Сирия: только военная победа
Российские военные во время подготовки гуманитарной помощи жителям сирийского города Дейр-эз-Зор. Фото: ТАСС

Российские военные во время подготовки гуманитарной помощи жителям сирийского города Дейр-эз-Зор. Фото: ТАСС

Женевские переговоры решили затянуть из-за успеха военной операции РФ в Сирии

Переговоры в Женеве по сирийскому урегулированию продвигаются со скрипом. Теперь они и вовсе приостановлены до 25 февраля. Об этом в среду вечером заявил спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура. Дело в том, что делегация Высшего комитета по переговорам (ВКП) оппозиции Сирии решила покинуть переговоры из-за наступления правительственных войск под Алеппо, которое было бы невозможно без поддержки российских ВКС.

«Делегация ВКП покинет Женеву завтра и не вернется, пока не увидит подвижки на местах», — заявил Рияд Хиджаб, лидер эр-риядской группы оппозиции ВКП. Он винит в срыве переговоров официальный Дамаск и выступает против авиаударов российских ВКС.

«Я думаю, что спецпредставитель решил приостановить переговоры, поскольку ООН не хочет ассоциироваться с российской эскалацией в Сирии, которая может полностью сорвать переговоры», — приводит Reuters слова высокопоставленного источника в ООН. По мнению собеседника агентства, российские воздушные удары направлены не только на поддержку наземной операции сирийского правительства, но и «на уничтожение оппозиции, как в Сирии, так и в Женеве».

С такой позицией категорически не согласна Москва: заместитель главы МИД Геннадий Гатилов заявил, что попытки делегации Высшего комитета по переговорам оппозиции Сирии сорвать переговорный процесс под предлогом того, что Россия продолжает осуществлять военную операцию в Сирии, являются абсолютно неприемлемыми, так как речь идет о борьбе с террористической угрозой. «И второй предлог о том, что они не могут участвовать в переговорах, поскольку это не позволяет усугубившаяся гуманитарная ситуация в Сирии, также является несостоятельным», — добавил Гатилов.

Как бы не старались зарубежные противники российской военной операции в Сирии, РФ не пойдет на уступки. С другой стороны, силы, противостоящие официальному Дамаску, своими действиями не улучшают свое положение, а напротив, демонстрируют, что переговоры с ним бесполезны. Вывод, который напрашивается сам: дальнейшее улучшение ситуации в Сирии возможно лишь путем продолжения и расширения российского военного присутствия.

Ожидание и реальность

Переговоры между правительством Сирии и представителями сирийской оппозиции, на которые, согласно планам, уйдет шесть месяцев, должны были начаться 25 января, но из-за разногласий вокруг списка оппозиции и попыток представителей оппозиции диктовать свои правила они начались только 29 января. Сложность в том, что созданы две группы оппозиции —  одна сформирована по итогам переговоров в Москве и Каире, другая в Эр-Рияде.

По словам главы делегации сирийского правительства в Женеве Башара Джаафари, оппозиция получала указания из Эр-Рияда и Анкары. К слову, 4 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предсказуемо заявил, что мирный процесс по Сирии не начнется, пока ВКС России продолжают наносить удары по целям в этой стране.

В Госдепартаменте США уверены, что переговоры приостановили еще и потому, что ВКС мешают доставке гуманитарной помощи в сирийские города.

«Изначально можно уже ставить крест на женевских переговорах. Курдов не пригласили, несмотря на то что их роль в урегулировании сирийского конфликта сложно переоценить (рука Турции?). Зато в делегацию от сирийской оппозиции, по мнению Эр-Рияда, вполне вписываются боевики группировок "Джейш аль-Ислам" и "Ахрар аш-Шам". И вот пока эти мрази корчат из себя дипломатов, их подопечные режут головы сирийским женщинам и детям...» — прокомментировал у себя в Facebook начало переговоров журналист-международник, арабист Аббас Джума.

Запад продолжает поддерживать террористическую по сути оппозицию и хочет долгих бессмысленных переговоров, которые сегодня близки к провалу. Был ли толк от Женевы-1?  Спустя несколько лет понадобилась российская военная операция. Дипломатические методы не работают там, где идет настоящая война и не действуют правила здравого смысла.

Только военное решение

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков заявил «Русской планете», что, с его точки зрения, переговоры в Женеве не нужны. Эксперт пояснил, что в настоящее время силы, которые изображают переговорщиков со стороны оппозиции, а сами при этом являются террористами, не хотят сдавать дальше свои позиции.

При российской поддержке правительственные войска перешли в наступление и занимают стратегически важные плацдармы. Так, 2 февраля они освободили город Шейх-Мискин. Для так называемой оппозиции это означает, что переговорное поле для них с точки зрения выгодных решений и уступок сворачивается.

«Цель США, Саудовской Аравии и Катара превратить Сирию в площадку для реализации экономических проектов, в первую очередь связанных с газовой энергетикой. Для Вашингтона особенно важно сохранить свое влияние на Ближнем Востоке. Однако сегодня сирийские войска, поддерживаемые нашей боевой авиацией и военными советниками, усиленные боеприпасами, успешно вытесняют террористов из занимаемых ими городов, а недавно отсекли от баз снабжения Турции. Очевидно, что разгром врага близко», — рассуждает Сивков.

По мнению эксперта, начинать переговоры, которые заморозят текущее незавидное положение противников Асада, им не выгодно. Поэтому они срывают переговоры в надежде, что смогут снабдить своих соратников достаточным количеством вооружения, финансов и создать более благоприятные условия для начала переговоров.

«Что касается России, то ей в этой ситуации стоит предпринимать те же самые действия, что и сейчас, продолжая разгром боевиков, потому что никакие уговоры на них не подействует. Иного решения проблемы, кроме военного, когда речь идет о террористах, просто нет.  Только военная победа, других путей нет», — резюмирует эксперт

Переговорный процесс, безусловно, формально нужен, но условий для его реализации сегодня, кажется, нет, как и с бесконечными переговорами с Украиной. С другой стороны, реакция на сирийскую операцию России и попытки выставить ее в черном свете лишь подкрепляют уверенность в том, что решение, принятое в Кремле, является абсолютно правильным. 

Национальная идея России — патриотизм Далее в рубрике Национальная идея России — патриотизмПрезидент Владимир Путин поставил точку в дискуссии длиной в четверть века Читайте в рубрике «В мире» О «похоронах» американского могуществаПочему в США так любят говорить об угрозе со стороны России и Китая О «похоронах» американского могущества

Комментарии

05 февраля 2016, 11:53
Одни считают террористами оппозицию, другие Асада. Соответственно, "военная победа" одних будет воспринята другими как победа террористов и гражданскую войну не остановит.
А вот денег эти бомбежки выкачают из страны немеряно и даже газпромским акционерам ничего не дадут: Европа таки не хочет идти не попятный по вопросу Крыма, Турция теперь - тем более, так что Турецкого потока 2 все равно не будет
05 февраля 2016, 13:49
Асад не террорист, а законный и легитимный глава суверенного государства. Может быть, кто-то считает его диктатором и кровавым тираном, но не террористом. На территории Сирии сейчас воюют несколько группировок. Принято считать оппозицией Свободную Сирийскую армию, которая выступает против САА Асада. Но есть еще ДАИШ, которые воюют и с теми и с другими. У них свои цели. ВОт такая кутерьма.
05 февраля 2016, 14:26
Это по телику рассказали?Гражданская война в Сирии вообще-то с того и началась, что его законность и легитимность многие сирийцы не признают. Группировок там много и кого считать террористом, кого нет - общего мнения не существует.
И самое неприятное во всей истории, что всем этим игилам РФ была по барабану... А вот теперь, когда братьев-мусульман бомбить начали...
07 февраля 2016, 23:34
Это вам бабки у подъезда нашептали? Про легитимность Асада поподробнее - кто его не признает? И у кого в Сирии больше легитимности, чем у него? Может, у Пердогана? Есть еще кандидаты? Давайте хотя бы одно имя.
05 февраля 2016, 12:42
А какой смысл вообще вести сейчас эти переговоры, если террористическое "исламское государство" до сих пор не разгромлено, не выдворено за пределы сирийской республики, одним словом, проблема до сих пор не решена. Вести какие-то переговоры в таких условиях - весьма сомнительная затея. Террористы избрали свой путь - либо всё, либо ничего, и не надо думать, что здесь возможны какие-либо компромиссы! От их рук напрямую пострадали сотни тысяч человек, и миллионы подверглись гонениям и всевозможным тягостным испытаниям.
И не надо думать, что я сейчас говорю о тех мигрантах, которые сейчас хлынули в Европу, нет! Сирийских беженцев среди них меньше трети, основная масса прячется в смежных государствах - Ливане, Иордании, Ираке, Иране, Египте, многие из них находятся в плену и на подконтрольных территориях ИГИЛ, запуганные и униженные, вынужденные выполнять приказы исламистских головорезов...!
Так что давайте-ка для начала избавим Сирию от этой нечисти, вернем сирийским гражданам их страну, а уж потом обеспечим им переговоры, в которых сирийская власть и сирийская оппозиция будут договариваться друг с другом сами собой и под присмотром международной организации.
05 февраля 2016, 13:52
Переговоры для того, что бы тянуть время. Все сейчас ждут в звенящей "тишине" первого символического выстрела, что бы ввязаться в рубку и дележ зон влияния. Только тут одна дилемма - тот, кто ударит первым, тот считай проиграл. Вот все и тянут резину, выжидают.
05 февраля 2016, 12:45
Хотят Россию с Турцией лбами столкнуть, ажно кушать не могут, надо всячески этого избегать но если никак без этого не обойтись, надо будет бить со всех стволов, чтобы наверняка, а потом Эрдогана скидывать в Босфор и ставить своего, правильного турка
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»