Новости – Люди












Люди
«Сказ о Петре и Февронии» - фильм о вечных ценностях

Кадр из фильма «Сказ о Петре и Февронии»
На экраны страны выходит полнометражный анимационный фильм «Сказ о Петре и Февронии», удачно сочетающий романтическую историю любви и повествование о борьбе добра со злом
1 июля, 2017 15:15
4 мин
Для анимации русское средневековье будет всегда оставаться популярным и востребованным историческим фоном, достаточно вспомнить цикл фильмов «Три богатыря», превратившихся в бесконечную франшизу, сюжет последних серий которой находится за пределами русского фольклора, и в нее включены персонажи, о существовании которых древнерусские сказители и не подозревали.
Другое дело, когда за основу берется не просто народная сказка, а произведение о реальных исторических лицах. «Сказ о Петре и Февронии» режиссеров Юрия Рязанова и Юрия Кулакова («Беовульф» и «Князь Владимир») основывается на литературном памятнике XVI века, автором которого является Ермолай-Еразм. Поэтому фильм лучше всего смотреть после знакомства с жизнеописанием этих муромских святых.
Фильм, конечно, выходит за рамки сюжета книги, он шире, но не глубже, думается, что даже в игровом кино было бы сложно воплотить все философские идеи «Повести о Петре и Февронии», да и создатели фильма перед собой такой задачи не ставили.
Во-первых, они отсекли все недетские моменты, так исключили упоминания об инкубе, летающего к жене князя Павла (старшего брата Петра) – детям еще рано знать о средневековых перверсиях, убрали сцену с пьяными боярами и т.д. Во-вторых, отказались от некоторых эпизодов жития, причем включили скрытые ссылки на другие древнерусские памятники («Женюсь на тебе, когда выпадет снег в июне» - это отсыл к истории Варлаама Хутынского). Но создатели фильма оставили самое главное – историю любви.
На князя Петра во время сражения со злым чародеем попадает колдовская кровь, что приводит к тяжелой болезни. Знахари и лекари бессильны, за дело берется дочь бортника Феврония, платой за излечение она просит князя жениться на ней. Князь дает обещание, выздоравливает, и… не выполняет. «Обещать – не значит жениться», - мужчины произносили эту фразу во все века. К тому же почему князь должен был жениться? Феврония даже поцеловать себя не позволила: «Поцелуешь после венчания». Согласно христианской традиции, телесные отношения до свадьбы не допускаются. Фильм в теме добрачных отношений ставит точку.
Князь все же женится на девушке, которая пришлась ему по сердцу. Феврония, понимающая язык зверей и птиц, не могла не знать о стремлении мужчины сбежать прямо из-под венца. Это было ей известно, поэтому она пошла на маленькую женскую хитрость. На какие хитрости идут женщины в реальной жизни, чтобы заполучить нужного мужчину, умолчим.
Княжить, однако, Петру и Февронии пришлось недолго. Они были вынуждены оставить жизнь в княжеских хоромах и стать странниками на земле. Князь понял, что самое главное в жизни – это любовь, и эта любовь позволила им не только вернуться в Муром, но и спасти жителей города от власти колдуна.
Колдуну с ярко выраженной восточной внешностью непросто тягаться своими злодействам с коллегами из американской и японской анимации, там ряды злодеев ежегодно пополняются десятками новых мутантов и монстров, поэтому русскому злу конкурировать с американскими аналогами довольно сложно, но в целом колдун выглядит весьма неприятно и отталкивающе.
Другие персонажи, и прежде всего главные герои, нарисованы отлично (семь лет работы!), много различных зверушек, среди них великолепный, но немногословный заяц, его, кстати, озвучивает Иван Охлобыстин. Он давно хотел приложить руку к созданию фильмов о русских святых, будем надеяться, что заяц станет стартом, и с фильмов типа «Интерны» актер переключится на серьезное кино.
Единственное, что вызывает сожаление – важнейший упущенный эпизод с пресечением прелюбодейных мыслей. На красавицу Февронию стал засматриваться плывшей с ней в одной лодке купец и предаваться мысленному прелюбодейству. Феврония угадала направление его мыслей и открыла их.
«Зачерпни воды из реки с правой стороны судна и испей ее», - сказала она купцу. Тот исполнил. «Теперь зачерпни с левой стороны и испей», - купец вновь сделал, как сказала ему Феврония. «Одинакова вода, или одна слаще другой?». «Одинакова», - ответил мужчина. «Так и естество женское одинаково. Почему же ты, позабыв о своей жене, о чужой помышляешь?»
В литературе и кинематографе достаточно моментов, которые говорят о применении сверхъестественных возможностей, приворотов и так называемой любовной магии для совращения и соблазнения, но идея пресечения адюльтера на мысленном уровне встречается, пожалуй, лишь в жизнеописании Петра и Февронии.
Фильм заканчивается хэппи-эндом на современный манер – счастливой совместной жизнью, и это как раз то, что недостает современным семьям.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости