Следователя ждет колония
Максим Каганский, Роман Емельянов и Дмитрий Чуприн (слева направо) в суде, 8 августа 2013 года. Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Максим Каганский, Роман Емельянов и Дмитрий Чуприн (слева направо) в суде, 8 августа 2013 года. Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Экс-следователь Нелли Дмитриева из «списка Магнитского» получила срок за мошенничество.

Хорошевский суд Москвы в четверг огласил приговор по делу экс-следователя по особо важным делам Нелли Дмитриевой и экс-капитана МВД Максима Каганского. Бывшие силовики были признаны виновными в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Дмитриева, получившая известность в связи с делом юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, получила 3,5 года лишения свободы, а Каганский получил 5,5 лет, передает РАПСИ.

По решению суда Каганский и Дмитриева лишены права в будущем занимать должности в правоохранительных органах. Они будут отбывать наказание в колонии общего режима. Дмитриева, которая находилась под подпиской о невыезде, была арестована в зале суда. Еще троих фигурантов дела Роман Емельянов, Дмитрий Чуприн и Владимир Кириллов суд счел невиновными.

В 2008 году экс-сотрудник милиции Каганский предложил бизнесменам Борису Юдину и Алексею Царькову закрыть уголовное дело за неуплату налогов их фирмой «Медкор-2000». За свою помощь Каганский потребовал $800 тыс. В феврале 2010 года главное следственное управление (ГСУ) ГУ МВД по Москве прекратило налоговое дело против «Медкор-2000» за отсутствием состава преступления.

Нелли Дмитриева. Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Нелли Дмитриева. Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Бывший следователь ГСУ Дмитриева проходит по другому эпизоду уголовного дела Каганского. Она расследовала дело о продаже томографов фирмой «Медика» в больницы по завышенным ценам. Фигурантом дела о томографах мог стать все тот же предприниматель Юдин. В деле Каганского-Дмитриевой он вместе с Царьковым проходит потерпевшим.

В этот раз Каганский опять предложил ему свои услуги, оценив их в $3 млн, часть из которых видимо предназначались самой Дмитриевой, пишет «Коммерсант». При этом дело уже расследовалось следственным департаментом МВД и Дмитриева не имела возможности на повлиять на его исход.

Каганский не признал своей вины и объясняет свое уголовное преследование провокацией со стороны бывшего бизнес-партнера Андрея Казбанова, который ранее работал следователем в МВД.

Одним из возможных обвиняемых по этому делу мог быть руководитель ГСУ ГУ МВД генерал-майор юстиции Иван Глухов. Именно с ним Каганский организовал встречу за $800 тыс., утверждают Царьков и Юдин. После ареста осенью 2011 года Дмитриева заявила в суде, что от нее добиваются показаний против ее начальника.

«Меня хотят сделать крайней, хотят, чтобы я дала показания на Глухова», — приводит слова Дмитриевой «Газета.Ru».

По информации «Коммерсанта», Глухову был объявлен строгий выговор за коррупционный скандал с Дмитриевой и Каганским. Однако вопреки слухам, он не уволился сразу после ареста своей бывшей подчиненной, и написал рапорт об отставке только в июле 2012 года.

История с генералом Глуховым не единственный случай, когда имя Дмитриевой связывали с коррупцией в высших эшелонах правоохранительных органов. Хотя органы МВД отрицают связь экс-следователя с делом Магнитского, на сайте «Остановить неприкасаемых!» опубликован скан протокола обыска компании Firestone Duncan, в которой работал покойный юрист. В них Дмитриева указана первым номером.

Именно во время этого обыска, по данным представителей Hermitage Capital, были изъяты документы десятков компаний, использованные позднее в мошеннической схеме по хищению 5,4 миллиардов рублей из госбюджета. Расследование этих махинаций, по мнению сторонников Магнитского, стало причиной  ареста юриста, приведшего к его смерти в тюремной камере.

В 2009 году Дмитриева была включена в следственную группу, занимавшуюся расследованием уголовного дела на Сергея Магнитского, отмечает «Новая газета». Он заявил ей отвод в связи с конфликтом интересов, однако ходатайство юриста было отклонено.

Фамилии Дмитриевой нет в обнародованной части так называемого «списка Магнитского», в который входит 60 российских чиновников и силовиков обвиняемых властями США в нарушениях прав человек. Следует отметить, что была опубликована информация только о 18 персонах из этого списка. Американская комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе выложила собственную версию списка – в него Дмитриева вошла под номером 14.

Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

09 августа 2013, 07:48
Грязные вымогатели. Да еще с использованием служебного положения. Да таким предателям нужно в три раза больше сроки выписывать, что бы другие смотрели и боялись. А то многим заманчиво слишком становится, отжал пару лямов зелени, отсидел пять лет и живи в свое удовольствие, преумножай капитал.
09 августа 2013, 13:17
"Каганский не признал своей вины и объясняет свое уголовное преследование провокацией со стороны бывшего бизнес-партнера Андрея Казбанова, который ранее работал следователем в МВД.."
Ха, так оказывается работа в МВД - ЭТО БИЗНЕС, а мы-то с вами, наивные, думаем что они там службу несут....!!!
09 августа 2013, 08:46
Да уж. А еще следователь по особо важным делам. И это только один(!) доказанный случай мошенничества. А сколько их было, остается только догадываться. С такими деньгами они и в зоне будут королями ходить. Вы на их лица посмотрите, да они смеются над всеми!
09 августа 2013, 10:53
Учителю Фарберу дали 7 лет строгого режима и штраф громадный за вымогательство 300 тыс. А этим максимальное 5,5 лет общего за миллионы долларов и без штрафа вовсе. Где тут правосудие и справедливость?
09 августа 2013, 13:18
Все-таки интересно сколько на этом фоне дадут Васильевой и ее хохотунчику Сердюкову??
09 августа 2013, 13:44
Сердюков вроде даже не обвиняемый вовсе... Как его посадишь?
09 августа 2013, 14:54
ага свидетель всего лишь свидетель, руководил и ничего не знал
09 августа 2013, 13:14
Интересно получается - следователю ГСУ по особо важным делам дают 3,5 года, а обычному капитану милиции, являющемуся, по-сути, посредником - 5 лет. Ну да это ладно, а вот что этим двоим удалось СВОИМИ силами замять столь громкое дело, продолжавшееся более 2-х лет, что-то совсем не верится...!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»