«Реальных цифр никто не знает»

	Фото: Сергей Портер / Fotoimedia / ИТАР-ТАСС

Фото: Сергей Портер / Fotoimedia / ИТАР-ТАСС

Министр труда: вакансий в России вдвое больше, чем безработных. Эксперты: эта статистика не имеет отношения к жизни 

Количество вакансий в стране превышает количество безработных в два раза, заявил в среду в интервью телеканалу Россия 24  министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

«Сейчас ситуация нормальная, у нас никогда не было такого соотношения безработных в службе занятости и количества вакансий. Количество вакансий превышает в два раза количество безработных», — сказал Топилин.

Общая безработица колеблется на уровне 5,2-5,6%, что гораздо ниже, чем в большинстве стран мира, отметил министр.

По его словам, Минтруд активно развивает новые программы поддержки населения — в частности, благодаря новым поправкам в законодательство службы занятости получили право работать не только с безработными гражданами, но и с пожилыми людьми.

Количество вакансий и безработных, учитываемое центрами занятости, отличается от реального положения дел, считает доцент Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Анна Лукьянова: «Общий уровень безработицы у нас стабильно в три раза выше, чем уровень зарегистрированной безработицы. Это связано с тем, что пособия чрезвычайно низкие или часть людей не имеют право на получение этих пособий: у них нет никаких мотивов регистрироваться в службе занятости».

По словам аналитика, центры занятости сегодня могут предложить только вакансии для неквалифицированных работников с очень низкой заработной платой.

«Такие вакансии могут сколько угодно висеть в службе занятости, желающих даже среди зарегистрированных там безработных найдется не много», — отмечает специалист и добавляет, что тренды в сфере занятости на протяжении последних лет стабильны.

«Уровень безработицы в Москве и в Санкт-Петербурге чрезвычайно низок – от 0,5% до 2%. Это намного ниже, чем в ряде кавказских республик или республик Южной Сибири», — рассказывает Лукьянова.

Что касается заявлений властей о переизбытке кадров с высшим образованием и нехватки рабочих рук, то здесь ситуация сильно преувеличена, считает эксперт. По ее словам, несмотря на то что 70-80% выпускников школ сегодня поступает в высшие учебные заведения, доля обладателей высшего образования на рынке труда значительно ниже.

«Здесь процессы более инерционные, поэтому доля работников с высшим образованием растет медленнее», — объяснила Лукьянова.

За последние 10-15 лет после кризиса 1998 года спрос на рабочую силу высокого уровня квалификации рос даже быстрее, чем ее предложение; это связано с изменением структуры самой экономики. Спрос появился по мере развития среднего и малого бизнеса, а в традиционных профессиях «идет апгрейдинг», пояснила эксперт.

Если брать общую статистику по стране, то безработица на самом деле низкая – чуть больше 1%, отмечает младший научный сотрудник лаборатории институциональных проблем Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Кирилл Родионов. 

«Но основная проблема с российским рынком труда заключается в том, что в России очень зарегулирован рынок труда. Работодатели не могут легко увольнять и нанимать работников – для этого существует очень много бюрократических препятствий.  В стране необходима либерализацию рынка труда, чтобы предпринимателям было легче нанимать и увольнять сотрудников», — говорит эксперт.

Либерализация рынка труда, по мнению Родионова, приведет к резкому увеличению производительности труда и высвобождению миллионов рабочих мест, что в свою очередь улучшит деловой климат в стране.

«Дефицита рабочих рук в России нет, это миф», — продложает Родионов. Но при этом существует проблема с межрегиональной мобильностью, считает он.

«Если в 1990 году во внутренней миграции было задействовано более 4 млн человек, то в 2010 году – чуть более 2 млн. Уровень внутренней межрегиональной мобильности в России сократился ровно в 2 раза за последние 20 лет», —

отметил Родионов. Он также обратил внимание на то, что в моногородах в России живет около 25 млн человек; многие из этих городов «в реальности умирают».

«Там плохие рабочие места с низкой оплатой труда, с низкой автоматизацией, там низкий уровень жизни. Нужно стимулировать приток людей из малых городов в большие города, всячески стимулировать внутреннюю миграцию, тогда вообще никакой проблемы нехватки рук в России не будет», — уверен эксперт.

Реальных цифр по экономике труда никто не знает, отметила в разговоре с «Русской планетой» доктор экономических наук,  профессор кафедры труда и социальной политики МИГСУ РАНХиГС, академик РАЕН Любовь Храпылина.

«Уже достаточно продолжительное время с высоких трибун нам говорят, что ситуация в стране с безработицей достаточно благополучная, особенно в сравнении с европейскими странами. Об этом свидетельствует официальная статистика. Но она строится на репрезентативных данных службы занятости. Та, в свою очередь, фиксирует обратившихся к ней безработных. Здесь надо отметить, что обращаются люди, в основном, за пособием, когда для них встает вопрос о выживании. Реальных же цифр никто не знает», — пояснила эксперт.

 По ее словам, продуктивность занятости не удовлетворяет потребности большинства населения – зарплаты не покрывают затрат на ЖКХ, транспорт и медицинские услуги.

«Этого не происходит, достойного заработка нет ни у академика, ни у грузчика. Люди вынуждены искать работу не по профессии, не по интересу, а с возможностью получения большей зарплаты», — считает Храпылина.

«Поэтому с большим сожалением приходится констатировать, что утверждения о превалировании вакансий над безработицей – рассуждения ни о чем», — отметила экономист.

Комментарии

03 июня 2013, 11:26
"Вакансий у нас в два раза больше, чем безработных, а безработица составляет 5 %" Браво, господа руководящие чиновники! Вы - конгениальны!! По поводу этого вашего заявления можно говорить сколь угодно длительно, ещё минимум двадцать с лишним лет можно рассуждать о таком феномене, как отсутствие чего-то при его наличии и наоборот, И нехай этот обыватель свихнётся, но он так никогда и не поймёт, как это так может быть. Браво, браво, молотилки вы наши дорогие! Ну, очень дорогие! Бюджета на вас уже не хватает, разве только царство небесное вам пожелать...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»