Новости – Люди












Люди
Сито для иммигранта

Сотрудники ФМС во время проведения рейда по выявлению нелегальных мигрантов на строительной площадке в Москве. Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Если ФМС России не отменит «черные списки» невъездных рабочих мигрантов из Таджикистана, то таджикскую экономику ждет обвал
3 октября, 2014 13:25
4 мин
Власти Таджикистана ведут переговоры с Федеральной миграционной службой (ФМС) России о снятии ограничений на въезд для жителей республики, попавших в список невъездных. Переговоры, по данным Deutsche Welle, начались в августе 2014 года, их ведет Минтруда Таджикистана.
С начала 2014 года ФМС депортировала на родину около 200 тысяч граждан Таджикистана, которые находились на территории России либо нелегально, либо работали без оформления соответствующего разрешения. В Таджикистане рабочих мест не хватает, а запрет на выезд в экономически более привлекательную Россию для такого количества людей грозит таджикской экономике серьезными проблемами.
До введения новых правил пребывания в России иностранцев ВВП Таджикистана на 50% формировался из денежных переводов трудовых мигрантов этой республики, живущих в России. Такие данные были озвучены перед встречей Владимира Путина и президента Таджикистана Эмомали Рахмона в феврале 2014 года.
«По экспертным оценкам, в России работают 1 миллион 130 тысяч таджикских граждан. Сумма ежегодных денежных переводов из России в Таджикистан — 3,6 миллиарда долларов», — говорилось в материалах встречи.
Переговорщики со стороны Душанбе опасаются, что если сейчас не изменить ситуацию, то количество невъездных будет только расти, а это спровоцирует серьезные проблемы в экономике страны.
По данным Deutsche Welle, в соответствии с достигнутыми уже договоренностями из «черного списка» были исключены те, у кого в России есть родственники (граждане России), студенты, владельцы собственности в России и граждане Таджикистана, депортированные за мелкие правонарушения — непогашенная задолженность или штраф за неправильную парковку и т.д. Но для того чтобы им вернуться, они должны написать в ФМС заявление.
«Решения о снятии запрета в отношении этих категорий людей рассматриваются после получения от них заявлений в частном порядке», — сообщил изданию замглавы ФМС РФ Анатолий Кузнецов.
За весь сентябрь запрет удалось снять только ста гражданам Таджикистана.
Экономист Западно-Иллинойского университета США Бехруз Химо уверен, что Таджикистан имеет полное моральное право попросить Россию смягчить миграционный режим в отношении своих граждан, так как страна безвозмездно разрешила разместить на своей территории российскую военную базу. «По сути, Душанбе стал одним из немногих военных союзников России в надежде, что такой характер связей будет транслироваться на граждан Таджикистана», — отметил Химо.
По мнению руководителя сети «Миграция и Право» Светланы Ганнушкиной, переговоры Минтруда Таджикистана и ФМС не принесли заметных изменений.
«Ситуация никак не изменилась, как выносили запреты, так и выносят и будут выносить, пока эти поправки не будут отменены, но пока никто не готов этого отменять», — рассказала «Русской планете» Ганнушкина.
Ситуация с таджикскими мигрантами катастрофическая, считает правозащитник. По ее словам, такая же ситуация и с трудовыми мигрантами из других стран бывшего СССР. «К нам обращений и жалоб не меньше от узбеков, чем от таджиков», — отмечает эксперт.
По словам Ганнушкиной, после введения поправок в закон о въезде и выезде достаточно совершить два административных нарушения или нарушить сроки пребывания, и компьютер автоматически вносит человека в базу данных в тот самый «черный список».
«Ему не с кем разговаривать, некому объяснить причину, почему так произошло, а причины бывают разные и уважительные в том числе. Хочу отметить, что человек не получает никаких уведомлений, никто ему не сообщает, что его внесли в этот список, он спокойно уезжает, а когда пытается въехать вновь, его не пускают», — подытожила Ганнушкина.
В настоящее время масштабы эмиграции из Таджикистана беспрецедентны по размеру, социальному и экономическому воздействию на страну. Согласно исследованию Азиатского Банка развития от 2007 года, объем трудовой миграции составлял более 700 тысяч человек. Все население Таджикистана насчитывает 7 млн человек, половина из которых — дети и молодежь до 18 лет. То есть каждая третья семья в стране имеет одного или более члена, работающего за границей. В основном таджикские трудовые мигранты ехали в Россию (97%). Работают таджики, согласно исследованию, в основном в сфере строительства (74,1%), торговли (10,8%) и сельского хозяйства (5,4%). Большинство мигрантов из Таджикистана (73,1%) работают сезонно — с февраля-марта по октябрь-ноябрь.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости