ИТАР-ТАСС официальный представитель ведомства Владимир Маркин, следствие считает этих людей ответственными за трагические события, случившиеся в 2008 году во время вооруженного конфликта в Южной Осетии; они якобы планировали «уничтожение осетин», проживавших в регионе. Параллельно СК расследует шесть уголовных дел, возбужденных по событиям на Украине.

По версии следствия, отметил Маркин, «бывшие высшие должностные лица Грузии, в числе которых президент Саакашвили, министр обороны Кезерашвили, министр внутренних дел Мерабишвили и другие, ставили своей целью полное уничтожение осетин, проживающих в Южной Осетии». «По их приказам 7 августа 2008 года грузинские военнослужащие начали обстрел гражданских объектов и российских миротворцев. Применялись танки и артиллерия», — уточнил он, напомнив, что в результате августовских событий в Южной Осетии были убиты 162 мирных жителя и 255 получили ранения; погибли также 10 российских миротворцев, 42 пострадали. Представитель СК обратил внимание, что тогда в боевых действиях на стороне Грузии участвовали представители украинской националистической организации УНА-УНСО.

Маркин подчеркнул, что попавшие в поле зрения СК чиновники раньше имели международный иммунитет от уголовного преследования, но после смены власти в Грузии они его утратили и теперь могут нести ответственность за якобы совершенные ранее поступки. По его словам, в рамках статьи 12 УК (действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление за пределами России), Москва может воспользоваться правом экстратерриториальной юрисдикции и преследовать лиц, совершивших преступления против россиян. Теперь СК будет рассматривать вопрос о выдвижении им обвинений и объявлении в международный розыск.

Планы Следственного комитета по объявлению бывших чиновников в международный розыск недальновидны, считает грузинский политолог Соломон Лебанидзе. «Я полагаю, что все это несерьезно и ни к чему существенному не приведет. Может, конечно, быть и международный трибунал, но нужно подумать о последствиях. К тому же отношение к августовскому конфликту неоднозначное, у России свое видение, у Европы и Грузии — свое. В таком контексте можно было бы вспомнить и российских политиков во время первой и второй чеченских войн. России и Грузии нужно налаживать отношения, а не устраивать провокации», — пояснил он «Русской планете».

Одновременно российские следователи расследуют шесть уголовных дел, возбужденных по событиям на Украине.

Владимр Маркин. Фото: Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС

Владимр Маркин. Фото: Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС

«Первое — в отношении лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, публично призывавшего антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России. Второе — в отношении украинского предпринимателя Геннадия Балашова, который публично призывал к убийству российских граждан. Третье — о покушении на убийство оператора видеоагентства Russia Today Ruptly Федора Завалейкова. Четвертое — по фактам угроз, поступившим ряду российских губернаторов в связи с событиями на Украине. Пятое — по факту незаконного решения должностных лиц Генеральной прокуратуры Украины, которые возбудили уголовное дело в отношении командующего Черноморским флотом Российской Федерации Александра Витко. Шестое — о запрещенных методах ведения войны, возбужденное по статье 356 УК», — объяснил Маркин.

Ради последнего эпизода СК создал специальное управление по расследованию преступлений против мирных граждан на Украине. «Все мы помним, как несколько дней украинские военные удерживали в заложниках российских журналистов телеканала Lifenews. Как в результате минометного обстрела в конце мая погибли итальянский журналист и российский переводчик. Таким образом, принадлежность ряда пострадавших лиц к гражданству Российской Федерации уже является основанием для осуществления Россией своей уголовной юрисдикции», — сказал представитель Следственного комитета.

По материалам дела, в апреле и мае 2014 года солдаты украинской армии, вооруженные члены «Национальной гвардии Украины» и боевики «Правого сектора» вели обстрелы Славянска, Краматорска, Донецка, Мариуполя и других городов, в ходе которых применяли тяжелое наступательное вооружение неизбирательного действия. «В результате были убиты мирные жители, разрушены объекты жизнеобеспечения, инфраструктуры и здравоохранения. Среди пострадавших — граждане разных государств. Более 30 гражданских лиц погибли при обстреле из гранатомета "Камаз" с эмблемой Красного Креста», — рассказал Маркин. Он утверждает, что были нарушены положения Женевской Конвенции 1949 года «О защите гражданского населения во время войны» и Конвенции «О запрещении или ограничении применения конкретных видов обычных вооружений» 1980 года.

Маркин добавил, что к расследованию дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны будет присоединено уголовное дело о похищении 6 июня журналистов российского телеканала «Звезда» Андрея Сушенкова и Антона Малышева. Корреспонденты были освобождены спустя три дня. «Очевидно, что речь идет о похищении и незаконном удержании российских граждан, то есть об очередном грубом нарушении положений Женевской конвенции "О защите гражданского населения во время войны"», — отметил Маркин. Он уверен, что те, кто совершает эти преступления, начиная от исполнителей и заканчивая теми, кто отдавал «преступные приказы», рано или поздно понесут ответственность перед законом. «Здесь действует универсальная юрисдикция, которая означает, что каждое государство вправе судить лиц, обвиняемых в совершении преступления по международному праву, невзирая на то, где было совершено преступление и каково гражданство преступника или жертвы», — подчеркнул Маркин.

Как считает депутат Госдумы Александр Хинштейн, если речь идет о нарушении прав граждан России, то у российского следствия есть все правовые основания для того, чтобы этим заниматься. «Поскольку в ходе событий 2008 года большое количество граждан России, живущих на территории Южной Осетии и Абхазии, стали жертвами преступных действий, я не вижу в действиях Следственного комитета ничего противоестественного. — объяснил он РП. — Я не думаю, что Саакашвили будет выдан России, даже если такой международно-правовой запрос будет направлен, но исключать варианта вынесения заочного приговора тоже нельзя».

Бутерброд как национальная русская идея Далее в рубрике Бутерброд как национальная русская идеяКак менялись предпочтения советских людей в еде    Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

09 июня 2014, 13:15
Я вообще думаю, что жизнь Саакашвили давно превратилась в сущий ад. Перемещается он с охраной, боится осетинов-кровников, всеми силами лижет Западу, а он давно на него не обращает внимание, знает, что Мишико облажался перед Путиным еще в 2008 году, и отношение к нему со всех сторон крайне негативное. Это такой же слабый ферзик как и Турчинов, или как Порошенко. Как показывает практика, ни одна американская марионетка фигурой в политике так и не стала, и везде считались они предателями своего народа
не согласен, свою роль он сыграл, сильной политической фигурой ему становится не зачем, его оттуда олигарх Иванишвили выдавил, ему на Западе хорошо, он выступает таким ньюсмейкером-провокатором, свою копейку с этого имеет, плюс лекции, жена у него с тех краев, все у него здоров, ликвидировать надо, друигм в назидание
Маркин конкретно и душевно нездоров давно, как и Кремль.
09 июня 2014, 18:08
Ну, сейчас "пятая колонна" опять взвоет, уже чувствию тошнотворный запах их гнилостного дыхания!
10 июня 2014, 12:52
А ВЫ, Вутренность человеческая, психиатр? Впрочем подобные диагнозы ставят люди, у которых нет аргументов в подтверждение своих заблуждений. Один Нюрнберг - был, доживем и до следующего.
10 июня 2014, 11:44
Поживем - увидим. Но то что и Мишико, и представителей украинской хунты надо судить за их кровожадную преступную политику - в этом я полностью согласен, а вот удастся их подтянуть к ответу или нет - это уже другой вопрос.
10 июня 2014, 12:55
Обязательно удастся.
16 июня 2014, 12:00
его дом тюрьма!
02 июля 2014, 14:25
А что, уже есть примеры привлечения беглых и укрывающихся к ответственности по инициативе СК?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»