Скромная инициатива на 120 млрд долларов
Губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Фото: Андрей Епихин/ТАСС

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Фото: Андрей Епихин/ТАСС

Губернатор Севастополя и не до конца понятные личности заявили о старте совершенно невообразимого совместного проекта с Китаем

11 апреля стало известно, что в правительстве Севастополя губернатор Сергей Меняйло при поддержке нескольких городских предпринимателей демонстрирует представителям китайских государственных корпораций CNEEC и «Гуанда» идею, которая вполне может войти в историю. Причем не только Севастополя, но и всей России.

Несмотря на то что сама встреча сторон проходила в закрытом для СМИ режиме, после ее завершения участники сообщили собравшимся журналистам: стоимость обсуждавшегося проекта составляет около 120 млрд долларов.

Эта реплика не могла не породить шквал вопросов — учитывая то, что вся федеральная целевая программа по развитию Крыма и Севастополя до 2020 года в долларовом исчислении составляет примерно 10,7 млрд. Военный бюджет России в 2015 году составил 66,4 млрд долларов, а инвестиции в проект «Сила Сибири» по постройке газопровода в Китай оцениваются в 55 млрд долларов.

Сам губернатор Сергей Меняйло отвечал уклончиво, объясняя таинственность тем, что в проекте «есть определенные недоработки», а его подробное рассмотрение начнется, когда будет понятен возможный фактический объем инвестиций с китайской стороны. Тем не менее он сообщил, что обсуждался «очень большой комплекс мероприятий и очень огромный объем финансирования — аналог Олимпиады в Сочи. Какой проект, когда и все остальное будет озвучено, когда придет время», — сказал губернатор Севастополя. Он также сообщил, что создателями проекта являются некие «наши люди», в разработке принимали участие известные в России компании, сам проект согласуется с Генпланом города и аналогов этому проекту нет.

По словам градоначальника, «это будут многофункциональные объекты, начиная от социально значимых (и больницы, и школы, и детские сады) и заканчивая спортом, жильем, административными зданиями, концертными залами — все по самым современным требованиям и технологиям».

Представители Китая хранили молчание. За них говорил руководитель южносахалинской компании «Бэст-Строй» с уставным капиталом 10 тысяч рублей Сергей Фан.

Господин Фан объяснил, что проект Китаю предложили неназванные им представители Севастополя, международные санкции против Крыма значения не имеют, а компания CNEEС имеет международный бизнес во многих странах, в том числе и в России. «Это инжиниринговая компания, основа которой — полный цикл работ: от финансирования и проектирования до сдачи объекта и технического надзора с гарантийным обслуживанием. Во главу угла ставится экология, применяемые CNEEC технологии — современные и высокотехничные — позволяют строить таким образом, чтобы сохранить природу и достичь безопасных результатов», — заявил Сергей Фан, своими словами доводя информацию с официального сайта компании CNEEC.

Кроме того, Фан сообщил, что с российской стороны проектом с рабочим названием «Новый Крым» будет заниматься одноименная компания. Она, как стало ясно в дальнейшем, и была разработчиком проекта и теми самыми «нашими людьми», о которых сообщил губернатор Меняйло.

75 тысяч квартир на тысячах гектаров

Генеральным директором и учредителем ООО «Инвестиционная корпорация «Новый Крым» отрекомендовались Игорь Гончаренко и Александр Галкин.

Гончаренко и Галкин заявили, что предлагают китайцам освоить более 2 тысяч гектаров в Севастополе, а именно «создать современный многофункциональный рекреационно-туристический комплекс с исторической основой, с жилищным комплексом, с различным заведениями курортного, развлекательного, гостиничного хозяйства». В связи с этим «Новый Крым» ждет от Севастополя, чтобы тот заявил о своих возможностях, от Китая — осознания, по плечу ли ему реализация подобного проекта, где одних только квартир для военнослужащих должно быть построено «порядка 75 тысяч». Стоит отметить, что это примерно в два-три раза превышает число военнослужащих в Крыму.

Поскольку неизвестна планировка застройки, трудно сказать, возможно ли физически разместить такое количество квартир на 20 квадратных километрах территории. Вне зависимости от решения вопроса совершенно непонятно, где брать саму территорию, тем более согласованную с Генпланом Севастополя, которого нет. Он должен быть создан и утвержден лишь к концу текущего года, так как является постоянным полем битвы между желающими застроить береговую линию разного рода «апартаментами» в несколько слоев и сторонниками более гармоничных концепций.

Теоретически речь может идти о Байдарской долине — живописном пригороде Севастополя, славном своей природой и рекреационным потенциалом. Цельного участка в 2 тысячи гектаров в городе больше нет, и в конце марта губернатор Меняйло уже пытался «пристроить» эту территорию в хорошие руки — с помощью попавшего позднее в СМИ письма в компанию «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. В своем письме губернатор Севастополя предлагал без какого-либо конкурса предоставить право «Стройгазмонтажу» (СГМ) землю в Байдарской долине под строительство парка развлечений. В самом СГМ от такой необычной инициативы по понятным причинам предпочли отказаться — однако, как показывают дальнейшие события, правительство города не отказалось от планов предоставить кому-нибудь городскую землю.

Недвижимость Крыма. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Кто эти люди?

Наверное, стоит выразить уважение деловой решимости инвестиционной корпорации «Новый Крым», предложившей Китаю проект подобного масштаба. Как сообщает Федеральная налоговая служба, будущий оператор десятков китайских миллиардов был зарегистрирован десять дней назад, 6 апреля этого года, и опять-таки с капиталом 10 тысяч рублей. Но, по-видимому, уже успел заслужить доверие Пекина, хотя среди его учредителей значатся вовсе не Галкин с Гончаренко, а Вячеслав Варлагин и Денис Чепов.

Именующий себя вопреки данным ЕГРЮЛ генеральным директором «Нового Крыма» Игорь Гончаренко известен в городе и за его пределами как руководитель клубов и продюсер украинских передач и исполнителей. Это роднит его с Денисом Чеповым, который до того, как стать участником крупных международных проектов с участием губернатора Севастополя и китайских госкорпораций, возглавлял «Продюсерский центр Юрия Федорова».

Александр Галкин выглядит еще более живописно — близкий товарищ народного депутата Украины и с недавних пор советника губернатора Севастополя Вадима Колесниченко, связанный родственно-деловыми связями с другим представителем «бывших» элит и тоже другом губернатора — экс-министром обороны Украины Павлом Лебедевым, фамилия которого постоянно появляется в публикациях городских СМИ, посвященных не до конца понятным стройкам.

 Павел Лебедев является владельцем крупнейшей строительной компании города, его теща совместно с супругой господина Галкина управляет рядом компаний Севастополя, а для полного описания запутанных деловых связей и политических оттенков этих социальных многогранников потребовалась бы отдельная публикация.

Ничуть не уступает остальным членам товарищества по колориту Вячеслав Варлагин, который работает заместителем генерального директора «Народного канала», учрежденной правительством Севастополя реинкарнации официального медиарупора «прежнего времени».

Уже в российском Крыму Варлагин активно сотрудничал со «Школой молодого лидера», альтер эго общественной организации «Миротворец» — весьма любопытной правозащитной структуры, тесно связанной с Госдепом США, USAID и иже с ними. Руководитель ее, Александр Гефтман, долгие годы организовывает для крымских детей «школы молодого политика» и прочие характерные мероприятия.

И что с этим делать?

Резюмируя, получим следующее. Губернатор Севастополя в альянсе с местными продюсерами, правозащитниками и собственными советниками из экс-народных депутатов Украины, тесно связанных с бывшим министром обороны Украины и другими интересными людьми, между делом инициировал международный инвестиционный проект с Китаем, равный по объему двум годовым оборонным бюджетам России или двенадцати «Северным потокам». И в рамках его предполагается на 2 тысячах гектаров построить нечто грандиозное, где только квартир для военнослужащих будет 75 тысяч — и все это в соответствии с Генпланом, которого нет.

Книжную индустрию стараются спасти от истребления Далее в рубрике Книжную индустрию стараются спасти от истребленияВ правительстве решили отказаться от налогового торгового сбора с продавцов бумажных книг

Комментарии

16 апреля 2016, 05:46
из далека выглядит это скверно, так же и пахнет. главное что бы наши внуки локти не обгрызли себе от таких инициатив и с нас не спросили - вы были где? почему не повлияли? чем заняты были?...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»