Скидка за коммуналку
Счет на оплату жилищно-коммунальных услуг. Фото: Денис Дятлов/Интерпресс/ТАСС

Счет на оплату жилищно-коммунальных услуг. Фото: Денис Дятлов/Интерпресс/ТАСС

Власти придумали награду для лучших плательщиков за услуги ЖКХ

Заплати за ЖКХ вовремя и получи скидку. Под таким лозунгом управляющие компании начнут работать до 2020 года.  Правительство утвердило Стратегию развития ЖКХ, которая предусматривает принципиально новый подход к расчету коммунальных платежей.  Могут появиться дополнительные скидки на своевременную оплату и льготные условия для предоплаты.

В конце прошлого года власти начали решительную борьбу со злостными неплательщиками за услуги ЖКХ. В Министерстве строительства и жилищного-коммунального хозяйства придумали целый ряд репрессивных мер для должников. Например, резко повысили пени за длительную просрочку. Активно обсуждалась даже идея запретить должникам совершать сделки с недвижимостью. Подобно тому, как им сейчас запрещено выезжать за границу. И вдруг в начале этого года чиновники вспомнили о другой форме мотивации своевременной оплаты — поощрения для добросовестных плательщиков. Сначала замминистра напомнил о возможности оплачивать счета в рассрочку, а затем выяснилось, что лучшие плательщики могут рассчитывать еще и на скидки и подарки.

Действительно, раньше об эффективности метода кнута и пряника в ЖКХ мало кто думал. Но если уж столько санкций вводится для неплательщиков, то должна быть и награда для тех, кто платит стабильно и вовремя. Так решили и в одной из управляющих компаний в подмосковном Долгопрудном. Там коммунальщики устроили конкурс на лучшего плательщика. Победителю полагался приз — LCD телевизор. Кстати, аналогичные акции проходят и в других городах Подмосковья — в частности, в Кашире, Пушкино и Сергиевом Посаде.

В ближайшее время вопрос поощрения добросовестных плательщиков должен быть проработан и на федеральном уровне. Эта тема затрагивается в Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года, которая была утверждена правительством в конце января. Документ предусматривает, что «будут дополнительно проработаны предложения о совершенствовании порядка расчета за предоставление жилищно-коммунальных услуг, в том числе введение скидок на их оплату или определение условий предоплаты». Правда, точные размеры скидок и новые правила оплаты коммунальных услуг станут известны позже — порядок и механизмы реализации будут определяться отдельными федеральными законами.

Опыт дифференцированных платежей в России уже есть — дифференцированные тарифы на электроэнергию. Сутки разбиваются на две или три зоны, а оплата по счетчику различается в зависимости от времени. Дешевле всего — ночью, дороже — днем или вечером. «По такому же принципу можно организовать и систему скидок для добросовестных плательщиков, — считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. — Например, продумать разные тарифы на разные коммунальные услуги и предоставлять возможность потребителям получать какой-то объем ресурсов со скидкой. Это касается, в первую очередь, тех, кто сразу делает большой платеж — закупает определенное количество киловатт электричества или кубов воды. Допустим, человек внес предоплату за услуги ЖКХ на несколько месяцев вперед и за это расчет производится по льготному тарифу или предоставляется скидка на следующий платеж».

Дополнительные скидки, по мнению Янина, особенно актуальны  в тяжелые экономические времена. Это будет стимулировать людей экономить. В результате вместо того, чтобы задерживать платеж, часть жильцов постарается заплатить вперед, лишь бы уложиться в пониженный тариф. Это и гражданам будет хорошо, и поставщикам ресурсов — высока вероятность, что общая задолженность в секторе ЖКХ начнет снижаться. «Система скидок очень нужна для баланса системы оплаты, — поясняет Янин. — Одних людей стимулируют пени, других — скидки. Например, есть категория потребителей, которые в состоянии платить за коммунальные услуги вперед, но не делают этого, так как нет никакой разницы в тарифах. Чем более гибкой будет система оплаты счетов ЖКХ, тем меньше будет должников. Поэтому очень хорошо, что сейчас власти задумались о разных подходах к потребителю».

Инициатива ЖКХ вызывает резонный вопрос: если не исключен люфт в расценках и есть возможность дарить дорогостоящие подарки, то, может быть, стоит снизить, или хотя бы заморозить сами расценки? Может быть, настало время бороться не с симптомами, а с самой болезнью и не устраивать шоу из проблемы неплатежей?  

Выборы в США — виртуозная афера Далее в рубрике Выборы в США — виртуозная афераСистема избрания президента США — одна из самых недемократичных в мире

Комментарии

03 февраля 2016, 13:21
Инициатива в принципе правильная. Надо играть на самом действенном человеческом пороке - на жадности. Ну, или желании сэкономить во что бы то не стало. Неплательщиков ЖКХ очень много, и делать с ними что-то нужно. А метод кнута и пряника не раз доказывал свою эффективность.
03 февраля 2016, 13:29
Насчет предоплаты - годная идея. А насчет "болезни" - не знаю. Как можно замораживать тарифы при постоянно растущих ценах на исходники.
03 февраля 2016, 14:48
...а если будут вести себя хорошо, то в бассейн воды нальют. Все это морковка на удочке для оленей. Снижайте стоимость ЖКХ подонки!
03 февраля 2016, 17:32
Премии это чушь, ибо будут они опять же за счет самих плательщиков. Иное дело прогрессирующая шкала пени, а в случае неуплаты, или непредоставления оправдательных документов, взыскивать все задолженности в установленном законе порядке, в частности через мирового судью, причем специализирующегося именно по ЖКХ.
03 февраля 2016, 23:33
Маркетинговые уловки в сфере ЖКХ неприемлемы. Это же не лотерея и не распродажа. Люди должны четко и ясно понимать, что сколько стоит и за что они платят.
05 февраля 2016, 08:13
В итоге мы придем к чистому маркетингу в сфере ЖКХ и в квартплату будут включать стоимость приза. Я против такой политики, опять приучают народ платить больше чем надо.
05 февраля 2016, 09:05
Ой, да ладно вам, нежели вы не хотели бы получить плазму за то , что порядочный человек и платите за коммуналку в срок?
13 марта 2016, 14:29
ЖКХашная сволота и правительственные циники, оторванные от народа проводят конкурс на лучшего придурка..... Ведь система ЖКХ даже лучше чем искать кому воткнуть газовую и нефтяную трубы...))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»