«Бумажное» перемирие
Бойцы Сирийской повстанческой группировки. Фото: Eduardo Martins/Zuma/ТАСС

Бойцы Сирийской повстанческой группировки. Фото: Eduardo Martins/Zuma/ТАСС

Российские ВКС начнут операцию против вооруженной сирийской оппозиции

В скором времени в Сирии могут возобновиться крупномасштабные боевые действия. Накал страстей грозит окончательно обрушить режим перемирия. Об этом свидетельствует множество событий, произошедших в течение последних дней. Если негативный сценарий станет реальностью, Россия будет вынуждена вернуть на авиабазу «Хмеймим» основную часть группировки ВКС.

Тревожные ожидания в первую очередь связаны с сообщениями телеканала «Аль-Джазира» и агентства Reuters о намерении сирийских повстанческих группировок выйти из режима прекращения огня. Мятежники в ультимативном порядке требуют от войск САР и ливанской «Хезболлы» прекратить боевые действия в пригородах Дамаска. С таким заявление выступили Сирийская свободная армия и около 40 оппозиционных группировок.

За минувшую неделю сирийские войска и отряды ополчения смогли освободить 13 населенных пунктов и ферм под Дамаском. По данным информационного портала «Сурия аль-Эн», вооруженную оппозицию полностью вытеснили с юго-восточных подступов к столице. Пригород Восточная Гута, который был захвачен еще в 2012 году, рассекли на северную и южную части. Таким образом, боевиков отрезали от тыловых баз. 

Наступательные операции сирийская армия ведет в провинциях Хомс, Латакия и Алеппо. Бои ведутся как с «Джебхат ан-Нусрой», ДАИШ, так и с разношерстными мятежными группировками, на которые распространяется режим перемирия. Однако, если верить местным СМИ, правительственные войска и мирные жители подвергаются постоянным атакам со стороны террористов и оппозиционеров. Ответные действия армии и ополчения — акты возмездия за обстрелы и убийства гражданских.

Несмотря на многочисленные сообщения о боестолкновениях, на «бумаге» перемирие в целом соблюдается. Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура считает, что перемирие в Сирии соблюдается на 50%, «а было ноль». Российский центр по примирению враждующих сторон подчеркнуто оптимистичен. В сводке за 22 мая говорится о том, что режим прекращения огня нарушался лишь 8 раз.

По информации Центра, продолжаются переговоры с полевыми командирами оппозиции. Формально перемирия придерживаются 59 группировок. Однако дипломатический процесс может окончательно забуксовать, если режим прекращения огня аннулируют 40 группировок, которые выдвинули Асаду ультиматум. На сторону мятежников встали США, обвинившие сирийскую армию в нарушении перемирия.

Кто не спрятался…

Вашингтон продолжает отказываться от прямых переговоров с Асадом и саботирует инициативы России по совместным антитеррористическим действиям в Сирии. 20 мая министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил Пентагону начать наносить удары по объектам ДАИШ и «ан-Нусры», а также бомбить караваны с оружием и амуницией, которые незаконно пересекают сирийско-турецкую границу.

В ответ начальник пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби сослался на отсутствие российско-американского соглашения о проведении совместных авиаударов в Сирии. «Мы не сотрудничаем и не координируем военные операции в Сирии с Россией», — подчеркнул дипломат. Заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц отметил, что военное взаимодействие с Москвой осуществляется только по «очень ограниченному каналу министерства обороны США».

С 25 мая Россия начнет воздушную операцию против боевиков, отказавшихся присоединиться к перемирию. Скорее всего, данное решение продиктовано текущей ситуацией на театре военных действий. Перемирие в САР действует с конца февраля 2016 года. У оппозиционных сил было достаточно времени, чтобы обдумать условия и присоединиться к режиму прекращения огня. И теперь, как говорится, кто не спрятался…

В феврале-марте у Москвы и Дамаска были основания считать, что перемирие принесет пользу. Сирийской армии нужна была передышка, а российским ВКС (как становится понятным сейчас) — время на анализ допущенных ошибок. Также российское руководство, видимо, надеялось на дипломатический прорыв с помощью налаженных контактов с частью сирийской оппозиции, которая регулярно приезжала на переговоры в Москву. Кроме того, вполне вероятно, что РФ рассчитывала перессорить мятежные группировки или натравить их на «ан-Нусру» и ДАИШ, чтобы взаимно ослабить бандформирования.

Выхода нет

Об истинных планах Москвы можно только догадываться, но, судя по всему, дипломатические усилия успехом не увенчались. На переговорах в Женеве бал правит подконтрольный Саудовской Аравии Высший комитет по переговорам сирийской оппозиции. При этом Пентагон отказывается от координации боевых действий против бандформирований и возобновил подготовку мятежных сил САР.

В ситуации, когда США не собираются идти на уступки и наращивают объем помощи оппозиции, у России не остается иного выхода, как увеличить активность на сирийском фронте и начать уничтожать тех, кто не хочет договариваться или злонамеренно нарушает перемирие. Только таким способом можно добиться по-настоящему коренного перелома в войне.

На сегодняшний день наступлению правительственных войск перемирие объективно мешает. Одна из ключевых задач, которая стоит перед Асадом на протяжении пяти лет войны, это полное освобождение агломерации Дамаска от отрядов мятежников, где раньше проживали 2,5 миллиона человек. Именно этим сейчас занимается сирийская армия, оттесняя боевиков из пригородов столицы.

Другим важнейшим направлением боевых действий является освобождение Алеппо и всего севера страны, который оккупирован как террористическими, так и повстанческими группировками. Впрочем, имеет ли смысл проводить реальную границу между воюющими в САР незаконными вооруженными формированиями? Практика свидетельствует о полной недоговороспособности оппозиции, которая, как и джихадисты, понимает только язык военной силы.

Позитив недели: новости судостроения и отличная погода Далее в рубрике Позитив недели: новости судостроения и отличная погодаСередина мая ознаменовалась для России прорывами на самых разных уровнях: от крохотных лампочек до огромного лайнера Читайте в рубрике «В мире» Последнее сирийское предложениеСША планируют решить с Россией вопросы по Сирии до ухода Обамы Последнее сирийское предложение

Комментарии

23 мая 2016, 18:40
Правильно! Валить нужно всех, кто ствол поднимает против. Иначе, это не война, а пустая трата денег и жизней.
23 мая 2016, 22:37
Началось уже. Все в полной готовности, из Сирии передают, что силы концентрируются для решающего удара. Но все держится пока в тайне.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»