Новый ершик Вашингтона
Кертис Скапаротти возглавил Верховное командование объединенных вооруженных сил НАТО в Европе. Фото: Geert Vanden Wijngaert/AP/TASS

Кертис Скапаротти возглавил Верховное командование объединенных вооруженных сил НАТО в Европе. Фото: Geert Vanden Wijngaert/AP/TASS

Россия ждет от нового командующего европейским контингентом НАТО не истерик, а честного разговора

Это называется — накаркали. Командование НАТО в Брюсселе услышало недавнее выступление представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, когда тот оценил главкома Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Филипа Бридлава как личность, ни с кем не сравнимую «по накалу русофобской истерики». «Ах так?!» — воскликнуло в ответ командование альянса и сменило Бридлава на Кертиса Скапаротти.

Русофоб №1

Шутки шутками, но новый начальник европейского сегмента войск НАТО действительно взял с места в карьер и уже в своей «коронационной речи» в Штабе ОВС НАТО (SHAPE) бросил пару громких фраз, не оставляющих никаких сомнений: новый русофоб народился, да на сей раз, кажется, уже совсем безбашенный.

Как иначе можно оценить фактически прозвучавший призыв к членам альянса быть готовыми к тому, чтобы дать военный отпор России? «Мы должны постоянно поддерживать и повышать уровень нашей готовности и подвижности в том духе, чтобы быть в состоянии вступить в бой сегодня же, если сдерживание потерпит неудачу», — приводит пресса слова нового натовского начальника, произнесенные им на торжественной церемонии в бельгийском Монсе.

Быть может, Россия намеком или, паче чаяния, делом дала повод для такой истерики? Очень жаль, что среди присутствовавших на торжестве журналистов не нашлось ни одного, кто сообразил бы, не побоялся и, главное, смог задать такой вопрос генералу. Пусть бы тот навскидку привел пару-тройку актуальных аргументов в подтверждение своих опасений, что Россия готовится захватить Европу. Аргументов нет, но есть слова, к которым уже нашему военному руководству придется отнестись серьезно. Ведь обращение господина Скапаротти можно расценить и как угрозу превентивных действий, не так ли?

Тем более что красавец-генерал решил усилить и без того уже вполне достаточный эффект от своих слов и заговорил о «наболевшем» — о поставках оружия на Украину. Уже в разговоре с журналистами Скапаротти высказался за то, чтобы НАТО оказало ей по этой части посильную помощь: «Мне нужно особо рассмотреть это как главкому ОВС, потому что мне нужно оценить, какое оружие лучше подходит, какие возможности они могут использовать, какие возможности смогут на сегодняшний день дополнить их силы».

Резво начал 60-летний вояка свою работу на новом посту, нечего сказать. То ли эйфория от перспектив затуманила разум, то ли боязнь не оправдать надежд Вашингтона и Брюсселя по части градуса русофобии сработала на опережение, то ли Скапаротти и впрямь не терпится на старости лет поиграть в настоящую войну. Как минимум одного он добился точно — Москва отреагировала.

Глава комитета Государственной думы по международным делам Алексей Пушков присудил новичку безоговорочную победу над своим предшественником. «Заявив, что НАТО должно быть готово "воевать уже вечером" с Россией, новый главком альянса превзошел прежнего по нагнетанию военной истерии», — признал парламентарий в своем «Твиттере». По достоинству оценили спич Скапаротти и в Кремле. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в общении с журналистами подчеркнул, что РФ готова жестко отстаивать свои национальные интересы в том случае, если они действительно окажутся под угрозой.

Не мешки ворочать

Отметим не без удовлетворения: никаких выпадов от наших спикеров — более чем достойная и спокойная реакция на плохо завуалированную истерику. В конце концов, цену таким заявлениям мы и ранее знали, а попытка спровоцировать Москву на резкий ответ или действие, если такую версию рассматривать, оказалась слишком очевидной, нелепой. Как, впрочем, и львиная доля принимаемых командованием НАТО решений в последнее время.

Истерики нового командующего европейскими силами НАТО на Россию ожидаемого Западом впечатления не произвели. Нам не истерики и не потрясания кулаками интересны, а ответы на некоторые острые вопросы, которые непременно будут заданы, в том числе и персонально Скапаротти. Например, как сочетаются между собой заверения альянса о ценности взаимного сотрудничества с РФ, о том, что он не собирается нас провоцировать, и отправка шести тысяч военнослужащих в Эстонию на маневры у самой границы с Россией. Отвечать на такие вопросы — не словами громко «бряцать». Но ведь для Скапаротти это должно быть плевым делом, раз уж воевать с Россией собрался?

По стопам Украины Далее в рубрике По стопам УкраиныОтмена парада Победы в Казахстане, переход на латиницу и местный «голодомор» обострят русский вопрос

Комментарии

05 мая 2016, 19:46
Больше бочек около американских эсминцев, и пора отправлять руководство НАТО в игнор, мы с истеричками не общаемся, нам с них противно
07 мая 2016, 11:47
Где они только берут таких вот отморозков... Назначают по принципу "чем хуже тем лучше", судя по всему....!?
А за что, за кого воевать-убивать призывает этот новоявленный маньячелло - за гегемонию США и их корыстные хищнические интересы в Восточной Европе и Балтике?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»