Группировку РФ в Сирии возглавил Герой России
Военнослужащие на авиабазе «Хмеймим», Сирия. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Военнослужащие на авиабазе «Хмеймим», Сирия. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Генерал-лейтенант Александр Журавлев стал новым командующим российскими войсками в Сирии

В пятницу ряд СМИ со ссылкой на собственные источники сообщил, что российскую военную группировку в Сирии возглавил генерал-лейтенант Александр Журавлев. Отмечается, что назначение произошло не накануне, а какое-то время назад. С 1 июля предшественник Журавлева на посту командующего группировкой РФ в Сирии генерал-полковник Александр Дворников руководит Южным военным округом.

Александр Журавлев в 1996 году окончил Военную академию бронетанковых войск, затем служил в Дальневосточном военном округе, где прошел путь от начальника штаба танкового полка до командира мотострелковой дивизии. В 2008 году был назначен начальником штаба командующего 58-й общевойсковой армией во Владикавказе. В 2010 принял командование 2-й Гвардейской краснознаменной общевойсковой армией в Самаре. В 2015 году был первым заместителем командующего Центральным военным округом, после чего возглавил штаб ЮВО и уже оттуда получил назначение в Сирию, где с сентября 2015 года руководит штабом группировки российских войск. Таким образом, опыт боевых действий в Сирии у нового командующего уже есть. По имеющейся информации, президент РФ Владимир Путин закрытым указом присвоил Александру Журавлеву звание «Герой России».

Ротация происходит в момент эскалации военных действия в Сирии: боевики ДАИШ (ИГ, запрещена в РФ) переходят в активное наступление в районе Пальмиры, а силы правительственной армии Башара Асада на исходе. Одной из задач Журавлева на новом посту может стать удержание Пальмиры, которая в марте 2015 года была триумфально освобождена армией Сирии при поддержке наших военных.

Профессионал высокого уровня

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков в беседе с «Русской Планетой» подчеркнул, что произошедшая ротация является абсолютно естественным процессом.

«Существует определенный порядок замены личного состава вооруженных сил, действующих в горячих точках, в том числе и командования. В подобных условиях военные, особенно занимающие руководящие должности, работают на пределе своих сил и возможностей. Длительное время выдерживать такое напряжение непросто, и ротация происходит для того, чтобы обеспечить людям возможность для восстановления», — рассуждает Константин Сивков.

Кроме того, добавляет эксперт, практический опыт ведения боевых действий очень важен, и с этим также связана практика смены боевого и командного состава, которая применяется в армии и РФ, и США. Следует отметить, что предыдущий командующий группировкой РФ в Сирии генерал-полковник Александр Дворников успешно выполнил стоявшие перед ним задачи.

Комментируя тот факт, что о ротации стало известно не сразу, а спустя некоторое время, Константин Сивков высказал мнение, что общественности не следует знать о подобных назначениях. «Не считаю правильным информировать широкую публику о командном составе российских войск. В том числе и с точки зрения безопасности их родных и близких. Мы знаем, что в России тоже есть последователи ДАИШ, которые могут захотеть отомстить», — говорит вице-президент Академии геополитических проблем.

В свою очередь, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявил, что командующий группировкой РФ в Сирии, а также другие российские генералы и офицеры, которые работают на базе Хмеймим, — это профессионалы высокого уровня.

«Убедиться в этом смог во время своей командировки в Сирию в конце 2015 года, в ходе которой я имел возможность общаться и с тогдашним командующим российской группировкой генерал-полковником Дворниковым, и с офицерами штаба, работавшим под его управлением. Все они, как и Александр Журавлев, настоящие профессионалы, новое лицо российских ВС, готовые к современной высокотехнологичной войне, в том числе и гибридного типа. Поэтому все те, кто пройдет через Сирию, в дальнейшем получат высокие назначения и в будущем составят костяк Российской армии, чтобы парировать любые угрозы безопасности нашей страны», — уверен Игорь Коротченко.

По его мнению, Сирия — это не только полигон для испытания новейших российских вооружений, но и возможность для военных кадров приобрести уникальный опыт управления. «Александр Журавлев — это отличный выбор, могу сказать, что при назначении в Сирию кадровые органы Минобороны очень тщательно подходят к профессиональным качествам наших старших генералов. Туда назначают только лучших из лучших», — заключает Коротченко.

Смертельный Кутузовский Далее в рубрике Смертельный КутузовскийСтроение одного из главных проспектов столицы является причиной ежегодных многочисленных аварий и жертв

Комментарии

22 июля 2016, 17:34
Как бы печально не звучало, но для нашей армии Сирия это отличный полигон для тренировок, а войскам нужен достойный командир, а Генерал-лейтенант Александр Журавлев отлично годится для этой важной роли
25 июля 2016, 09:43
Нашим военным, в том числе и военному руководству действительно очень важно получить настоящий боевой опыт. А потому ротация командного состава и военнослужащих крайне важна и необходима!
Другой вопрос в том, что ситуация в данный момент на сирийском фронте кране напряжённая и тревожная, на мой взгляд надо усилить группировку российских войск в Сирии и сконцентрироваться на ударах по позициям террористов, предельно ужесточить их интенсивность!
В одиночку это сделать трудно, а потому важно подключать к этому другие заинтересованные страны (в первую очередь Иран и Китай). Да и индусам тоже нечего в сторонке отсиживаться, иначе к чему были все эти регулярные совместные учения....!?!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»