Скандал в Павлово-2
Скандал в Павлово-2

Экологи подают в суд и предлагают министру экологии Подмосковья Александру Когану покинуть свой пост

«Русская Планета» продолжает следить за развернувшимся противостоянием в подмосковном поселке Павлово-2 (Истринский район, Московская область). Общественная организация «Экологический Общественный Контроль России» (ОЭКР) подала в суд на ООО «Роза Ветров Оператор» — одного из владельцев земельных участков, переданных под жилищное строительство бывшей главой района Анной Щербой, впоследствии осужденной за превышение служебных полномочий (так Уголовный кодекс РФ характеризует мошенничество должностных лиц). Впрочем, и истцам, и ответчику, и судье ясно, что де-факто судить будут районную прокуратуру и областное Минэкологии, разрешившие ранее стройку на особо охраняемой природной территории (ООПТ).

Как сообщает «Парламентская газета», первый замглавы Комитета Государственной Думы по экологии и защите окружающей среды Николай Валуев констатировал факт наличия признаков противозаконности происходящего и пообещал приложить все усилия для справедливого решения вопроса.

«На экологической карте России сегодня, к сожалению, остается немало проблемных точек. Все они в поле зрения нашего Комитета — Москва, Московская и Брянская области, Байкал и так далее. Сегодня в Подмосковье под угрозой оказался уникальный природный заказник в Истринском районе у деревни Новинки. Общественники, экологи, жители района выступают против застройщиков, вознамерившихся возвести там жилые дома», — сообщил Николай Валуев.

«Безусловно, наш Комитет взял проблему на контроль, мною были направлены запросы в надзорные и контролирующие ведомства, Радует тот факт, что экологическая общественность подключилась к активным действиям на этом направлении, провела экологический рейд на место событий по результатам которого было принято решение об обращении с исковым заявлением в суд. Со своей стороны обещаю проинформировать общественность о результатах проверок по моим обращениям», — отметил Валуев.

Поселок Павлово-2 граничит с Государственным природным заказником «Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и водно-болотный комплекс у д. Новинки» образованным решением Московского Областного совета депутатов в 1981 году.

Строился поселок с соблюдением всех экологических норм, набережная водно-болотного комплекса входила в состав заказника, где исключено всякое капитальное строительство. Ее просто благоустроили к радости всех жителей. Однако, закончив проект, застройщик (ОПИН Михаила Прохорова и Владимира Потанина) вышел из дела, оставив после себя карманные компании своих топ-менеджеров Сергея Бачина и Андрея Кобзаренко. Тут-то все и завертелось.

В 2014 году до сих пор не установленным лицам удалось уговорить гражданку Щербу изменить категорию назначения участков на набережной с рекреации на ИЖС. Радостные владельцы этой земли — предположительно Бачин с Кобзаренко – быстренько уничтожили лавочки с качелями (жителям врали, что идет прокладка ливневой канализации и вскоре все вернут на место), засыпали заболоченную набережную строительным мусором и через подконтрольных юридических лиц несколько раз перепродали. В результате этих действий конечным собственником и стала принадлежащая Андрею Кобзаренко фирма «Роза Ветров Оператор».

Год спустя Минэкологии региона заказало определение поворотных и координатных точек границ заказника «Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озерно-болотный комплекс у д. Новинки»: набережная вошла в ООПТ, о чем было официально объявлено в начале 2016 года. Ни о каком строительстве жилья тут не может идти и речи.

Однако это решение было мгновенно отозвано после окрика из прокуратуры: стражи законности заявили, что сохранение режима заказника нарушает права граждан, владеющих этой землей. Дескать, Кобзаренко с Бачиным уже вложились в территорию, оплачивают рекламу продаж, а тут такая неприятность!

Судя по всему, у подмосковных прокуроров есть очень веский материал на местных чиновников от экологии, поскольку Министерство даже не попробовало сопротивляться, не показало все планы этого заказника с брежневских времен, не подало, в конце концов, в суд на гражданку Щербу, которая тогда как раз была обвиняемой по аналогичному делу.

Госэкологи лишь организовали себе экскурсию на перекопанную землю и заявили, что раз тут уже все уничтожено, охраняемый статус можно снимать, поскольку охранять нечего. Между тем такой вариант процедуры вывода земли из состава ООПТ в законодательстве вообще не фигурирует. По сути, Минэкологии «по приказу» из прокуратуры нарушило федеральный закон. Нормальные взаимоотношения этих ведомств, кажется, должны выглядеть несколько иначе.

Заповедная земля в Павлово-2 продается полным ходом: по некоторым непроверенным данным агентства недвижимости якобы уже «впаривают» населению «токсичные» активы, не сообщая клиентам, что статус этих «земель у воды» оспаривается в судебном порядке. То есть покупатель рискует остаться с участком, но без права строиться на нем, зато с перспективой долгого судебного разбирательства с агентством недвижимости.

Между тем защитники особо охраняемой природной территории не только подают иски, но и проводят пресс-конференции и рейды, фиксируют все нарушения природоохранного законодательства. Руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального штаба ОНФ в Московской области Антон Хлынов старается быть сдержанным и уговаривает чиновников нормально выполнять их прямые обязанности: «Мы еще раз призываем региональные и федеральные власти, в первую очередь Прокуратуру Московской области и Генеральную прокуратуру решить этот вопрос по государственному, в интересах государства, а не узкого круга выгодоприобретателей».

Другие уже отказываются сдерживать эмоции. Так, Валентина Боброва из «Общественного экологического контроля России» обращается к министру экологии Подмосковья Александру Когану тому самому, чьи люди пугливо изменили свою точку зрения после странного окрика прокуратуры: «Александр Борисович, вы или покиньте, пожалуйста, этот пост, или нам придется вам в этом помочь, потому что дальше терпеть ваши выходки невозможно. Вам пора спасать не только свою должность, но и свою свободу».

И эти активные действия приносят первые результаты. Так, администрацией городского округа Истра были проведены публичные слушания по проекту «Правила землепользования и застройки территории» (в котором бывшая набережная полностью включена в территориальную зону Р-2). В ходе слушаний жители заявили о необходимости сохранения на бывшей набережной рекреации, определенной проектом планировки территории, утвержденным постановлением главы Истринского муниципального района Московской области от 24.07.2008 № 2133/7.

Едва ли дело незаконной застройки ООПТ возле поселка Павлово-2 закончится реальными посадками..

Будьте бдительны, не дайте себя обмануть.

Один узбек затмил всех русских Далее в рубрике Один узбек затмил всех русскихМосгорсуд 8 августа приостановил решение Басманного суда о депортации из России внештатника «Новой газеты»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»