Следователям нужно заниматься практикой
Следственные мероприятия на месте пожара. Фото: Елена Пальм/ТАСС

Следственные мероприятия на месте пожара. Фото: Елена Пальм/ТАСС

Руководство СКР решило открыть вторую академию для подготовки специалистов

В Следственном комитете подготовлен проект распоряжения (копия имеется у РП) правительства РФ, в соответствии с которым на базе санкт-петербургского филиала пока единственной Академии Следственного комитета России (появилась в Москве в 2014 году) предлагается создать новое учреждение высшего образования — Санкт-Петербургскую академию Следственного комитета РФ.

Основной целью нового специализированного вуза, как указано в тексте документа, будет предоставление полноценного образования по программам высшего образования. Таким образом, Следственный комитет пытается решить одну из самых давних своих проблем — получение при выходе из вуза полноценного специалиста-следователя. Впрочем, эксперты считают, что не стоит обнадеживаться: работа следователя — это прежде всего практика, а не теория, которую, пусть и блестяще, преподают в академиях.

Еще в январе 2014 года, когда только учреждалась первая академия СКР в Москве, представитель Следственного комитета Владимир Маркин отмечал, что следственные кадры в России пополняются за счет выпускников всевозможных юридических вузов, а далее самому ведомству приходится заниматься дополнительным образованием и переподготовкой сотрудников. Это была в определенной степени неудобная система.

В итоге на базе Института повышения квалификации Следственного комитета появилась первая академия. Одновременно с этим бывшие филиалы старого института в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Хабаровске и Санкт-Петербурге стали, соответственно, филиалами академии. Спустя два года СКР решил создать еще одну автономную кузницу профессиональных кадров, которая поможет получить новый поток необходимых специалистов.

«Прежних следователей воспитывали больше на практике, нежели в теории. Изначально молодому человеку надо было получить высшее образование, далее он заступал на работу в своем регионе, исполняя конкретные задания, постепенно получая все больше и больше ответственности. На мой взгляд, такая система обучения опытом была наиболее эффективна. К нам редко приходили на работу люди из системы МВД, хотя из тех, кто приходил, было множество очень хороших следователей, — рассказал РП экс-следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Борис Уваров. — Безусловно, создание новой академии может сыграть свою роль в появлении новых профессиональных кадров, но здесь важным вопросом является то, кто будет в ней преподавать. Я сам еще несколько лет назад вел курсы для следователей, потом появилась академия в Москве, в которой на сегодняшний день очень много теоретиков. Но работа  следователя — это в первую очередь практика, и весь основной профессионализм приходит в ходе нее».

Глава Московской коллегии адвокатов Андрей Князев, в свою очередь, отметил, что в ситуации с СКР, как и в случае с остальными ведомствами такой направленности, действительно более правильным является то, что они сами обучают для себя сотрудников.

«В дальнейшем это будут кадры, которые не надо переучивать под себя. Другой вопрос, останутся ли все отучившиеся работать в системе. Хотелось бы, чтобы эффективность работы академии проявлялась в полном объеме. Что же касается опыта, то учреждения высшего образования задолго до этого появились у МВД и Генпрокуратуры», — рассказал Князев.

Выпускники Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя

Выпускники Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Адвокат и бывший следователь Николай Иванов отметил, что на сегодняшний момент в России наблюдается переизбыток юристов, причем довольно низкой квалификации, и не факт, что появление очередной академии сможет исправить ситуацию с качеством подготовки работников СКР.

Главное, не допустить в академии появления формата коммерческого обучения, потому что тогда качество наверняка будет оставлять желать лучшего. Кроме того, важно сделать довольно высокий конкурс, чтобы жесткий отбор отсеял тех, кто просто хочет получить высшее образование. «Я помню, как 10–12 лет назад в различных регионах РФ были созданы институты Генпрокуратуры. Выпускники их заканчивали и потом просто разбредались, не работая по профилю», — рассказал Иванов.

Невозможность до сегодняшнего дня получать из российских вузов выпускников, прямо подготовленных для работы в СКР, создавала массу проблем, в первую очередь связанных с непрофессиональным ведением следствия. За последние годы не раз случались истории, когда уголовные дела возвращались следователям для дополнительного расследования или устранения ошибок. Для исправления данной ситуации 1 ноября 2010 года Институт повышения квалификации СК начал набор на курсы слушателей различных категорий: следователи, старшие следователи, руководители следственных органов, следователи-криминалисты и т.д. Всего курсы прослушали 7400 человек.

Первый набор обучающихся по курсу полноценного высшего образования прошел в московской академии СКР в сентябре 2014 года, но первый выпуск дипломированных следователей ожидается лишь к лету 2019 года. Если Дмитрий Медведев одобрит планы по созданию академии в Санкт-Петербурге, ее первые выпускники смогут приступить к службе не ранее 2021 года. Но, как утверждают эксперты, даже создание двух академий не станет панацеей от всех проблем СКР. Маловероятно, что все выпускники захотят посвятить свою карьеру следственной работе, а уровень их образования после академии общество сможет оценить еще не скоро, и далеко не факт, что это будет однозначно положительная оценка.

Министр контркультуры Далее в рубрике Министр контркультурыКоммунисты потребовали провести проверку на соответствие Владимира Мединского занимаемой должности

Комментарии

21 марта 2016, 16:49
Ну надо думать, сейчас все структуры озабочены подготовкой квалифицированных кадров. Это нормальная практика, хорошо.
22 марта 2016, 12:20
Хорошо то хорошо, но хотелось бы, чтобы надзорные и следственные органы активнее действовали в реальных условиях, а не просиживали штаны в кабинетах, складывая дела в "долгий ящик"....!
21 марта 2016, 22:42
А что на это все говорят эксперты из силовго блока научного сообщества, есть ли необзходимость в данно учебном заведении?
22 марта 2016, 13:50
Все правильно, причём в идеале стоило бы ещё пару-тройку учебных филиалов открыть, к примеру в Южном, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»