СКР проверит отца Евгении Васильевой
Евгения Васильева и ее отец Николай Васильев (слева). Фото: Денис Вышинский / ТАСС

Евгения Васильева и ее отец Николай Васильев (слева). Фото: Денис Вышинский / ТАСС

В Госдуме предлагают убедиться в законности происхождения средств, которыми государству компенсировали ущерб по делу опальной чиновницы МО РФ

Глава юридической службы КПРФ и депутат Государственной думы Вадим Соловьев подготовил обращения на имя руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, главы МВД РФ Владимира Колокольцева и генерального прокурора страны Юрия Чайки с просьбой провести проверку законности происхождения средств Николая Васильева — отца отбывающей тюремное наказание Евгении Васильевой. На прошлой неделе предприниматель Васильев выложил из собственного кармана около 216 млн рублей для компенсации ущерба по делу «Оборонсервиса».

В частности, законодателя заинтересовали вопросы государственных заказов, которые получили предприятия Николая Васильева. Как ранее упоминал ряд российских газет и интернет-изданий, часть контрактов по госзаказам предприятия получали в оборонной сфере. С учетом того, за что была осуждена сама Васильева, должна быть проверена законность заключения всех этих контрактов, а также необходимо выяснить, были ли выдержаны все правовые условия в области конкуренции.

«Ситуация выглядит довольно странной. Сумма и так очень велика даже для преуспевающего бизнесмена, тем более в нынешней экономической ситуации, когда бизнес в нашей стране переживает не лучшие времена. Мы подготовили обращения в СКР, Генпрокуратуру и МВД с просьбой проверить законность получения тендеров на госзаказы компанией отца Евгении Васильевой, Николая Васильева, — рассказал депутат Соловьев. — Известно, что он неоднократно выигрывал тендеры на госзаказы, в том числе у них были заказы и по оборонке. Будет несправедливо, если за фигурантов дела будут заплачены те же бюджетные деньги, что были потеряны из бюджета в результате их деятельности. В своих обращениях мы также просим проверить факт погашения им всего долга Евгении и остальных фигурантов по делу «Оборонсервиса».

Если он оплатил только часть суммы, а не все 216 млн рублей, установленные судом, как отметил экс-судья и депутат Соловьев, то осужденные по этому делу не могут считаться возместившими ущерб и не вправе просить об условно-досрочном освобождении — главной цели всех процедур с компенсацией ущерба.

История Евгении Васильевой началась осенью 2012 года, когда она была задержана сотрудниками ФСБ. Ей было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Вместе с другими причастными лицами ее первоначально обвинили в хищении имущества дочерних структур холдинга «Оборонсервис» на общую сумму более 360 млн рублей. В ходе следствия Васильевой инкриминировали еще не одно преступление на сотни миллионов рублей.

Пресненским судом Москвы 8 мая 2015 года Евгения Васильева была признана виновной в мошенничестве по продаже активов Минобороны РФ и приговорена к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима.

Такой мягкий приговор вызвал возмущение у многих представителей общественности, в том числе и среди российских заключенных. Через несколько дней сотни заключенных направили свои обращения к правозащитникам и в Общественную палату России, обвиняя суд в двойных стандартах: за кражу мобильного телефона некоторых заключенных посадили на три года, а за кражу сотен миллионов рублей у государства дали лишь пять лет лишения свободы, да еще с учетом того, что половину срока Васильева уже отбыла под комфортным домашним арестом.

«На мой взгляд, приговор и так вынесен довольно мягкий, а если в данном случае применят УДО, то общественность будет и вовсе встревожена этим вопросом. Преступления такого масштаба по справедливости предполагают неотвратимость наказания. И закон в нашей стране должен быть для всех един. Однако мы изо дня в день наблюдаем схему: украл много — не сидишь вообще, украл средне — получаешь УДО, украл мало — сидишь много, — заметил глава партии "Народ против коррупции" Григорий Анисимов. — Ситуация обратно пропорциональная логике. И сколько мы ни пытались на законодательном уровне ввести усиление по наказанию для чиновников, этот вопрос все равно не сдвигается с мертвой точки».

Много вопросов история с Евгенией Васильевой вызывает и в ракурсе надлежащего исполнения наказания. Еще в то время, когда она находилась под домашним арестом, основную фигурантку дела «Оборонсервиса» обвиняли в посещении дорогих магазинов прямо рядом с Кремлем. В это же время она начала снимать клипы со своим участием, вести заметную публичную жизнь. Сам домашний арест Васильевой протекал в ее большой квартире в центре Москвы. Тогда общественностью было высказано мнение, что они и сами с удовольствием посидели бы под домашним арестом с такими условиями.

После приговора 8 мая Васильева стала уже мистической персоной российской действительности. Несмотря на приговор — лишение свободы, — интернет этим летом взорвало сообщение о том, что Евгению Васильеву видели входящей в отделение одного из банков на Чистых прудах. Подлили масла в огонь и последовавшие после этого заявления представителей ФСИН, суда и Общественной палаты о местонахождении Васильевой, которые несколько разнились — в пару сотен километров. Сам Николай Васильев позже заявил, что запретил дочери раскрывать информацию о своем местонахождении.

Побывавший в августе в колонии во Владимирской области член Совета по правам человека при президенте РФ Андрей Бабушкин позже заметил, что у него имеются определенные сомнения, что женщина, которую ему представили как отбывающую наказание Евгению Васильеву, является именно ею.

По мнению эксперта в области борьбы с коррупцией и лидера движения «За честный рынок» Ильи Хандрикова, все обстоятельства погашения ущерба по делу «Оборонсервиса» нуждаются во всесторонней проверке.

«Это отдельная часть всей проблемы, по которой, безусловно, должны быть проверки, в том числе и происхождения этих денег. Но вряд ли в конечном итоге всех проверок мы получим истинные данные. Никто таких гарантий нам не даст. Вся эта история полностью контролируется заинтересованными лицами. Мы видим этот позор, — сказал Хандриков. — Но самое страшное здесь — это не то, что они изловчились погасить коррупционный скандал. Главное здесь — что это воровство бюджетных денег, принесшее не только экономический, но и гигантский моральный вред государству».

Рассуждения насчет условно-досрочного освобождения Евгении Васильевой среди ее защитников вызвали шквал возмущения у граждан, которые и так считали срок в пять лет лишения свободы недостаточным. Наиболее ярко свою позицию в этом вопросе продемонстрировал известный российский актер Гоша Куценко, который пообещал выйти с протестом в случае освобождения Васильевой. Сам Николай Васильев рассказал ряду СМИ, что после освобождения дочери готов взять ее к себе на работу.

Про доллары и людей Далее в рубрике Про доллары и людейПочему не стоит верить тем, кто объясняет обвал рубля падением цены нефти

Комментарии

25 августа 2015, 10:30
Эвоно как. Сейчас и всей семейке достанется. Неужели никто не вступится?
25 августа 2015, 10:53
Удачный пример стартапа от Евгении Васильевой: берешь 3 млрд, садишься на 5 лет, отдаешь 216 млн.
25 августа 2015, 11:36
Там изначально вообще фигурировала сумма в несколько десятков миллиардов, если не ошибаюсь...!
27 августа 2015, 13:28
Ага, триллионы баксов. Васильева украла все деньги мира. И поэтому в Африке сейчас голод.
25 августа 2015, 12:31
Согласен гениально, дали тетке заработать несколько ярдов, апосля погрозили указательным пальцем и попросили больше так не делать. Правда параллельно с этим правосудие спустили в унитаз, ну это так мелочь, когда тут уважаемого человека обижают
25 августа 2015, 11:35
Так естественно надо проверить, и не просто проверять, а протрусить всю эту кодлу от и до!
25 августа 2015, 12:51
И еще непонятно почему этим жутко интересным делом не заинтересовался Навальный?
25 августа 2015, 14:45
Навальный снял с Васильевой все обвинения после ее щедрого взноса в ФБК
25 августа 2015, 13:16
Парадокс. Депутаты ищут преступников, а МВД чем занимается вообще непонятно!
25 августа 2015, 13:43
Судя по всему, пересчитывает откаты, как вариант...?
27 августа 2015, 13:33
Депутаты заняты исключительно пиаром и популизмом. Ничего другого им не нужно в принципе. Лишь бы лишний раз в медиа засветиться
25 августа 2015, 13:34
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
29 августа 2015, 14:34
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
25 августа 2015, 19:19
Комментарии - концентрированная смехота. Надо то, да следовало бы сё... Да наплевать этим барбосам на всех вас (включая меня) и на законы.
25 августа 2015, 21:50
Браво Батоне.Единственно,что семейка Зубковых проиграла семейке папе Васильевой и СКР больше свою пасть разевать не будет,а срочно озаботится благосостоянием папы жены Сердюкова.Ну тот как положено,немедленно с ней разведется........................Ну,а в остальном,вы трижды правы-этим барбосам не привыкать вести себя как барбосы.
26 августа 2015, 06:46
Походу эти наши коментарии даже уже и не читают, мы для них никто.Вот когда мы распишемся на стенах Кремля - тогда и может и будет будущее для нашей Родины.
26 августа 2015, 06:52
А депутаты фракции КПРФ и Справедливой(название то какое) собираются выйти на красную площадь с протестом как Гоша куценко?Или они кроме Ля-ля на большее не способны?Ну можно устроить в стенах думы голодовку,бойкот по голосованию и тд.Думаю ни того ни другого эти господа не сделают потому что они в одной лодке с властью и загребают не меньше,ну там прием детей в пионеры и прочие действа не опасные для власти -это пожалуйста.
26 августа 2015, 11:00
кремль прогнил,сталин нужен.!
26 августа 2015, 11:33
Мертвец во власти... Не думаю, что это поможет.
26 августа 2015, 11:53
Сначала Сердюкова с его миллиардами отпустили, затем Васильеву с её миллионами, теперь вот старика-папашу помурыжат... и тоже отпустят.
Это ли не показатель тотальной коррумпированности нашей власти?!?
26 августа 2015, 20:07
Да, домашний арест, чуть-чуть в колонии, а может и не она?! Вор должен сидеть в тюрьме, украла миллиарды и вышла по УДО, у меня сидит подзащитный, инвалид, сердечник. тяжело болен отец( рак) у ребенка на нервной почве, что забрали папу начался сильнейший дерматоз, куда бы не писала, УДО ему не положено, у него 7 лет и надо отсидеть дветрети, чтобы пойти на УДО, а тут 159 ч.4 статья тяжкая получаем ниже предела, и выходим по УДО? Прокуратура, а где ВЫ. почему не оспариваете?!, она должна отсидеть полностью, а папа где он деньги такие взял?!!!!! Его в соседнюю колонию!!!!! Где вы прокуроры!!!!!
27 августа 2015, 13:36
А что же ваш сердечник инвалид закон нарушал? Да еще 7 лет отсидеть надо, наверняка убил кого-то.
29 октября 2015, 15:24
а ты упырь от тюрьмы и от сумы в нашей стране не зарекайся. надо будет и тебя посадят.
26 августа 2015, 20:12
Рассказывали, что эта дамочка, приходила на службу с собачкой и генералы стояли на вытяжку, продали даже вазы с министерства обороны, мне противно , что этих Остапов Бендеров выпустили( Сердюков и Васильева), где же независимость суда?!, следователей и т.д. получается продались?!, хотя понимаю, чего стоило довести дело до суда, ну довели, так надо же было все довести до конца!!!!!
29 октября 2015, 15:27
какая независимость суда, вы о чем? В нашей стране безопаснее воровать вагонами, нежели украсть велосипед.
26 августа 2015, 20:48
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
27 августа 2015, 16:34
Эта хотя бы посидела. Уверен, что пока СМИ были озабочены процессом вокруг оборонсервиса, многие чиновники успели своровать не один миллиард.
28 августа 2015, 07:07
Будет спокойны, проверку обязательно проведут
Но ничего противозаконного не найдут.
28 августа 2015, 20:25
Кого там выпустили-то?
29 августа 2015, 14:43
Жаль что наши возмущения и возмущения миллионов россиян не возымеют никакого действия,подтверждение этому,кто видел выступление Путина на встрече со сми,был задан вопрос Путину,почему не превлекается Чубайс за измену родине,когда он устроил к себе на работу Гос имущество американских разведчиков и допустил их до самых секретов по обороне и к списку всей промышленности,которая была вскоре в основноп продана за копейки иностранным компаниям,Путин ответил,что истёк срок дальности,и Чубайс взял на себя ответственность уничтожить коммунистическую промышленность,кто то должен был взять на себя развалить государство,тоесть он защитил Чубайса,потому что Чубайс выручил путина от тюрьмы,устроив в кремлёвскую администрацию.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»