Новости – Люди












Люди
«Система» просела

Владимир Евтушенков. Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Потери АФК «Система» оцениваются в $5,5 млрд из-за сообщения об аресте председателя совета директоров компании Владимира Евтушенкова
17 сентября, 2014 10:45
8 мин
Акции ОАО АФК «Система» резко упали после сообщений о том, что председатель совета директоров компании Владимир Евтушенков посажен под домашний арест (ему принадлежит 64,1862% акций финансово-промышленной группы). Так, на лондонской бирже компания подешевела на 32%, или на $3,4 млрд. Сейчас ее стоимость оценивается в $6,8 млрд.
На московской бирже акции «Системы» упали на 29%. Потеряли стоимость и «дочки» компании — «Башнефть» (14%) и МТС (5,9%). Из-за рекордного падения — более чем на 20% в течение десяти минут — биржа была вынуждена приостановить торги по акциям «Системы» на некоторое время. На московской бирже компания потеряла около $1,3 млрд.
Ряд компаний приостановили анализ спорных акций «Башнефти», из-за которых было возбуждено уголовное дело. Эти ценные бумаги больше не считаются привлекательными для инвесторов. Так, свои прежние оценки отозвали аналитики «ВТБ Капитал», «Ренессанс Капитал», Инвестбанк UBS.
Всего, по подсчетам ИТАР-ТАСС, потери компании оцениваются в $5,5 млрд.
Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников считает, что арест Евтушенкова отразится не только на ценных бумагах «Башнефти», но и на акциях тех компаний, которые находились с ней в партнерских отношениях и имели совместные проекты. «Думаю, что это подтолкнет рыночные котировки вниз. Но это обычная реакция участников рынка на такого рода события», — отметил эксперт. Он также добавил, что теперь усилится и сдержанность инвесторов по отношению к нефтяным активам в целом.
«Помимо нефтяной отрасли, снижение могут показать и другие сегменты рынка — крупные телекоммуникационные компании и компании в области высоких технологий», — подчеркнул Масленников.
«С точки зрения мотивации бизнеса к инвестированию, это крайне неприятный факт, потому что у людей в голове возникают аналогии с событиями десятилетней давности по поводу ЮКОСа», — заключил экономист.
Во вторник вечером Следственный комитет России сообщил, что Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение в легализации денежных средств (ч. 4. ст.174 УК) и он помещен под домашний арест. Следствие считает, что бизнесмен причастен к хищению акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс республики Башкортостан, в частности «Башнефти». От других комментариев в ведомстве отказались.
Как рассказала «Русской планете» представитель Басманного суда Москвы, Евтушенков был помещен под домашний арест на два месяца, до 16 ноября. При этом защита фигуранта не просила избрать для него другую меру пресечения — залог или поручительство. По решению суда, домашний арест Евтушенков будет отбывать в деревне Жуковка Московской области. Ему запрещено пользоваться средствами связи — интернетом, телефоном, почтой. Судья разрешила ему общаться только со следователем, адвокатами и сотрудниками ФСИН, которые будут обеспечивать меру пресечения.
Пока неизвестно, собирается ли защита обжаловать постановление суда. Адвокат бизнесмена Владимир Козин был недоступен для комментариев. «Руководство АФК «Система» считает, что сделка по приобретению акций предприятий Башкирского ТЭКа была законной и прозрачной. Компания оказывает полное содействие расследованию и намерена использовать все предусмотренные законом средства для отстаивания своей позиции», — говорится в сообщении пресс-службы АФК «Система». Накануне в головном офисе компании одновременно с арестом Евтушенкова прошли обыски, следователи изъяли часть документов.
Евтушенков стал третьим обвиняемым по делу о хищении акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан. Ранее был заочно обвинен и объявлен в международный розыск Урал Рахимов, сын экс-главы Башкирии Муртазы. Известно, что он находится в Австрии. Арестован основатель ИД «Собеседник» Левон Айрапетян. По версии следствия, Рахимов, используя служебное положение отца, организовал хищение контрольных пакетов акций предприятий БашТЭКа, в том числе «Башнефти». Последняя была продана «Системе» в 2009 году за $2,5 млрд. По версии следствия, «скидка» составила около $500 млн.
Потерпевшим по делу признано Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии, а ущерб был оценен в 209 млрд рублей (около $7 млрд). В конце августа Мосгорсуд оставил в силе решение Басманного суда об аресте акций «Башнефти». Прямая доля «Системы» в обыкновенных акциях «Башнефти» составляет 71,8% (в уставном капитале — 63,2%).
Руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что арест Евтушенкова нанесет серьезный удар по бизнес-климату России. «Ознакомился с текстом обвинения, и я его не понимаю, — цитирует его «Интерфакс». — Не понимаю, как можно всерьез говорить об отмывании денег Евтушенковым, не понимаю, как можно его привязывать к сделкам по приватизации "Башнефти", к которым он вообще не имел никакого отношения. Комментировать обвинение сложно, поскольку оно не понятно. Что я в состоянии понять — что сами эти действия наносят серьезнейший удар по бизнес-климату России. Такой удар приходится на тот период, когда российская экономика балансирует на грани рецессии и стагнации».
Многие СМИ отмечают, что арестов предпринимателей такого уровня в России не было с 2003 года — с момента задержания владельца «ЮКОСа» Михаила Ходорковского.
Руководитель аналитической группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин считает, что дело Евтушенкова имеет политический подтекст. «Политический курс обобщенного коллективного Путина, взятый на монополизацию ресурсов и на устранение конкурентов как в политической, так и в экономической сфере, приводит к уменьшению количества влиятельных экономических и политических игроков и к сокращению общего числа доступных ресурсов», — считает политолог.
По мнению Орешкина, в связи с международными санкциями в отношении России и общим падением темпов роста российской экономики, в стране усугубилась проблема доступа к ресурсам и обострилась борьба за них. «Поэтому «Роснефть», у которой сейчас серьезные экономические проблемы, занимается отъемом собственности у уже существующих конкурентов», — предположил эксперт в разговоре с «Русской планетой».
«Очевидная политическая составляющая заключается в том, что мы имеем дело с приватизацией государства, когда частные лица, имеющие доступ к государственному ресурсу, в роли которого в данном случае выступает Следственный комитет, могут использовать эти государственные структуры для решения проблем их бизнеса», — сказал Орешкин.
«Любые попытки окрасить эту историю в цвета политики не имеют права на существование», — цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Песков подчеркнул, что «вопрос здесь стоит исключительно в правовой плоскости».
Основанная в 1993 году АФК «Система» — один из крупнейших финансовых холдингов в мире, он входит в десятку наиболее прибыльных российских компаний. В 2013 году компания занимала 308-е место в списке Fortune Global 500. Тогда оборот «Системы» составил $35,9 млрд.
Холдинг владеет контрольными пакетами акций преимущественно российских компаний в нефтегазовой, телекоммуникационной и энергетической отраслях, компания также является крупным инвестором. Суммарные активы компании составляют около $44,7 млрд. Главным акционером является Владимир Евтушенков, ему принадлежит 64,19% акций холдинга. Значительная часть акций участвует в торгах на Московской бирже, на Лондонской фондовой бирже торгуются депозитарные расписки компании, остальные акции принадлежат топ-менеджерам компании, например президенту компании Михаилу Шамолину, а также физическим лицам.
«Системе» принадлежат 53% пакета оператора МТС, который обслуживает около 100 млн абонентов в России, на Украине, в Белоруссии, Армении и Туркмении. В 2013 году компания принесла холдингу около $1,146 млрд прибыли, за среду котировки МТС на Нью-Йоркской фондовой бирже снизились на 4,57%.
Кроме того, корпорация владеет 62,25% акций «МТС-банка». Еще 25,09% принадлежат МТС. Банк занимает 40-е место по активам в России, они составляют около 181,2 млрд рублей.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости