СК мигалки не нужны
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

В Госдуму внесены поправки, освобождающие сотрудников СК от административной ответственности за нарушение ПДД

Госдума на этой неделе рассмотрит во втором чтении законопроект, согласно которому предлагается освободить сотрудников Следственного комитета от административного наказания за нарушение правил дорожного движения. Ко второму чтению депутаты подготовили поправки.

Сейчас за некоторые административные правонарушения военнослужащих, полицейских, судей, прокуроров, сотрудников пожарной и таможенной службы, ФСИН и ФСКН можно привлечь только к дисциплинарной ответственности. В таких случаях решение о наказании сотрудника принимает руководитель ведомства. Он может, например, сделать ему выговор или лишить должности. Но в случае нарушений ПДД, которые перечислены в главе 12 КоАП, они подлежат преследованию на общих основаниях.

Сотрудники СК в список привилегированных силовиков не входят — ведомство утратило привилегии в 2011 году, когда вышло из состава прокуратуры. С инициативой уравнять их в правах выступил президент Владимир Путин, внесший соответствующий законопроект в Госдуму в августе 2013 года.

Законопроект с новыми поправками предлагает дополнить статью 2.5 КоАП частью третьей, которая фактически позволяет им нарушать правила ПДД в рамках 12-й главы кодекса. За нарушение следователю будет грозить только дисциплинарное взыскание. Если же встанет вопрос о лишении его водительских прав, решение о направлении материалов в суд вправе принять только руководитель органа.

Исключение будут составлять случаи, когда сотрудник СК нарушит правила в нетрезвом состоянии: тогда он будет нести такую же ответственность, как и рядовые водители.

Начальник Правового управления Госдумы Михаил Деменков назвал «такой подход к ответственности сотрудников СК в области нарушения ПДД» недостаточно обоснованным, в том числе потому, что сотрудники других структур (ФСКН, ФТС, МВД и так далее) несут административную ответственность за нарушения правил дорожного движения на общих основаниях. Он обратил внимание на следующее противоречие: согласно документу, если правонарушение следователя зафиксировано камерами, то он несет административную ответственность, а если инспектором ГИБДД — дисциплинарную.

В СК комментировать законопроект отказались.

Не исключено, что и другие силовые ведомства захотят подобных привилегий, считает глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. «Сначала культивируем несоблюдение правил дорожного движения, а потом обижаемся, почему у нас столько ДТП, почему у нас соблюдение правил — это не норма, а нонсенс. Я думаю, за счет таких законопроектов это и происходит. Не понимаю, зачем это делать: у них все равно есть мигалки и автомобили с нанесенными на них специальными цветографическими схемами. Наоборот, нужно убирать это все», — пояснил он РП.

Сейчас СК располагает 12 мигалками, Минобороны — 20, Генпрокуратуры — 30, МВД — 100, ФСБ — 197.

Все правоохранительные органы в своих правах должны быть равны между собой, считает вице-президент «Движения автомобилистов России» Леонид Ольшанский, по словам которого, поправки в защиту рядовых автовладельцев отклоняются. «Просим обратить внимание на простых водителей. Столько репрессий, сколько есть в Кодексе сейчас, уже быть не может, — посетовал он в беседе с РП. — Нужна либерализация административного кодекса в защиту прав миллионов автомобилистов».

У рубля новогоднее настроение Далее в рубрике У рубля новогоднее настроениеПрогноз агентства Reuters на конец 2014 года: доллар по 41 рублю, евро — по 51,58 Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

10 ноября 2014, 19:02
Однако же чувство вседозволенности может повлечь за собой и более тяжкие нарушения... Хотя, с другой стороны, их и так из гайцов ни кто ни когда не наказывал. Эдакая "негласная субординация"...(
10 ноября 2014, 22:54
Да тема порочная, таки вещи позволительны только оперативным сотрудникам, но у нас как всегда все переходит в разряд престижности должности
10 ноября 2014, 19:31
Идиотизм. Нужно либо всех уравнять, либо всем запрещать. ПДД написаны кровью, и делать в них какие либо исключения абсолютно недопустимо.
10 ноября 2014, 20:13
Абсолютно согласна, если машины СК будут провоцировать аварии - тогда кто же будет в них виноват? Получается, если я увернувшись от столкновения с такой машиной буду виновата в том, что въехала в другую? А если в лоб мне вылетит какой то следователь, поломает мне жизнь и здоровье- я еще буду после лечения в тюрьме сидеть за их беспредел? Это уму не постижимо!!!
10 ноября 2014, 21:22
Вот-вот. Я мы, граждане России, все наивно думаем что у нас все построено на принципах равенства.... Ан нет! (
11 ноября 2014, 10:40
Мы все еще наивно полагаем, что у нас есть какие-то права, в том числе презумпция невиновности.
11 ноября 2014, 09:48
Нарушать правила могут только машины экстренных служб со включенными спецсигналами. Больше никто. Если охота двигаться быстро и без пробок - пусть пересаживаются на вертолеты и летают в свое удовольствие.
11 ноября 2014, 12:01
Даже не "нарушать правила", а действовать вне правил, так как само присутствие на проезжей части таких автомобилей является дополнительным правилом для всех остальных участников дорожного движения.
И если правительство выступило с инициативой дать автомобилям СКР такие привилегии - пожалуйста, но в таком случае они должны быть оборудованы спецсигналами.
11 ноября 2014, 12:19
Согласен, в ПДД уже есть статья о проблесковых маячках, почему бы СКР не выучить это правило, вместо того, что бы лоббировать через законодательную власть свои интересы ездить пьяными за рулем?...
11 ноября 2014, 12:26
Бастрыкин аккуратно превращает СК в главное силовое ведомство страны, как в 2000-х было ФСБ, а в 1990-х - ФСО...
11 ноября 2014, 14:05
Да и сейчас ФСБ на столько в тени, до конца не понятно сколько и них власти и полномочий. Одно знаю точно, узнать почти полную информацию о человеке по одному звонку для них не составляет труда.
12 ноября 2014, 12:11
Может оно и правильно, а то что-то чайковские прокуроры ну в конец зажрались и скурвились, особенно в регионах..!
11 ноября 2014, 14:43
Только машины экстренных служб!!!! Скоро каждый грач будет корки СК иметь.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»