Сирия останется единой
Фото: Roland Weihrauch / DPA / AFP

Фото: Roland Weihrauch / DPA / AFP

Число сообщений о федерализации Сирии увеличилось после вывода российских войск и провозглашения курдского региона

С прошлой недели в СМИ начали муссироваться слухи о плане федерализации Сирии, который якобы обсуждается Россией и Западом. Затем к этим сообщениям прибавились и заявления самих курдов. 17 марта на севере Сирии курды на съезде представителей более 30 политических партий объявили о создании федеративной администрации. Официальные власти не признают новое образование, которое будет называться Роджава — Северная Сирия. Роджавой курды называют три контролируемых ими района — это Джазира, Кобани и Африн.

Накануне газета Le Figaro опубликовала статью-рассуждение о том, что вывод российских войск из Сирии является «предупреждением Башару Асаду». Издание уверяет, что на переговорах в Женеве Кремль будет «навязывать» вариант федерализации Сирии, противниками которого являются Дамаск, Катар, Доха и Анкара. А в распоряжении Reuters оказался проект некого документа, согласно которому курдские регионы на севере Сирии будут преобразованы в единую федеральную структуру под руководством правительства, и оно станет решать вопросы экономики, обороны и безопасности.

Не так давно «Русская планета» писала о «югославском» сценарии раздела Сирийской Арабской Республики, предложенном экс-главкомом НАТО в Европе Джеймсом Ставридисом. Он тоже предполагает создание курдского региона.

Но любители рассуждать о судьбе Сирии забывают главное: все решения должен принимать сирийский народ, а не РФ или западные страны. Поэтому пока все это звучит не более убедительно, чем заверения британского эксперта Джеймса Шерра о том, что Владимир Путин, выведя войска из Сирии, примется атаковать Мариуполь с моря. Завершение военной операции ВКС РФ в САР наряду с высокими оценками тактических и геополитических успехов России предсказуемо стало поводом для различных спекуляций по поводу «слива Сирии».  Провозглашение же курдами своей федерации — вполне ожидаемый шаг, но говорить о ее скором признании или полной автономии еще рано.

Курдская мечта

Курды — один из самых многочисленных народов без государства в мире, и несложно понять их стремление к созданию по меньшей мере автономии. Сейчас, по мнению ряда курдских организаций, настал подходящий момент. В то же время принятое 17 марта решение о создании курдского региона пока не будет иметь никаких официальных правовых или политических последствий. Большой курдский проект — создание расширенной автономии или единого государства в Турции, Ираке, Иране и Сирии — пока тоже является абсолютно нереальным.

По словам представителей курдов, федерализация государства — это единственная возможность разрешить политический кризис, а сохранение устройства с централизованным управлением стало причиной эскалации.

«Федерализм спасет единство всей Сирии», — убежден Ибрахим Ибрахим, официальный представитель левого «Демократического союза» (P.Y.D.). С этим согласен глава представительства Сирийского Курдистана в Москве Роди Осман. Он также сказал, что решение стало ответом на то, что курды не были приглашены участвовать в межсирийских переговорах в Женеве. Возможно, в этом кроется ключ: некоторые государства региона всячески блокировали участие курдов в женевском процессе, на котором, в свою очередь, настаивала Россия. Теперь же курды фактически диктуют повестку переговоров.

Но курды не едины в своих оценках. Так, генеральный секретарь Молодежной партии справедливости и развития Баруин Ибрагим сообщила, что независимые курдские партии возмущены решением нескольких других курдских партий объявить о федерализации в Сирии. Настораживает и тот факт, что, по словам Ибрахима и других членов P.Y.D., речь идет о возможности федерализации не только в курдских районах, но и во всей Сирии. Более того, курды готовы расширять свою федерацию, отвоевывая территорию не только у ДАИШ (запрещена в РФ), но и у оппозиционных группировок.

Как пишет The New York Times , курды недвусмысленно намекают, что идея принадлежит не им, «ее проталкивают американцы и другие государства». The New York Times уверяет: «Россия заявила о поддержке федеративной системы в Сирии. США тоже ратуют за децентрализацию, они уже курировали создание автономного регионального курдского правительства в Ираке».

Последовательная позиция

Все не совсем так, как пишет NYT, хотя фактор влияния Вашингтона исключать нельзя. 11 марта появились слухи, что близкие к переговорам по урегулированию сирийского конфликта силы рассматривают возможность федерализации Сирии. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков тогда заявил, что конкретные модели политического устройства САР в будущем должны вырабатываться в ходе межсирийских переговоров, исходя из сохранения ее целостности. Глава МИД Сергей Лавров заявил, что Москва поддержит федерализации Сирии, если  будет договоренность между сирийским правительством и оппозицией. «Любая форма, как бы она ни называлась — федерализация, децентрализация, унитарное государство, должна быть предметом согласия всех сирийцев», — отметил министр, добавив, что Москва никогда не навязывала Сирии свои взгляды на ее будущее государственное устройство.

Директор департамента информации и печати МИД Мария Захарова в интервью «Русской планете» подчеркнула, что Россия видит Сирию исключительно территориально целостной. «Мы не заигрываем с курдами либо с кем-то еще на предмет заманивания их территориальными перспективами, это наша принципиальная линия», — сказала она.

Кавказские уроки патриотизма Далее в рубрике Кавказские уроки патриотизмаКонфликт чеченцев и либералов полезен российскому обществу

Комментарии

17 марта 2016, 22:50
Думаю наши политик найдут компромиссное решение которое устроит и курдов и руководство Сирии, возможное это решение уже есть, но ждет своего часа
18 марта 2016, 12:05
Сирия должна сохранит свои естественные границы. Других вариантов не может быть! Но вариант федерализации её отдельных регионов в принципе можно рассматривать, если эти регионы, в составе Федерации, будут напрямую подчиняться своему центру в Дамаске.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»