Сирийский передел
Фото: Martin Bureau / AFP

Фото: Martin Bureau / AFP

Обама потребовал от Конгресса проголосовать за использование армии против ДАИШ

Ситуация в Сирии по-прежнему остается полем для соперничества ключевых игроков глобальной политики. От того, чем закончится кризис, во многом зависит будущее соотношение сил в мире. США — до недавнего времени бесспорный лидер — после успешных действий России на Ближнем Востоке начинают терять главенствующую роль. Ради сохранения доминирования Вашингтон готовится переломить ситуацию путем прямого военного вмешательства в регионе.

Это стало ясно минувшей ночью, когда президент США Барак Обама в ежегодном послании к Конгрессу прямо предложил законодателям санкционировать использование военной силы против террористической группировки «ДАИШ». «Если Конгресс этого созыва серьезно намерен выиграть эту войну (с терроризмом) и хочет послать сигнал нашим войскам по всему миру, то вы должны, наконец, разрешить использование вооруженных сил против группировки "ДАИШ". Проголосуйте», — сказал он. Предварительно Обама нагнал страху, заклеймив боевиков как «сборище убийц и фанатиков, которых следует искоренить, вытравить и уничтожить».

Призыв прозвучал как свидетельство новой линии в американской внешней политике. Ведь ранее Обама отвергал возможность участия армии США в наземной операции против псевдохалифата. Однако с тех пор многое изменилось. В частности, произошел теракт в городке Сан-Бернардино, унесший жизни 14 американцев и напрямую связанный с ДАИШ. Теперь, согласно декабрьскому опросу CNN, отправку сухопутных войск в Сирию и Ирак готовы были бы поддержать свыше половины населения — 53%. Призыв к Конгрессу соответствует, таким образом, ожиданиям американцев.

Кроме этого, он соответствует ожиданиям сирийской оппозиции. Той, которая против Башара Асада и вроде бы против сторонников Абу Бакра аль-Багдади. Как раз на днях ее представители пожаловались на недостаточное внимание США. Координатор верховного комитета сирийской оппозиции и бывший премьер-министр Рияд Хиджаб усомнился, что «история когда-либо простит Обаму». И даже поставил под сомнение участие оппозиции в предстоящих межсирийских переговорах. Теперь доверие к Америке восстановлено.

Демократы против республиканцев

Активизация Штатов, развитие по инициативе Обамы военного присутствия в Сирии вплоть до полноценной сухопутной операции может иметь и внутриполитическую причину. Не так давно республиканец Дональд Трамп прямо назвал Барака Обаму и Хиллари Клинтон создателями ДАИШ, имея в виду помощь, которую оказывали США боевикам в надежде свергнуть с их помощью режим Асада. Теперь, когда исламисты явно вышли из-под контроля и даже убивают американцев на их собственной территории, подобные обвинения можно нейтрализовать только военной победой над террористами. А без наземной операции это невозможно.

Отметим, что обращение Обамы к Конгрессу за разрешением на масштабное использование армии вовсе не означает, что это произойдет немедленно. Республиканское большинство не торопится дать своим противникам демократам козыри в руки. Насладиться провалом оппонентов в Сирии — грамотный внутриполитический ход. А вот потом, после смены власти в Белом доме в конце текущего года, к вопросу можно и вернуться. В этом случае бенефициарами разгрома псевдохалифата и защитниками американского народа станут республиканцы.

Барак Обама на военной базе Форт-Брэгг в Северной Каролине

Барак Обама на военной базе Форт-Брэгг в Северной Каролине. Фото: РА / ТАСС

Обама это понимает и, возможно, лишь провоцирует Конгресс, не веря, что законодатели решат вопрос сейчас в его пользу. Для Сирии это, впрочем, означает лишь задержку американского наземного вмешательства. России тоже следует учитывать этот фактор. Кстати, Трамп отозвался об обращении своего политического оппонента весьма критически. Он назвал послание одним «из самых скучных, бессвязных и не по существу». «Новое руководство — срочно», — призвал миллиардер. Вот оно, новое руководство, уже без Обамы и продолжит начатое им дело на сирийской земле.

Россия рискует потерять позиции в Сирии

Следует понимать, что обращение американского президента прозвучало накануне очередной международной встречи по Сирии, проходящей 13 января в Женеве. Требование к Конгрессу разрешить использование армии, без сомнения, усилит позицию американцев. Фактически речь идет о шантаже серьезной военной угрозой, поскольку масштабы нынешнего военного влияния США на конфликт более чем скромные. Небо над Сирией охраняется российскими комплексами С-400, что ограничивает полеты американских ВВС, а возможности группы военнослужащих сухопутных войск США на северо-востоке провинции Алеппо пока соответствуют лишь своей локальной задаче.

Напомним, речь идет о Тишринской плотине на Евфрате, которую в канун нового года отбили объединенные формирования курдов и Сирийской свободной армии. Плотина ГЭС «Тишрин» — стратегически важный объект. Наступление на нее было подготовкой к масштабной операции по захвату городов Манбидж и Джараблус. Через последний с территории Турции боевики ДАИШ в Сирии получают подкрепление. Кроме того, от Тишрина до столицы террористов Эль-Ракки не более 50 км. Ранее сообщалось о направлении другой группы из 50 бойцов спецназа в сирийский Курдистан. Таким образом, американцы уже присутствуют в ключевых точках региона.

Со временем это присутствие может быть усилено, особенно если переговоры о политическом будущем Сирии останутся в той же точке, что и сейчас. Ведь судьба Асада по-прежнему является камнем преткновения. Не имея возможности добиться его добровольного ухода, США вполне могут пойти на раздел Сирии, де-факто сократив влияние ее нынешнего президента и сохранив лицо. Оставить за Асадом лишь западную, прибрежную часть страны, охраняемую российской военной базой, значит наглядно показать ограниченный характер его поддержки, а РФ выставить перед миром как защитницу диктатора.  

Это, похоже, понял Реджеп Эрдоган. Несмотря на осложнение отношений с американцами, он взялся подыгрывать им в их возможном плане раздела Сирии. Накануне президент Турции обвинил Москву в намерении основать в Латакии, вокруг своей военной базы «карликовое» государство единоверцев Асада — алавитов. Ранее Эрдоган обвинял президента Сирии в желании оставить за собой контроль над территорией от Дамаска до Латакии, включая Хаму и Хомс. И это при том, что и представители российского МИДа, да и сам Асад неоднократно заявляли о приверженности территориальной целостности страны.

На самом деле геополитические конструкции Эрдогана выглядят не как обвинения, а как подсказка. Как реклама именно такого — через раздел страны — выхода из кризиса. Подсказка кому? Всем. И Асаду, и России, и, главное, США. Мол, раз не вышло выдавить РФ и сместить Асада, то надо загнать его в гетто на побережье. В этом случае Турция сможет претендовать на влияние, если не на всю Сирию, то на значительную ее часть. В нынешних реалиях это вполне устраивает амбициозного неоосманиста Эрдогана. Устраивает и США: они получают не все, чего добивались, но многое. Даже для Асада это не худший выход, так как еще вчера его власть была накануне полного краха.

Единственная сторона, которую это не устраивает, — Россия. Поскольку Кремль ставил не столько на сохранение режима Асада, сколько на восстановление в результате своего вмешательства статус-кво, а вместе с ним и собственного авторитета в мире. Раздел Сирии, да еще с помощью американских штыков сведет на нет все предпринимаемые до сих пор усилия, а значит, неприемлем. Единственным выходом остается добиться военной победы над ДАИШ самостоятельно. Резерв времени для подготовки наземной операции — пока нет решения Конгресса — имеется.

Прощальный экспромт Обамы Далее в рубрике Прощальный экспромт ОбамыПрезидент-«хромая утка» окончательно «запутался в показаниях» перед Конгрессом

Комментарии

13 января 2016, 22:16
В этой стратегической игре время на нашей стороне. Сирия не должна стать территорией дележки власти между Западом и Востоком.
14 января 2016, 14:42
Как раз-таки время играет против нас. России и Сирии сейчас необходимо как можно скорее разгромить костяк ИГИЛ, до тех пор, пока в игру в полной мере не вступил Пентагон.
13 января 2016, 22:58
Обама может нести все что дуще угодно, его никто серьезно не воспринимает ни в Конгрессе. ни среди простого населения, доживает свое время в политике, еще год и будет читать лекции зя серьезные деньги, собирать дань с лоббистов
14 января 2016, 09:37
Американская система сама себе палки в колеса ставит. Если бы не привязка к выборам, то США уже ввели бы войска в Сирию для господства в регионе. Надеюсь Шойгу не прозевает момент!
14 января 2016, 13:13
Иными словами, США сейчас, без соответствующих на то санкций ООН и разрешения сирийских властей пытаются внаглую оккупировать часть сирийских территорий...!!!
Примечательно и то, что раньше они туда не совались, до тех пор, пока войска ДАИШ не начали терпеть сокрушительные поражения по всем фронтам, после успешной военной операции ВКС РФ...!
Короче говоря, США спешат "на готовенькое", намереваясь оттяпать себе часть сирийского пирога, действуя подобно шакалу, вместо того, чтобы помочь сохранить сирийское государство целым и здоровым, избавив его от террористического паразитизма.
Подлая, крысиная стратегия, недостойная не только державы с претензий на мировое лидерство, но и вообще...!
14 января 2016, 14:38
Думаю, что вторжение американских наземных войск в Сирию все же произойдет ещё при Обаме, ближе к окончанию срока его президентства, чтобы в случае провала данной операции республиканцы опять-таки смогли свалить ответственность за данное решение на темнокожего "козлика отпущения"...)
15 января 2016, 13:39
А кто вообще разрешал туркам и Америки вводить свои войска на территорию Сирии!? Никто!
И сейчас надо всеми силами добиваться через ООН вывода войск НАТО с сирийских территорий!!! Их присутствие в регионе на данный момент вредит сирийской государственности даже больше, чем ИГИЛ!!!
15 января 2016, 23:39
В общем надо постараться помочь сирийцам с победой над ДАИШ до того, как Америка изберёт нового президента и к власти придёт другая партия. Иначе в начале следующего года, они точно все понесуться в Сирию точно так же, как несколько лет назад в Ирак!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»