Скорая помощь как частный извоз
Автомобили скорой помощи. Фото: Евгений Степанов / Интерпресс / ТАСС

Автомобили скорой помощи. Фото: Евгений Степанов / Интерпресс / ТАСС

Передача функций скорой медицинской помощи частникам обернется дополнительными издержками для бюджета и населения

Обсуждаемая с 2013 года инициатива по передаче функций доставки медиков скорой помощи на аутсорсинг частным компаниям может быть реализована в ближайшем будущем. В настоящее время министерство здравоохранения РФ дорабатывает данный проект, документ будет готов до 14 июня. Конечно, речь пока не идет о полной передаче скорой медицинской службы на аутсорсинг, однако введение частных перевозчиков в процесс оказания срочной медпомощи может стать первым шагом по выводу скорой медслужбы из государственного ведения.

Мотивы чиновников Минздрава в данном случае понятны: при сохранении контроля над финансовыми потоками ведомство может избавиться от части собственных обязанностей, просто передав их частным компаниям. Решение аргументируют, в частности, большой организационной нагрузкой на руководство больниц и станций медпомощи, вынужденное следить не только за работой медперсонала, но и за техническим состоянием автомобильного парка.

Но главной причиной сторонники передачи данных функций частным подрядчикам называют все же проблемы финансового характера, нежелание правительства направлять средства на обновление парка скорой и неотложной помощи. При этом передача обязанностей по транспортировке врачей скорой помощи и срочной госпитализации пациентов в руки коммерческих компаний лишь увеличит стоимость данных услуг для госбюджета. Ожидать улучшения качества оказания срочной медпомощи населению в таких условиях также не приходится.

Скромная помощь

Изношенность автомобильного  парка скорой помощи наряду с сокращениями медперсонала приводит к снижению качества оказываемых населению услуг. По нормативам бригада скорой помощи должна прибыть на вызов в течение 20 минут, но в большинстве случаев данное требование не выполняется. К примеру, 700-тысячный Ижевск обслуживает всего 47 автомобилей скорой помощи из необходимых 74. На линии одновременно находятся примерно 35 бригад — в два раза меньше, чем необходимо.

По некоторым оценкам, износ парка машин скорой помощи в РФ составляет от 60 до 80%, на полное обновление потребовалось бы приблизительно 10–15 млрд рублей. Сумма для российского бюджета вполне подъемная — к примеру, только на строительство стадионов к ЧМ-2018 по футболу заложено 120 млрд  рублей.

Однако вместо того, чтобы изыскать необходимые для закупки автомобилей скорой помощи средства (в начале 2016 года было анонсировано выделение лишь 3,5 млрд рублей на эти нужды), государство приняло решение просто избавить себя от всех хлопот, передав данное направление деятельности на аутсорсинг.

По определению к аутсорсингу относится делегирование непрофильных функций государства и компании коммерческим структурам, специализирующимся на данных работах. Логично, к примеру, привлечь к уборке помещений сотрудников клинингового агентства, вместо того чтобы нанимать собственную уборщицу. Но является ли госпитализация экстренных больных непрофильным видом деятельности для государственной системы здравоохранения? Не лучше ли передать Минздрав на аутсорсинг?

Кроме того, к услугам сторонних компаний прибегают ради экономии средств: к примеру, маленькой компании невыгодно платить полный оклад собственному бухгалтеру и экономнее нанять приходящего время от времени специалиста. К сожалению, в случае передачи государственных функций «на сторону» об экономии говорить не приходится, напротив — частный подрядчик заложит в смету расходов не только зарплаты сотрудников, но и прибыль для владельцев. Не удивительно, что проект Минздрава уже подвергся критике со стороны  Минэкономразвития РФ.

Выгоду в данном случае извлекает не государство, а чиновники, которые избавляют себя от «лишних» забот. Их работой остается распределение финансирования между подрядчиками — не особенно утомительный, но довольно прибыльный труд.

Разгосударственничество

Следует отметить, что все большее урезание функций государства и передача их в руки частников вовсе не случайно и является частью глобальной стратегии по снижению участия государства в экономике и социальной жизни страны. Ярым сторонником подобных идей является, к примеру, глава Сбербанка Герман Греф, который неоднократно говорил о том, что доля участия государственных институтов в российской экономике непозволительно велика. В рамках этой же стратегии осуществляется приватизация государственных активов — в среде радикальных «рыночников» бытует представление об абсолютной и непререкаемой эффективности любых частных компаний и начинаний.

Данная концепция лежит в основе не только приватизационных инициатив, но и планов по реформированию социальной сферы. В частности, планируется делегирование части социальных обязательств государства некоммерческим организациям. Осенью 2015 года Елена Тополева-Солдунова, член Общественной палаты РФ и президентского совета по правам человека, сообщила о планах властей по передаче НКО 20% государственных функций в сфере социального обслуживания. Хотя социально ориентированные НКО заслуживают всесторонней поддержки, непонятно, зачем подменять ее передачей частникам государственных функций?

Существует и другая неприятная тенденция: чиновники всех уровней нередко просто заказывают разработку разнообразных стратегий и концепций либо у консалтинговых агентств — чаще всего, иностранных — либо у профильных ассоциаций, чью компетентность никто толком не проверяет. Такую практику тоже называют «аутсорсингом», хотя в данном случае не вполне ясно, за что именно получают свои зарплаты представители государственных ведомств — за поиск исполнителей собственной работы?

Возвращаясь к теме здравоохранения, следует напомнить также о проблемах общего медицинского страхования, возникших в результате неэффективной работы частных страховых компаний, которым были переданы функции по распределению средств в системе ОМС. Неожиданно выяснилось, что услуги частных страховщиков обходятся непозволительно дорого для государственного бюджета.

Нередко самоудаление государства приводит к катастрофическим последствиям. «Русская Планета» писала о деятельности финской компании Fortum, выкупившей в рамках приватизационной кампании тюменские теплосети. В результате эффективные владельцы выставили городу астрономический счет, сопоставимый с местным бюджетом. Впрочем, финны действовали вполне логично: нормально, когда частная компания стремится извлечь для себя максимальную прибыль. Ненормальны представления правительства о том, что на передаче стратегических объектов и отраслей в руки коммерческих компаний государство сможет что-то «оптимизировать».

Совершенно бездумное «разгосударственничество» приводит не к повышению эффективности, а, напротив, к снижению конкурентоспособности страны. Вместо того чтобы сделать госсектор ядром и основой для последующего роста частных инициатив, власти стремятся расчленить государственную систему, выдавая процесс распада за «рыночный прогресс».

С больной головы на здоровую Далее в рубрике С больной головы на здоровуюСовет Европы требует от РФ губительной толерантности к экстремизму и мигрантам

Комментарии

07 июня 2016, 19:41
А почему бы и нет, собственно? Вот взять к примеру армию - питание передали на аутсорсинг, что, оголодали солдатики? Да меня бы кто-то так кормил, как их кормят)) При нормальном построении процесса будут только плюсы
07 июня 2016, 21:19
Ну еда это одно, а скорая - это совсем другое. Никто же танки на аутсорсинг не переводит.. Понятно, что минздраву с этими машинами один геморрой, и гаражи надо содержать, и механиков, и еще кучу всего всего.. Но кто сказал, что будет легко?
08 июня 2016, 10:36
Армия есть армия, там не забалуешь. А вот в плане доступнупности данной экстренной услуги для всех слоев гражданского населения, данная инициатива вызывает массу сомнений и беспокойств...
08 июня 2016, 11:10
А кто-то сказал, что Скорая помощь станет платной? Все это чушь, либеральные бредни.
08 июня 2016, 11:50
Мне кажется, кто-то хочет неплохо заработать. Даже на примере с уборщицей - как ты с нее заработаешь? А с клинингового агенства можно что-то поиметь. В случае со скорой - в масштабе всей страны.
07 июня 2016, 22:32
Вот в России всегда так - 150 миллиардов на стадионы - это за милую душу! А 10 - на новые скорые - уже нету. Когда уже наше правительство перестанет заниматься показушничеством и начнёт реально работать на пользу социума?!!
08 июня 2016, 10:34
Я так понимаю, что с этим дурацким решением Скорая Помощь станет далеко не всем по карману. А по сему предлагаю перемеименовать службу в "Помощь для Избранных"! (((
08 июня 2016, 11:07
Да почему? На аутсорсинг передадут просто транспорт, а медики так и останутся медиками, чего вы придумываете? Просто бабло на содержание и ремонт автомобилей будет не в бюджет больницы перечисляться а в карман частнику.
08 июня 2016, 19:07
Деградация по всем фронтам. Последние остатки государственности сливают в руки частников...(((
Как говорилось в одном из советских мультиков, "ну всё, теперь они и тебя "посчитали"...(
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»